Жизнь в рассеянном свете

Если последние дни уходящего года настраивают на несколько минорный лад и подведение итогов, то первые дни Нового года, скорее, провоцируют проспективные настроения - хочется подумать о том, что же нас ждет в ближайшем будущем. Попробуем коснуться только одной области, которую ожидает бурное развитие в 2008 году: мобильного интернета. По многим причинам, о которых и пойдет речь, развитие этого направления информационных технологий кажется едва ли не важнейшим из отчетливо просматриваемых трендов.

Мобильный интернет

Мобильный интернет с технической точки зрения - это выход в Сеть по беспроводной (радио) связи. Сегодня это можно осуществить через обычный мобильный телефон (GPRS или EDGE), через мобильные сети третьего поколения (3G), через беспроводные широкополосные соединения - "короткие" (Wi-Fi) и "длинные" (WiMAX). Есть и другие варианты, например, уже развернутая мобильная сеть четвертого поколения (4G) в Южной Корее - WiBro (часто именуемый мобильный WiMAX). Есть и более продвинутые разработки, которые уже окрестили (без особых, впрочем, оснований) сетями пятого поколения - 5G (NoLA). Скорость передачи данных по беспроводной связи растет стремительно и в предельных значениях приближается к 4 гигабитам в секунду. Постепенно реализуется нормальный беспроводной роуминг; переключение от соты к соте при скорости движения приемника до 100 километров в час, то есть непрерывное ("бесшовное") подключение из бодро движущегося автомобиля; межоператорный роуминг для Wi-Fi соединений и т.д. и т.д. Даже одного этого очень короткого и сознательно неполного перечня достижений в области беспроводных подключений к Сети достаточно, чтобы почувствовать: здесь бьется нерв поиска, здесь проклевывается и прорастает наше будущее.

Что значит мобильный интернет для пользователя? Это постоянное присутствие в Сети - 24 часа 7 дней в неделю, это возможность обратиться к интернет-ресурсам вне зависимости от того, где вы находитесь. Постоянное соединение с Сетью - это настолько серьезное цивилизационное изменение, что его необходимо, хотя бы в общих чертах, осмыслить.

Человекосеть

Техника техникой, но основными пользователями Сети на сегодняшний день и в ближайшие годы является и остается человек (вероятно, в несколько более отдаленном будущем ситуация изменится и большую часть сетевых пользователей будут составлять автономные устройства, но так далеко сегодня, говоря о прогнозе на 2008 год, заглядывать не станем). Готов ли человек к постоянному состоянию онлайн? Связь-то вещь двусторонняя, и не только мне доступна Сеть со всеми ее преимуществами, но и я ей доступен. Связанные с этим неудобства уже почувствовали все пользователи мобильных телефонов (а это на сегодня половина населения Земли). Конечно, телефон можно отключить, но сам факт отключения телефона может о многом сказать тому, кто пытается установить соединение, например, жене при поисках заблудшего супруга: вопрос "почему у тебя был отключен телефон?" стал равнозначен вопросу "где тебя черти носили?". То есть, чтобы постоянно быть онлайн, я должен пойти на определенные риски, и в первую очередь связанные с приватностью, с тем временем, которое принадлежит мне и только мне. Насколько сегодня человек готов быть на постоянной связи, насколько он согласен пожертвовать своей приватностью для того, чтобы получить сетевые преимущества? Этим вопросом задались авторы исследования, проведенного компанией Cisco. Оказывается, человечество готово к постоянному подключению (The Connected Life [PDF]): согласно результатам исследования, в этом заинтересованы 90% европейцев и 77% американцев. Причем пользователи готовы платить за такую услугу существенные деньги.

Зачем человеку непрерывный онлайн?

Учитывая угрозу приватному пространству, ответить на этот вопрос не очень просто. Но, с одной стороны, пользователи считают, что они могут контролировать и регулировать доступ в свое приватное пространство, а с другой - для них все более и более насущным является такой момент, как постоянное наблюдение за собственным сетевым представлением. Я хочу знать, как я выгляжу в Сети. Поскольку - в определенном смысле - как я представлен в Сети, таков я и есть для подавляющего числа моих настоящих и возможных корреспондентов. Существенность именно этого момента подтверждает исследование, проведенное некоммерческим центром Pew Internet & American Life.

Согласно исследованию, хотя бы раз в Google или любой другой поисковой системе искали свое имя 47% американцев. По сравнению с 2002 годом количество пользователей, интересующихся собственным представлением в Сети, увеличилось в два раза. Американцы моложе 50 лет, имеющие хорошее образование и высокий уровень дохода, чаще склонны искать информацию о себе. Это и понятно: сетевое присутствие таких людей наиболее существенно и для них самих, и для заинтересованных корреспондентов.

Пользователь ведет свой блог, регистрирует отзывы на свои публикации и даже сетевую реакцию на смену работы или изменение семейного положения. Ему уже необходимо координировать свое сегодняшнее состояние, свой социальный статус с сетевой реакцией, чтобы вовремя вмешаться: что-то важное объяснить или уточнить. Человек живет на площади глобальной деревни (Маршалл Маклюэн) и должен знать, что говорят "односельчане".

Есть и другой момент - это происходящее прямо глазах изменение функций памяти человека. Чтобы опереться на некоторый факт, его нужно вспомнить. Существуют два способа - либо найти достоверный источник (этим источником может быть и собственная память, если вы ей доверяете), либо спросить у авторитетного собеседника.

Я уже не напрягаю память, чтобы вспомнить нужную цитату. Я бросаю запрос в Google. Если мне кажется, что найденный мною источник недостаточно надежен, я могу перепроверить цитату по книге, но это уже необязательно. Конечно, если я готовлю научное исследование, я цитату перепроверю. Но если эта информация не столь критична, я, вероятнее всего, ограничусь сетевым источником. Здесь есть много рисковых моментов. Встает вопрос о достоверности информации. Можно вспомнить один характерный пример. Во время очередного Кубка Яндекса по поиску требовалось указать дату рождения Юлия Цезаря. Многие участники назвали 742 год нашей эры - именно эту дату указывают сторонники "новой хронологии" по Фоменко, а они имеют высокую сетевую активность. Но вопрос о достоверности сетевой информации, который становится в новых условиях все более насущным, я здесь обсуждать не буду. Для меня сейчас важнее другое: вместо того чтобы тренировать моторную память, я должен учиться формировать корректный запрос. Человек, выросший в Сети, умеет делать это очень хорошо. Именно формировать запрос, а не запоминать определенные наборы фактов. Это другой тип мышления. Получается, что базовая память хранится не в голове человека, а на внешних носителях. Как человек, вырастающий в подобной культуре, может отключиться от Сети, он же ничего не помнит?

Другой момент связан с еще несколько лет назад немыслимой социальной активностью пользователя сети. Можно вообще не напрягаться даже составлением корректного запроса, а просто спросить. И даже не у конкретного человека, а сразу urbi et orbi - на форуме или в социальной сети: "а не может ли мне кто-нибудь подсказать Who? What? Where? When? Why? How?", и очень велика вероятность, что кто-то сразу же бросит ссылку, содержащую ответ.

Для человека, имеющего достаточно широкий круг сетевых связей и умеющего формировать правильные запросы, постоянное сетевое подключение даже не средство передвижения, а способ существования.

То, что делает Google, становится мейнстримом

Компания Google, безусловный лидер не только поиска и сетевой рекламы, но и вообще развития информационных технологий, совершенно серьезно занялась продвижением мобильного интернета. Несколько лет циркулировали слухи о том, что Google начнет разработку собственной операционной системы. И вот в 2007 году был получен ответ, что же разрабатывает Google. Долгожданной разработкой оказалась программная платформа Android. Это набор взаимодействующих программ с открытым исходным кодом, предназначенный для мобильных компьютеров - коммуникаторов или наладонников. Google предложила всем желающим до марта 2008 года представить свои разработки для Android и обещала весьма существенные призы за удачные решения.

Компания Google намерена принять участие в аукционе радиочастот для того, чтобы начать разворачивать собственную беспроводную общеамериканскую сеть. Google обладает настолько серьезными финансовыми ресурсами, настолько быстро растущими акциями и таким авторитетом, что направление, которым она заинтересовывается, как-то уж подозрительно быстро становится мейнстримом.

Судя по многим заявлениям представителей Google, беспроводной и даже бесплатный (sic!) доступ в Сеть и мобильный интернет (в частности, мобильный поиск и сопутствующая ему контекстная реклама) находятся в самом центре интересов компании.

Россия 2008-й

Чего нам ждать от наступающего года? Вероятно, разворачивания сетей 3G в Москве и крупнейших городах России. "Большая тройка" (МТС, "ВымпелКом" и "Мегафон") получила лицензии на предоставление этой услуги, и теперь, как теленок с дубом, бодается с военными за расчистку частот. Периодически появляются сообщения, что военные не сдаются и чего-то явно хотят, но, кажется, им не устоять. Мир движется к тому, что человек все-таки станет элементом (сегментом?) Сети и Сеть станет от человека неотъемлема. Причем это не какое-то отдаленное будущее - это буквально завтрашний день. Для России начало этого процесса - 2008 год. Разворачивание 3G сетей и мощная экспансия Wi-Fi-сетей, кажется, делают и нас людьми, живущими "connected life".

В ожидании ясности

Человек и Сеть срастаются в единое целое. Плохо это или хорошо? Вопрос, по-видимому, бессмысленный. Что лучше - быстрая (очень быстрая) циркуляция простой информации или медленное (очень медленное, с неизбежными потерями и затуханиями) движение глубокой фундаментальной информации? Это мы очень скоро поймем, и не исключено, что в результате мы станем ценить глубокие идеи гораздо выше, чем сегодня, в том числе и в финансовом выражении. А пока мы будем жить в рассеянном свете, где видно все, но каждая отдельная деталь не слишком отчетлива. Это и есть наступление эпохи мобильного интернета. Будем надеяться, что ясность и глубина - в будущем, и не слишком далеком.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67