Вперед - это туда, где уже ждет Президент

Я вижу, как приходят люди и говорят сегодня так, как будто бы никакой статьи Медведева год назад не было. Я знаю, зачем они это делают: они это делают для того, чтобы никакой статьи президента год назад не было. Они пытаются жить и работать так, как будто Медведев не написал "Россия, вперед!", как будто голос президента не был услышан. Как будто они глухие и слепые – и, одновременно, они же претендуют на то, чтобы вести за собой. Это враги Президента. Но это не страшные враги – они остались в политическом вчера – кто-то с "идеалами 2007 года", кто-то – со "Стратегией 31". Это "призраки Путина" (которые необходимо уметь отличать от Путина) – того негативного образа политики в импортных обертках, который так весело раскупался в конце 00-х. И дефицита, которого отнюдь не было, и нет до сих пор.

После "Россия, вперед!" политика уже не могла оставаться прежней. Но мы еще толком сами не понимаем, чем является наша политика после этой статьи.

Я хочу спросить людей, которые говорят, что статьи президента не было. Тех людей, которые полагают, что все это – какая-то виртуальная политика, политика в стиле twitter – что они делали весь этот год? Не они ли вслед за Президентом побежали в твиттер? Не они ли писали экспертные доклады в стиле "Медведев, купи нас!" и колонки в либеральные СМИ "Медведев, отправь Путина в отставку!". И пиарили свои труды по фейсбуку.

В статье Медведева год назад разорвалась политическая бомба. Мы все оказались в зоне действия ее радиации. Она – эта бомба – нечто новое, неслыханное и скандальное. Смешно читать, как резонеры меряют эту бомбу в "перестройках" и "оттепелях": модернизация – это "перестройка 2.0", Медведев – это оттепель. Правильнее учиться мерять этой "бомбой". Неумение мыслить в политических масштабах, предложенных Медведевым, и растерянность при виде этого масштаба – все это хорошо видно в испуганной статье Александра Морозова. Мыслить то, что ранее было невозможно, принимать вызов, – всего этого хочется избежать, спрятавшись за портретами Суркова или Тимаковой. Снова собирать мифическое "путинское большинство" или ждать, когда у Триумфальной появятся надежные спонсоры, – все, что нам предлагают.

И то, что совершенно не нужно ни России, ни Медведеву. Мы свободны – что еще нужно? Зачем хвататься за утопии вчерашних дней? Давайте создадим, черт возьми, свои утопии! Ведь свобода – лучше несвободы, не правда ли, господин Морозов? А пока медведевской свободой пользуется – и объясняет нам, что это такое – лишь арт-группа Война.

Нам предлагают "институционализировать дебаты" – ну, говоря проще, раздать публичные гарантии неприкосновенности тем, "кто успел". А кто не успел? Вот неприкасаемый блогер Навальный будет теперь неприкосновенным. А тот, кто не получил билета на пароход "Александр Морозов", может и дальше трястись в ожидании визита господ из Центра "Э". Институты "новой политики" – точки доступа к новой публичности – сами нуждаются в основательной ревизии. Какова доля проплаченных постов в блоге Навального и почем нынче размещалово в ЖЖ? Чьи финансовые интересы стоят за движением в защиту Химкинского леса? Сколько стоит сегодня быть честным? А сколько – честным по-настоящему?

Эмуляция оттепели – новый либеральный проект за отсутствием "команды сверху". То, что политика уже – здесь и сейчас – не строится командами и "сигналами" невдомек либералам, тогда как милицейские чины и президенты футбольных клубов прекрасно знают, что никакое медиа и никакие "сигналы", которые им якобы спущены, ровным счетом ничего не стоят. Можно воровать и играть договорняки: договорняк – не это ли имя политики нового "общественного договора", которого так страждут некоторые либералы? "Гражданское общество" за счет общества. Милиционеры – они ведь тоже не крайние: они говорят – напишите нам законы, по которым мы будем защищать общество, а не воров. И мы будем охранять этот закон.

Сигнал Медведева "Россия, вперед!" стал сигналом о невозможности политики сигналов. Тогда как публичное пространство уже не структурируется вокруг силовых (во всех смыслах слова) линий, а разбросанные опилки-индикаторы не указывают на Центр. И тогда получается, что победа блогера Навального – это провал медиа. Победа журналиста Кашина – это трагедия политической власти. В пространстве персонального ликования героев новых медиа теряется качество публичности. Производство маргинальности поставлено на поток: никто не даст тебе гарантий того, чтобы однажды не оказаться затоптанным борцами с "ликующей гопотой" – еще одним крайне эффективным мифом. Кстати, простите, а блогер Навальный – это вообще кто?

Морозов считает блогера Навального субъектом модернизации. Вялые разговоры о субъекте модернизации – то есть о том, кто откликнется на призыв Медведева про "вперед" – велись дольше и начались раньше, чем прозвучал сам призыв. Имена давали ему разные – креативный класс, средний класс (теперь о нем говорит Морозов, цитируя, фактически, Суркова – отвергнув своих "отцов семейств"), даже хипстеры. Когда появился экспертный мем "новые сердитые", – разгорелся спор за то, кто идет вместе с ними. За кем они идут? Пока – они неприкаянные, в их поле притяжения вертятся мелкими астероидами всякие навальные и пилигримы, пока спин закручивающихся событий не начнет разбрасывать эти камни.

Камни для собирания Медведева – и то, что можно было бы с долей известной условности назвать ответственным классом. Сборке его понадобится время – но как его лидер Медведев себя уже показал. Интерпелляцией его голоса есть шанс на собирание тех, кто связывает свои интересы с интересами страны. Нового, еще только грядущего политического субъекта.

Вперед – это туда, где уже ждет Президент.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67