Социологический зигзаг

На прошлой неделе случилось страшное. Рейтинг Президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина снизился. Причем снизился не на десятые доли процента, что можно было бы отнести либо к сезонному недовольству населения, либо к простой статистической погрешности. Рейтинг первых лиц государства снизился на проценты. Причем информацию о действительно знаковом событии представил общественности не какой-то оппозиционный социологический центр, который можно было бы заподозрить в нелояльности и специальном искажении полученных результатов, а вполне респектабельный фонд «Общественное мнение».

По данным изданного ими бюллетеня 25 октября опросы показали, что рейтинг одобрения действий президента Медведева снизился с 62 процентных пунктов до 56. То есть возникла угроза, что действия президента страны не будут одобрять половина жителей страны. Кроме того, на три процентных пункта возросло число тех, кто «лишь отчасти доверяет» президенту страны (с 23 до 26 процентных пунктов) и число тех, кто не доверяет ему абсолютно (с 11 до 14 процентных пункта).

Менее угрожающая, но тем не менее тоже вызывающая тревогу ситуация сложилась и с уровнем доверия премьер-министру Российской Федерации Владимира Путина. Рейтинг снизился и у него. Если 18 октября рейтинг составлял 72%, то уже 25 октября достигал только 66%. В то время как возросло число тех, кто лишь отчасти доверяет премьеру, и тех, кто не доверяет ему совершенно. Число таковых составило 19 и 12 процентных пунктов, соответственно. Причем если число тех, кто отчасти доверяет Путину, выросло только на 2%, число совершенно не доверяющих ему возросло на 3 процентных пункта.

Впрочем уже через неделю ситуация наладилась. Рейтинг доверия к Путину вырос до 70%, а рейтинг доверия к Медведеву – до 59%. Тем самым по уровню доверия, как говориться, были почти достигнуты «докризисные» показатели. В то же самое время, число граждан, питающих к главам Российской Федерации, лишь частичное доверие и не питающих к ним доверия хотя и снизилось, но все равно превышает показатели 18 октября.

Однако это отнюдь не первый случай снижения рейтинга руководителей Российской Федерации. Так, в феврале 2009 года опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что действия президента России одобряют только 69% россиян. И это было серьезное падение, ведь еще в сентябре 2008 года данный показатель превышал 79%. В то же самое время снизился и рейтинг премьер-министра Путина на 6%. Но период снижения был более короткий – всего три месяца. Если в декабре 2008 года рейтинг доверия Владимиру Путину составлял 80%, то в феврале 2009 года он достиг 74 процентных пункта.

Тот же самый опрос ВЦИОМ показал и падение доверия россиян к основным политическим институтам страны – к Государственной думе и правительству России. По данным опроса, деятельность правительства России одобрили 47% россиян, хотя в декабре 2008 года этот показатель составлял 58%. Деятельность Госдумы одобрили 32% опрошенных, но в январе 2009 года положительно работу нижней палаты парламента оценили 36% россиян.

Причину роста недоверия граждан страны к ее руководителям и базовым политическим институтам в начале 2009 года вполне можно объяснить нарастанием кризисных явлений в экономике страны. Именно на первые месяцы зимы 2009 года пришелся максимум увольнений сотрудников и закрытия предприятий. Многие опасались, что страна начнет бунтовать, как это было в 2005 году, когда «натуральные» льготы пенсионеров были заменены денежными компенсациями. Кстати, тогда рейтинг президента Владимира Путина также снизился.

Но чем объяснить столь резкое падение доверия к высшим должностным лицам страны в конце октября? Вероятно, объяснение может быть только одно – думский демарш. Именно на неделю с 18 октября по 25 октября пришлись главные «разборки» между оппозиционными партиями и «Единой Россией» с привлечением президента страны в качестве арбитра.

«Русский журнал» подробно писал о «думском кризисе», который больше всего напоминал «бурю в стакане воды». Однако в полном штиле и стерильности отечественного политического поля даже это небольшое возмущение, которое в иных демократических странах (стоит вспомнить настоящие побоища в парламентах Кореи и Италии, или постоянные проблемы в Верховной Раде Украины) даже и не заметили бы, отечественными СМИ было раздуто до масштабов, равных крушению политической системы России.

Ответственность за решение «думского кризиса» была возложена на президента, а главным обвиняемым, пусть и опосредованно, стал премьер-министр России Владимир Путин. Эта, как любил выражаться первый президент России Борис Ельцин, «политическая загогулина» позволила некоторым политологам предположить наличие у оппозиции плана на раскол «правящего тандема». Однако даже если подобный план действительно имел место, он оказался неудачным. Политическая система устояла.

Причем во многом благодаря грамотным действиям президента Медведева, предоставившего «Единой России» возможность самой себя защитить и в то же самое время указавшего оппозиционерам на единственно возможный инструмент оспаривания итогов любых выборов – суд. Коли уж мы живем в правовом государстве, едва ли стоит идти с челобитной к президенту страны и жаловаться ему на своих политических противников. Надо иметь мужество признать свое поражение и сделать соответствующие выводы, дабы в будущем ничего похожего не повторилось.

Для Владимира Путина и Дмитрия Медведева же та сложная неделя обернулась падением рейтинга доверия. Но мастерство политиков позволило им наверстать упущенное буквально на следующей неделе.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67