Сход

Кондопога, так неожиданно прославившаяся несколькими днями почти официально объявленной гражданской войны, представляет собой мрачный слепок всей сегодняшней провинциальной "свинцовой мерзости". И от нее - как ни старайся - убежать не удастся. Дело здесь не только в беспрецедентной информационной волне, которую удалось совместными усилиями тысяч людей (и это не преувеличение, загляните на форумы провинциальных городов, где, кроме как о Кондопоге, не пишут уже вообще ни о чем) направить в не очень приятное для власти русло.

Стремление всеми силами выставить конфликт "бытовой ссорой", "пьяной дракой" и "разгулом русского фашизма" в конечном итоге привело к скоординированному и массовому противостоянию "официальной точке зрения". Сейчас уже не важно, сколь велика доля истины в каждом из перечисленных в строгой очередности медийных клише. Важно то, что в России впервые столь отчаянно и резко проявила себя среда, которую нельзя убедить "первой кнопкой" и "пресс-релизом". Эта среда в считанные часы, без какой-либо информационной поддержки, без собственных средств, без отлаженной системы координации переломила ситуацию, фактически навязав свою "повестку" региональным и федеральным СМИ.

Было бы большой ошибкой навешивать на эту среду столь распространенный ярлык "русского фашизма". Даже несмотря на то, что многие прозвучавшие в Сети призывы вполне годятся для статьи УК, имманентное свойство любого сообщества к сочувствию ?своим? втягивает в силовое поле конфликта огромное число, казалось бы, совсем сторонних людей, которые в любой другой ситуации привычно умыли бы руки. Но как только речь заходит о "своих", об убитых кавказцами русских парнях, механизм сочувствия мгновенно выталкивает из среды пресловутую толерантность. Вековая традиция самозащиты и самоидентификации не оставляет пространства для сопереживания "чужим", хотя умозрительно и рационально сопереживать способен едва ли не каждый. Но a la guerre соmmе a la guerre.

То, что власти Карелии (и губернские, и городские) эту войну проиграли, бросившись огрызаться короткими информационными вбросами, стало очевидно еще на выходных. Было бы удивительно, если бы реакция воспоследовала немедленно, если бы Сергей Катанандов тотчас же приехал в Кондопогу, вышел бы к сходу и сказал все то, что он сказал почти двумя днями позже. Эти два дня стоили главе Карелии очень дорого. Региональная власть, разучившаяся видеть в народном сходе особый род самоорганизации, всегда предполагает потенциального заказчика и оказывается неспособной контролировать ситуацию тогда, когда персонифицированного заказчика нет. Интернет-форумы и дискуссии в "живом журнале", по сути, распространили логику схода на предельно широкое и плохо контролируемое пространство.

Самым опасным продолжением событий может стать жесткое подавление ОМОНом еще оставшихся очагов конфликта в Кондопоге. Отношение людей к правоохранительным органам, и без того граничащее с чудовищной смесью страха, презрения и ненависти, может ухудшиться ровно настолько, чтобы образ "главного врага" приобрел отчетливые милицейские очертания. Еще одной ошибкой, уже, впрочем, совершенной, но не столь трагичной, стало введение в конфликт сторонних субъектов воздействия вроде все той же Общественной палаты с ее неудобоваримой комиссией по толерантности и чему-то там и "Наших", ринувшихся в Карелию разводить по углам конфликтующие стороны. Фатальной эта ошибка не стала всего лишь потому, что ни до Общественной палаты, ни до "Наших" никому в самой Карелии дела нет.

Едва ли не единственным выходом из перелопатившей Кондопогу бессмысленности и беспощадности может и должно стать предельно осторожное урегулирование ситуации, в ходе которого власть обязана доказать и жителям города, и многочисленному сообществу одну простую вещь. А именно - власть готова слушать и слышать людей. Всех и каждого. Чтобы "никто не ушел обиженным" или хотя бы вновь поверил в то, что обидеть не есть главная задача любой власти. В противном же случае Кондопога будет тиражироваться столь же часто, сколь часто будет в разных уголках России истончаться человеческое терпение.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67