Самоорганизация пока не стала политическим фактором

От редакции. Сначала страна изнемогала от жары. Теперь она страдает от последствий масштабных пожаров. Кто виноват во всем этом? Государство, не проводившее должных профилактических работ? Общество, не способное вовремя мобилизоваться? Леса, которые так легко воспламеняются? На вопросы РЖ о пожарах и их далеко идущих последствиях отвечает журналист и блогер Тарас Бурмистров.

* * *

РЖ: Как Вы считаете, пожары – это исключительно природное бедствие или теперь это еще и важная государственная проблема?

Тарас Бурмистров: Разумеется, это государственная проблема. Власть сама очень энергично замыкала на себя (или, вернее, на один довольно четко оформленный политический клан) все, что происходит в стране – что было довольно удобно делать в период хорошей мировой конъюнктуры на наши товары и быстрого роста экономики. Никто из власти этой гиперконцентрированной ответственности с себя и не снял (что было бы странно, конечно). Соответственно, счет к государству сейчас предъявляется ровно такой, по которому оно само предлагало и предлагает себя судить.

РЖ: Связано ли все происходящее с погодой в последние полтора месяца с глобальным потеплением? Следует ли теперь в большей мере обратить внимание на проблему «глобального изменения климата»?

Т.Б.: Я не эксперт в этой области, но мое чисто субъективное мнение заключается в том, что вряд ли это связано с глобальным потеплением. Некоторое время назад очень похожая жара была в Европе. И то, и это скорее связано с чисто погодной аномалией.

РЖ: Меняется ли, изменится ли и изменилась ли политическая ситуация в России после серии пожаров? Могут ли функционировать в прежнем режиме власть, правительство и силовые ведомства?

Т.Б.: Скорее всего, этого не произойдет, пока "стрессовый фактор" еще будет действовать, но как только жара и пожары отойдут в прошлое, вся эта ситуация потребует осмысления. Вряд ли этот фактор подействует долго, такие вещи довольно быстро забываются, но предстоящей осенью это может стать довольно действенным политическим фактором. Хотя я бы не переоценивал его весомость.

РЖ: Проявили ли наши силовые структуры и местные власти способность к мобилизации?

Т.Б.: Скорее, они ярко показали, как они работают в «обычное» время – крайне пагубный принцип почти абсолютной несменяемости практически на всех уровнях привел к тому, что все или почти все властные структуры находятся в состоянии постоянной расслабленности. В кризисные моменты это высвечивается особенно ярко.

РЖ: Оказалось ли общество способным к мобилизации? В 1890-е во время засухи возник спор, кто больше сделал для преодоления бедствий – государство или общество? Как Вы считаете в нашем случае, кто оказался больше организован - государство или общество? Местная власть или федеральная?

Т.Б.: Общество, пожалуй, выказало сейчас больше энергии к преодолению последствий пожаров – насколько можно судить по сообщениям средств массовой информации. Государственные структуры у нас привыкли уже не задумываться о том, что называется «вызовы». И, видимо, понадеялись, что все в очередной раз обойдется.

РЖ: Как Вы полагаете, требуют ли силовые ведомства, ответственные за ситуацию с пожарами, реформ? Если да, какими они могут и должны быть?

Т.Б.: В моем представлении это более частная ситуация – по сравнению с тем, как вообще у нас относятся к инфраструктуре в стране, в самом широком смысле слова «инфраструктура». Поначалу паразитирование на советских запасах прочности было политическим решением, надо было любой ценой найти ресурсы для стабилизации в стране. А потом это просто перешло в рутину. Но вряд ли пожары нынешнего лета станут в этом отношении поворотной точкой.

РЖ: Добровольческие организации и те люди, которые идут в них, станут ли они новым политическим фактором?

Т.Б.: Сейчас трудно сказать, хотя в целом способность к самоорганизации еще никакому обществу не мешала. Тут скорее надо учитывать мнение власти по этому поводу – как она отнесется к таким организациям. Когда-нибудь та энергия, с которой сейчас стараются не допустить никакой активности такого рода, должна истощиться. Но на данный момент говорить о добровольческих организациях как о политическом факторе рано.

Беседовал Александр Павлов

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67