Путин always online

В последнюю неделю апреля Путин обратится к российским парламентариям, а фактически - к нации и миру. В последний раз в статусе главы Российского государства - во всяком случае, в пределах предусмотренных Конституцией двух президентских сроков подряд. В связи с этим может возникнуть предположение, что нам предстоит услышать своего рода "политическое завещание". Однако вся предыдущая деятельность Путина на этом посту заставляет нас ожидать чего-то другого. Чего именно? Давайте дождемся - осталось недолго.

Между тем обращает на себя внимание беспрецедентно бурный, на грани истерии медиафон, возникший накануне обнародования Послания-2007. И он никак не случаен. Он - несомненное следствие рубежной мюнхенской речи президента.

Когда Путин прямо в лицо европейцам и "сладкой парочке" Мак-Кейн - Либерман (постсоветская инкарнация "Джексона-Вэника") высказал все, что он думает о принципах (точнее - циничной беспринципности), на которых Запад строит свою международную политику вообще и отношения с Россией в частности, в мировом бомонде случился ступор. Вначале попробовали тональность: "Да как он смел?!" Потом стали чесать затылки: "Как же мы прозевали?" Наконец - стали действовать.

И началось. Сначала подпустили "младшеньких". Годовщина "тюльпановой революции" 24 марта в Киргизии умело срежиссирована в голодовки, "палаточные лагеря" и непременно - погромы. "Помаранчевые" в Киеве, получив "добро" из Вашингтона (и некоторых европейских столиц), в последний день марта подставили Ющенко (по классической рецептуре wagging the dog) под неминуемый импичмент. Эти заведомо фарсовые римейки в чем-то действительно трагичных Киева-2004 и Бишкека-2005 явно были призваны реанимировать хотя бы медиаэффект colour revolutions и децентрировать то сверхвнимание мировых медиа к Кремлю, которым он завладел после Мюнхена.

Затем в дело вступила метрополия. В первую декаду апреля из Госдепа США выходят два документа, в которых менторско-педельский тон в отношении России прозвучал как выражение политики вмешательства и "отбрасывания", которую США намереваются проводить в отношении нашей страны в избирательном цикле 2007-2008. А также в будущем в курсе так называемой "трансформационной дипломатии". Сигнал на понятном натовским компаньонам языке подан: никакого appeasment?а!

И тут пришла пора "задействовать" публику, еще полтора века назад с беспощадной точностью описанную Достоевским в "Бесах", в знаменитой главе "У наших". Сначала лондонский конспиратор на невыносимом английском изложил трем журналистам респектабельной "The Guardian" (аудиофайл на сайте газеты доступен) свои планы по силовому свержению "преступного режима Путина". А через день в Москве, а затем в Питере единомышленники Платона Еленина под телекамеры медиаоптовиков - CNN и Euronews - учинили публичное несогласие с законом. Конкретно - с постановлением муниципальных властей двух столиц, запрещающим проведение шествий. Разумеется, "зверства ОМОНа" были задокументированы и крутились в эфире с одуряющей частотой.

Достигнута ли цель, поставленная режиссерами этого многоактного медиабалагана? Очевидно - нет. Значимость Путина как мировой фигуры нарастала с момента его первого появления в медиапространстве еще в качестве премьера. Она продолжает нарастать по мере приближения марта-2008. Возможно, вопреки желанию самого президента, он остается мировой Интригой #1 как минимум на ближайший год. Не уже ушедший в тираж Ширак. Не уходящий туда же (точнее - вежливо выпихиваемый однопартийцами) Блэр. Разумеется, не Буш, которому уготован уход под улюлюканье и проклятия половины собственных соплеменников. И даже - не Ахмадинежад, которого Буш пытается перерядить в Бен Ладена.

А - Путин. Потому что за ним - Россия. Такая, которой не было и о которой никто даже мечтать не мог еще восемь лет назад. Страна, сделанная им. По четкому плану, каждый значимый раздел которого ясно и открыто обозначен в каждом из предыдущих ежегодных Посланий. Вот эта логика державного строительства, стратегия последовательного включения в тяжелейшую работу всех доступных ресурсов, фиксация и осмысливание сделанных шагов - это и представляет настоящий и самый интересный интерес. Для всех - включая и самих устроителей очередного весеннего обострения "борьбы за демократию и права человека".

Поэтому, разгадывая интригу Послания-2007, стоит вспомнить, как разворачивалась логика всех предыдущих. Именно этот смысловой контекст способен дать намеки на то, чего стоит ожидать от самого популярного политика XXI века в его итоговом - и при этом отнюдь не завершающем! - обращении к парламенту, нации и миру.

Итак, вот логическая конструкция Посланий первого срока. После майской инаугурации Путин только в июле 2000-го выступает со своим первым Посланием. Важнейшая констатация, она же - первый тезис логики державной реконструкции, звучит так: "Прошедшие полгода показали, что в обществе уже есть достаточно высокий уровень согласия по принципиальным вопросам развития страны". Тогда еще никто не заметил этой типично рузвельтовской стилистики New Deal. Но начиналось у нас в 2000-м с того же, с чего начал FDR в 1933-м - с консолидации общества вокруг лидера с программой и решимостью воплотить ее в жизнь после беспрецедентной государственно-экономической катастрофы.

Через год Путин в следующем Послании напомнит о том, что он предложил в качестве первоочередного шага по реконструкции державы: "Стратегической задачей прошлого года было укрепление государства - государства в лице всех институтов и всех уровней власти. Было очевидно: без решения этой ключевой проблемы нам не достичь успехов ни в экономике, ни в социальной сфере".

В Послании-2002, опираясь на базовый общественный консенсус и обретаемый инструментарий (дееспособная власть), Путин уже может закрепить в качестве достижимых программные цели: "Наши цели неизменны: демократическое развитие России, становление цивилизованного рынка и правового государства. И самое главное - повышение уровня жизни нашего народа".

Наконец, предваряя год, завершающий его первый срок, Путин намечает динамику развития: "Сейчас надо сделать следующий шаг. И все наши решения, все наши действия - подчинить тому, чтобы уже в обозримом будущем Россия прочно заняла место среди действительно сильных, экономически передовых и влиятельных государств мира". В этом же Послании-2003 сформулирована задача удвоения ВВП в течение 10 лет. Цель, которая, напомню, должна быть реализована в 2012 году (умеющий считать - да услышит)...

Логическая структура первого срока безупречна: консолидация нации - укрепление власти - выдвижение целей внутреннего развития - позиционирование России в мире. Какова на этой базе должна быть логика второго срока? Проследим.

В Послании-2004 президент, выигравший выборы, что называется, "навылет" и получивший поддержку абсолютного большинства избирателей, перезаключает прежний "договор" с нацией: "Наши цели абсолютно ясны. Это - высокий уровень жизни в стране, жизни безопасной, свободной и комфортной. Это - зрелая демократия и развитое гражданское общество. Это - укрепление позиций России в мире, а главное, повторю, - значимый рост благосостояния граждан".

На втором году второго срока появляется возможность озаботиться тем, что давно уже подсказывала знаменитая формула "Не хлебом единым..." Выползая из разрухи и нищеты 90-х, как говорится, "нагуляв жирок" (очень, разумеется, относительно - той же Грузии или Украины, например), мы захотели понять: кто мы такие и куда идем в этом очень негостеприимном мире? Ответ прозвучал: "Главной политико-идеологической задачей считаю развитие России как свободного, демократического государства. Мы довольно часто произносим эти слова, однако глубинный смысл ценностей свободы и демократии, справедливости и законности - в их практическом преломлении в нашей жизни - раскрываем достаточно редко". Это то самое Послание-2005, в котором "практическое преломление" наших базовых ценностей дано как отсутствующая в тексте, но логически подразумеваемая формула - "суверенная демократия".

И, наконец, Послание-2006. В нем появляется совершенно новый ракурс. Взгляд на проделанную работу как на элементы долгосрочного плана, далеко выходящего за всего лишь промежуточную цель - удвоение ВВП к 2012 году. А ведь когда она ставилась, сколько скептических голосов убеждало (а некоторые продолжают убеждать) нас, что цель - недостижима. Путин напомнил, что это за элементы: "В прошлых посланиях назывались задачи по строительству политической системы, совершенствованию государственной власти и местного самоуправления. Подробно обсуждались вопросы модернизации социальной сферы, неоднократно ставились новые экономические задачи.

Сегодня были изложены подходы к тому, каким должно быть наше место в мировом разделении труда, в новой архитектуре международных отношений. Мы подробно остановились и на том, как будем решать сложнейшую демографическую проблему, развивать наши Вооруженные Силы".

А чтобы не оставалось сомнений, в каком масштабе все это нужно воспринимать, уточнил: "В заключение еще раз отмечу, что сегодняшнее и предыдущие послания дают основы внутренней и внешней политики на ближайшие десятилетия (курсив мой - Л.П.). Они направлены на долгосрочную перспективу и не носят сиюминутного характера".

Надеюсь, намек понятен. А кто не понял - пусть внимательно слушает Послание-2008. Будет чему удивиться.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67