Преступления и наказания

В выходные и первые дни новой недели произошли события, которые вновь заставили задуматься о том, как тяжела жизнь российских олигархов. Вернее не всех олигархов, а только тех, кто так или иначе впал в немилость у действующей власти.

Как мы хорошо помним, свое правление в качестве президента Российской Федерации Владимир Путин начал с утверждения принципа равноудаленности российского олигархата, разжиревшего на «разворовывании» и «проедании» того, что осталось от наследства Советского Союза. Сразу следует отметить, что происходило именно «разворовывание» и «проедание», ведь сколько-нибудь значимого инфраструктурного проекта или проекта в сфере, как любили выражаться, «реальной экономики» в начале-середине 1990-х (а именно тогда и ковали свои миллиарды отечественные «олигархи») реализовано не было.

Итак, принцип «равноудаленности» был провозглашен, и определенным образом реализован. Жертвой этой реализации стал глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский. Сегодня все уже как-то позабыли о знаменитой, практически уничтожившей российскую демократию «Семибанкирщине», частью которой был и Михаил Ходорковский, и считают бывшего главу «ЮКОСА» «узником совести» России XXI века. Впрочем, и сам Ходорковский активно поддерживает свой имидж, активно печатаясь в либеральных и сочувствующих СМИ, переписываясь с классиками отечественной литературы и получая за это литературные премии. Казалось бы, с одной стороны, либералы критикуют российскую правоохранительную систему вообще и ФСИН в частности, с другой – Михаил Ходорковский имеет возможность печататься в ведущих отечественных газетах и раздавать интервью зарубежным изданиям. Сразу же напрашивается вопрос: а так ли уж репрессивна отечественная система исполнения наказания, как ее привыкли малевать?

Этим вопросом и задался депутат Государственной Думы Сергей Абельцев, который направил в Генеральную Прокуратуру РФ запрос на предмет обнаружения им в статье Ходорковского «Узаконенное насилие», напечатанной в «Независимой газете», признаков экстремизма. Несмотря на то, что депутат от ЛДПР уже давно стал притчей «во языцех» для отечественных либералов, тем не менее, в его запросе есть своя правда. Ведь будь ФСИН хотя бы на половину столь же жестокой, как ее привыкли изображать, едва ли Михаил Ходорковский смог бы столь вольготно делиться своими мыслями с населением России.

Впрочем, пока что обвинения в пропаганде экстремизма предъявлены только «Независимой газете» и, вероятно, что она сможет успешно их оспорить. Что касается самого Михаила Ходорковского, в настоящий момент он, не успев отбыть наказание за предыдущие преступления, опять находится на скамье подсудимых. Его снова обвиняют в хищениях огромного количества баррелей сырой нефти. Были ли хищения, установит суд. Однако стоит отметить, что новый процесс над опальным олигархом начался как раз в тот момент, когда большой бизнес снова стал приглядываться к политике после избрания нового президента.

Впрочем, есть еще один олигарх, рангом пониже, который также стал жертвой своей собственной наивности, но положение которого сейчас намного хуже, чем положение того же Ходорковского. По крайне мере, последний не испытывает таких нравственных страданий, как первый. Имя этого олигарха – Евгений Чичваркин. Состояние он сделал, по его собственному признанию, на том, что «барыжил» сотовыми телефонами. Сейчас этот аксессуар есть практически у каждого. Однако в начале 1990-х обладание сотовым телефоном подтверждало высокий статус человека. Сотовые стоили дорого, а тарифы были не просто грабительскими, а людоедскими. Вот тогда-то Чичваркин и сколотил свой первоначальный капитал. Потом он открыл «Евросеть» и наводнил «мобильниками» всю Россию.

Потом случился скандал с телефонами «Моторола», которые толи ввезли контрабандой, толи нет, толи они были вредны для здоровья, толи нет. Затем обнаружился какой-то экспедитор «Евросети», которого где-то в середине 1990-х годов служба безопасности компании уличила в воровстве и лишила свободы до того момента, пока он не возместит компании нанесенный ущерб (устроила ему «Долговую яму»). Потом было уголовное дело по данному факту. Это уголовное дело в свою очередь журналисты почему-то обнаружили в «помойном ящике» из-за чего разгорелся скандал.

Впрочем, Чичваркин, не желая последовать примеру Ходорковского и Гусинского, отбыл на туманный Альбион, предварительно продав свою часть акций «Евросети». Уже оттуда он отбивался и отбивается от российских прокуроров, желающих его выдачи отечественному правосудию, а также следуя примеру Ходорковского разоблачает нынешнюю российскую власть.

Но как бы то ни было, 5 апреля Чичваркин, вероятно, впервые за последние пять-шесть лет испытал зависть к заключенному олигарху Ходорковскому. Дело в том, что в этот день пришло известие о смерти матери бывшего владельца «Евросети». Приезд в Россию однозначно приведет Чичваркина к аресту уже в здании аэропорта. Неприезд – утрата возможности попрощаться с одним из самых дорогих людей в жизни практически каждого человека. Чичваркину действительно не позавидуешь. Вероятно, его нынешнее существование похоже на ад. Он разрывается между двумя возможными альтернативами. Впрочем, он уже заявил о том, что на похороны матери не приедет. Хотя, конечно, решение может быть изменено в любой момент.

Жизнь опальных олигархов в России тяжела. Впрочем, тяжела она в любой стране. Главное, не поддаваться на пропаганду, что российский олигархат сплошь «белый и пушистый». Он совершенно другой. Маркс учил, что большие состояния делаются исключительно преступным путем. История России конца XX столетия – прямое тому подтверждение. Вот только нет ничего тайного, что не стало бы явным. И нет ни одного преступления, за которое не пришлось бы в итоге расплачиваться.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67