Полвойны

Почему "пол-"? Потому что, товарищи, дамы и господа, еще ничего не закончено. Драма с элементами черной комедии, которая разворачивается на наших глазах с позднего вечера седьмого августа, прервана антрактом - но никто не знает, насколько он затянется.

Впрочем, по порядку.

То, что режим Саакашвили однажды пойдет усмирять непокорных абхазов и осетин, секретом не являлось уже давно. Тридцатикратный рост военных расходов, переобучение армии с помощью США и пропагандистская накачка не оставляли сомнений в конечном итоге. Поэтому вопрос формулировался не "будет ли?", а "кого первым и когда?".

Ответ на этот вопрос был получен на прошлой неделе - начать грузины канонически решили со слабейшего, то есть с Южной Осетии. Непрерывный рост напряженности, спорадическая стрельба и уход мирных граждан из Цхинвала не оставляли сомнений - война на пороге, и ее ждут.

В связи с этим возникал новый вопрос: готова ли Россия заступиться за своих граждан, проживающих на территории иностранного государства? И если в первом случае ответ сомнений не вызывал, то во втором - семнадцать лет провалов и отступлений во внешней политике заставляли опасаться очередного безвольного отхода. Причем на сей раз особенно болезненного - по контрасту со все более уверенными заявлениями руководства страны о возрождении и укреплении России.

Час "Ч" пробил незадолго до полуночи 7 августа 2008 года, когда грузинская армия начала обстрел Цхинвала с помощью дальнобойной артиллерии. Спустя несколько часов в атаку на город пошли танки и пехота, однако уже на этом этапе у Грузии возникли проблемы. Во-первых, осетины проявили отменную стойкость, не собираясь сдаваться, во-вторых - в предрассветном небе над Южной Осетией появились пришедшие с севера штурмовики и фронтовые бомбардировщики ВВС России.

Сейчас мы уже знаем, что приказ о выдвижении на помощь Южной Осетии русские воинские подразделения получили практически сразу, но на тот момент - ночь-утро 8 августа - казалось, что все развивается по наихудшему сценарию. Неподтвержденные сообщения об авиаударах, о выдвижениях каких-то отдельных частей, вкупе с олимпийским молчанием российских лидеров, заставляли подозревать скорое поражение. К двум часам дня 8 августа ситуация стала критической - Грузия практически заняла Цхинвал после сильного обстрела и ожесточенного штурма. Однако в этот момент ситуация переломилась.

Южноосетинские подразделения пошли в атаку на Цхинвал при поддержке российской артиллерии, вертолетов и фронтовой авиации. С помощью российских войск они выбили грузинские части из большей части города. Одновременно по телевидению выступил Дмитрий Медведев, объявивший о проведении операции по принуждению Грузии к миру. Практически одновременно обострился конфликт в Абхазии - стороны начали стягивать к границам войска.

События последующих дней следовало бы описывать отдельной книгой, в статье им явно не поместиться. Поэтому обозначим основные направления.

Военное. Россия, быстро и организованно создав в зоне конфликта солидную воинскую группировку, начала классическую по построению миротворческую операцию, уничтожая грузинские подразделения на линии соприкосновения и вынося тыловую инфраструктуру, с целью лишить Грузию возможности продолжать войну. Операция шла не без огрехов - достаточно высокими оказались потери ВВС, недостаточно быстро была подавлена грузинская артиллерия, однако с учетом политических ограничений и того, что армия лишь недавно начала выходить из кризиса, операцию в целом можно оценить твердой четверкой. К моменту объявления Дмитрием Медведевым о ее завершении Южная Осетия и спорные районы Абхазии были очищены от грузинских войск и вокруг республик была зачищена буферная зона, позволяющая исключить артиллерийские обстрелы. Грузинская армия лишилась большей части боевой техники и тяжелого вооружения, потери личного состава ранеными и убитыми, по некоторым сведениям, превышают 2000 человек.

Политическое. Россия остается безусловным лидером на постсоветском пространстве. Союзникам и врагам преподан наглядный урок политической географии, гласящий, что Вашингтон и Брюссель - далеко. А Москва - рядом. Все попытки апеллировать к США как к арбитру на постсоветском пространстве выглядят теперь бессмысленно, после того как США в отношении одного из самых лояльных своих союзников не смогли сделать ничего, кроме заявлений.

Наглядно продемонстрировано отсутствие пресловутого "единства западного мира". Позиции Франции, Германии, Италии - в корне расходящиеся с позицией США - позволяют сделать вывод о том, что "единство НАТО", как минимум в отношении событий на постсоветском пространстве, является блефом.

Нанесен смертельный удар по режиму Саакашвили. К неустойчивому экономическому положению прибавилась проигранная война и репутация труса (достаточно вспомнить кадры из Гори). Такие политики быстро заканчивают карьеру, особенно на Кавказе.

Информационное. Россия довольно агрессивно и напористо повела себя на информационном поле. Блестящие выступления Чуркина и Лаврова, заявления Медведева, Путина, Лукина, многих других заставили впервые увидеть в российском исполнении быстрые, адекватные и скоординированные действия, направленные на победу в информационной войне, которую до этого обыкновенно Россия проигрывала. Эти действия принесли плоды - позицию России стали поддерживать многие СМИ и политики, ранее высказывавшиеся нейтрально или прогрузински. И это тоже урок, как для врагов, так и для друзей.

Итак, первая часть драмы завершена. Предпосылкой второй может стать заявления Якобашвили о продолжении войны до освобождения оккупированных территорий. Что ж, если нынешние лидеры Грузии хотят войны... Россия не воюет с Грузией. Она не воюет с грузинским народом. Прошедшие дни это доказали - действия войск были на удивление осторожны и избирательны. Но вот в отношении неразумных лидеров, обрекающих на смерть и лишения тысячи человек, никаких обязательств Россия на себя не принимала. И если их понадобится нейтрализовать и доставить "куда следует" для воздаяния по заслугам - это будет сделано. Теперь уже сомневаться не приходится.

На фото - совещание корреспондентов у памятника Сталину в Гори. Фото корреспондента "Московского комсомольца" Вадима Речкалова.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67