Политические трупы - 2

Часть вторая

Первая часть

Если что и отличает «мертвое» от «живого», так это способность действовать по-новому, а не двигаться по замкнутому кругу, неожиданно и непредсказуемо, с непременным если не успехом, то уверенностью, что начатое будет доведено до конца, удивлять и настораживать и оппонентов и партнеров в новых ситуациях и для России, и для мира, которые, естественно, экспертные сообщества из года в год воспринимают как «гром среди ясного неба».

И как бы не относились «покойная» оппозиция или просто отчаявшиеся в депрессии интеллектуалы к личности Владимира Путина, чего-чего, но действовать он умеет, и умеет управлять государственной махиной, и подчинять ее, как бы вы не пытались оценивать и саму махину, и результаты его работы.

Потому что он – тот же самый Путин, вроде бы неуверенный человек на трибуне перед полупустым залом ГД РФ в 2000, под снисходительными и презрительными взглядами искрометных, элегантных, эрудированных московских либералов и олигархов; тот самый, над которым тогда смеялись столичные эксперты и «мудрецы», и воспринимали не иначе как временного ставленника покойной «семьи» Б. Ельцина, менее чем за пять лет подарил миру и России «путинизм», и менее чем за десять лет вошел в пятерку самых влиятельных людей мира.

Это тот же самый «полковник КГБ», который немногим спустя, перед телекамерами и газетчиками всего мира, отправил резвых журналистов кастрироваться в Москву, и посоветовал американцам или мычать, лучше, чем русские коровы в деревне, или помалкивать, и стал главным могильщиком многотысячной армии транзитологии, ведущих академических центров США, Канады, Европы, и ресурсов, и заслуженных профессоров, и владельцев международных фондов, и миллионеров-финансистов.

Тот самый Владимир Путин, который повернул Россию на иной путь и создал ШОС, сломал избирательную оргию систему 90-х, подверг эвтаназии многочисленные партии, поднял стратегические бомбардировщики в воздух и расставил по-своему самых богатых россиян в рейтинге журнала Форбс. Который неожиданно для подавляющего большинства не только возглавил «Единую Россию», поставив в тупик даже лиц из высшего руководства страны, но и через три месяца переместился в кресло премьер-министра, - совершенно невиданная для России ситуация.

Словом, это тот самый Владимир Путин, исполняющий неумело на рояле «С чего начинается Родина?», который оставил далеко на обочине всех искрометных, эрудированных, полиглотов-интеллектуалов, предложив, по примеру Владимира Ленина, но без советов Славоя Жижека, не трясти «либеральной бороденкой», а пересесть в очередной «интеллектуальный» пароход, которой, по традиции, никогда не утонет, ни при каких обстоятельствах, ни в 20-х прошлого века, ни в двухтысячных….

Уж чего-чего, но русский интеллектуал, к тому же столичный, не тонет никогда.

Владимир Путин всего лишь за восемь лет пребывания у власти предъявил всему миру – конкретный политический и государственный РЕЗУЛЬТАТ. Он заставлял мир измениться в очередной раз, теряться в догадках и предположениях. Он заставил не только Россию, но и международное сообщество цитировать свои ответы, шутки и афоризмы. Он доказал, что может ломать системы и устои, и выстраивать так, как сам считает нужным, а не так, как подсказывает «европейский» или «американский» дискурс. Он доказал, что может быть хитрым, лукавым, но дальновидным стратегом, и еще более опасным и дальновидным противником.

Что доказали и явили «перманентные» оппоненты за двадцать лет постсоветской России?

Умение проигрывать по-крупному - редкое человеческое достоинство, так же как и умение подниматься после падения, не наступать на одни и те же грабли, отыскивать новые ходы, предпринимать новые действия, а не кружиться в замкнутом круге своих же истерзанных иллюзий. Обычно предпочитают опускаться до уровня балахманного Славоя Жижека и носиться по миру «загнивающих режимов» с континента на континент, как гробовых дел мастера и, пересказывать в миллионный раз 20 лет кряду свои «13 опытов о Ленине» под новыми и новыми названиями. Неугомонный словенский Безенчук постмодернизма не удивил и не вдохновил мир ничем, даже облачением апостола Павла в ленинскую мантию к официальному году того же апостола, объявленному Ватиканом.

Не удивил даже очередным доказательством прописной истины: деньги не пахнут, и креста на них нет.

Где проходит грань между активностью (не словами¸ не планами, не программами и мечтами, а конкретными поступками и деятельностью?) и началом маргинализации, той самой социальной смерти, которая, как и любой процесс, начинается исподволь, незаметно, чтобы «вдруг», в один день-месяц-год свалить человека, группу, команду, сферу деятельности в мгновение ока?

И, если результатом смерти является труп («мертвое тело» – академическая элегантность стиля), то уместно ли использовать знаменитую «Пляску мертвецов», Macambre средневековья по отношению к видимо активной суете давно почивших социальных групп или клубов по интересам?

Вы можете ненавидеть и проклинать Владимира Путина. Вы можете обвинять его в недалекости, неграмотности или всю оставшуюся жизнь посвятить интерпретации каждого его слова, поступка или фразы, «погубивших» страну. Можете обвинить его даже в гибели мастодонтов, а не то, что губернаторов с выборами и лично лидеров оппозиции. Обвинять и подавать во все суды мира сразу. Предрекать катастрофы и ужасы будущего. Называть его «живым трупом». Что сделает «оппозиция» – понятно даже школьникам далекой Чукотки.

Но, что же «оппозиция» может сделать или сделала, чтобы доказать, что ей подвластны управление и влияние, не только в свитах советской партийно-государственной и комсомольской элит, раздирающих на части труп мертвого СССР в 90-е; умение не только организоваться, но и организовать хотя бы часть армии чиновников или обычных граждан, не только на Триумфальной площади и форумах «Эха Москвы».

Не думаю, чтобы за ответами пришлось ходить за тридевять земель.

Каким образом развернутся события к 2012 году – не возьмется предсказать никто.

***

Да, вся планета живет в мире, которого нет. Не политик, не писатель, не кинорежиссер, а основатель крупнейшей в мире социальной сети Facebook Марк Цукерберг признан «Человеком года-2010» по версии журнала Time, а столица постсоциалистической Венгрии, которая, по мнению экспертов, была надеждой транзитологии, становится столицей европейского анти-семитизма[i], а выходки ультраправых и неонацистов заставляют ежиться и Венгрию, и Австрию, и весь Евросоюз[ii]. А сравнение воссоединения Германии с гитлеровским аншлюсом Австрии, которое проделал премьер-министр Брандербурга Матиас Плацек[iii] в ознаменование памятной даты, вызвало бурю протеста, хотя 13% немцев взывают к духу Адольфа Гитлера[iv].

Интервью Виктора Хэнсона (Victor Davis Hanson) National Review online[v], историка Института Гувера, Стэнфордского университета в защиту гуманитарных наук появляется вместе с интервью Джакоба Аппельбаума (Jacob Appelbaum) в The NewYork Times[vi], молодого хакера, специалиста именно по системам компьютерной безопасности и представителя Wikileaks. Первый горячо выступил против сокращения бюджета на гуманитарные науки и заверил читателей, что никакой Microsoft PowerPoint никогда не сможет заменить молодому специалисту знания «Илиады», Платона и античной трагедии, а второй спокойно рассказал о преимуществах и перспективах развития уже действующей новой системы Tor, которая подарит анонимность любому пользователю, то есть невозможно будет установить от кого и к кому идет поток информации в сети.

Похоже, сказать сейчас о том, что «зажимаются свободы» – анахронизм, сродни тому, как если бы начать упрекать образование в том, что детей перестали учиться считать на конторских счетах. И, несмотря не беспокойство прекрасного рок-певца Юрия Шевчука и сотен, написавших о его «прямых вопросах» власти, уровень «демократизации» давно определяется не количеством собравшихся на квадратные метр площади или сквера, как это проделывали в свое время видные представители транзитологии, размышляя о коллапсе СССР. А проведение маршей хоть «согласных», хоть «несогласных» может воздействовать на психику только водителей и постовых, но уж никак не на власть и изменение общественного климата. И после 20 лет собственной истории можно критически относиться к требованиям свободы бегать по улицам с плакатами.

Социальные сети свели на нет любую жесткую и жестокую критику хоть с трибун, хоть из подворотен любых режимов, политиков и общественных деятелей, - кто только не упражняется в красноречии или злословии на бесконечных просторах Рунета? Да, доступ к сети и сообществу давно стал намного важнее и эффективнее, чем столичная прописка или гражданство в любой стране мира. И то, что могут сделать и уже делали хакеры, блоггеры, сетевые сообщества, та скорость, с которой распространяется любая информация, и координируются действия между пользователями, давно выходит за пределы любого воспаленного воображения.

Но главное в другом: совместные действия, которые предпринимают люди, дабы изменить хотя бы свой образ жизни и стиль мышления, совсем не пропорциональны количеству обличений, гневных проклятий на трибунах, поскольку «нахамить», пожаловаться, донести петицию любому президенту теперь можно и в Твиттере, и в любой социальной сети, форуме, блоге, которыми обильно заполнены любые сайты онлайн изданий ведущих мировых газет и журналов.

Но, как оказалось, слова могут спокойно себе висеть гроздьями в сетях, но умение действовать и говорить – разные измерения самоорганизации; и поступки, которые изменяют жизнь общества и его групп, и слова, которые льют в уши – разные.

Если чему и научил Джулиан Ассандж современный мир, так это тому, что массовое поступление компромата и секретной информации в мировую сеть, если и раздражают, например, германского министра внутренних дел, то уж действительно, никакой роковой опасности не представляет. И, хотя американцы тут же окрестили события Wikileaks «9/11 американской дипломатии», новостные заголовки, связанные с хакерским сообществом отступили в сторону, перед ежедневными потребностями, заботами и работой.

Так же, как и будто воскресшие руками блогера и правозащитника Навального «Доски гласности» времен 80-х в облике «Распилу.нет» если и раздражают кого-то, то совсем никакой опасности для политической и экономической системы России не представляют. Они преспокойно уйдут в то же самое небытие, что и доски горбачевских времен.

Знаменитая речь Леонида Парфенова на вручении ему премии Владислава Листьева, при всем уважении к его талантам, говорит только о том, что он действительно переживает кризис, но не более того. Потому что повторить спустя 20 непростых для всего мира лет риторику программы «Взгляд» конца 80-х, это значит не понять ничего, и не быть способным сделать ничего нового.

Токшоу уходят вместе со старым форматом телевидения одного федерального канала и десятком центральных бумажных газет на 380 миллионов человек. Традиционная журналистика и журналистские расследования последовательно отступают перед миллионами блогов и сообществ. Бумажная газета перестала быть «коллективным пропагандистом и организатором», и тиражи и окупаемость - это проблема всех без исключения медийных сообществ, а книга перестала быть «источником знаний», тем самым текстом, вокруг которого плясали узкие круги посвященных и неофитов.

По уровню продаж электронные книги спокойно вытесняют бумажные на просторах Amazon.com, и библиотека Google, доступная любому в любой точке планеты, вообще ставит под сомнение целесообразность издательского бизнеса в традиционном облике, и что количество переводов на душу населения совсем не преображает ни ментальность, ни сознание, ни мышление, ни традиции страны.

И финансовые претензии к «Вконтакте», как и к Google обречены на провал, поскольку теперь информация (любая!) должна быть доступна всем без исключения по первому требованию, и вымогать деньги за просмотр содержания хоть перевода, хоть фильма, это все равно, что требовать деньги за осмотр Провала в Пятигорске, дабы он «не слишком проваливался»…

Завершение следует

Примечания:

[i]http://www.spiegel.de/international/europe/0,1518,722880,00.html

[ii]http://www.spiegel.de/international/europe/0,1518,736706,00.html

[iii]http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-11447587#story_continues_1

[iv]http://www.csmonitor.com/World/Global-News/2010/1017/Germany-s-Angela-Merkel-Multiculturalism-has-utterly-failed

[v]http://www.nationalreview.com/articles/255390/defense-liberal-arts-victor-davis-hanson

[vi]http://www.nytimes.com/2010/12/19/magazine/19FOB-Medium-t.html?_r=2&pagewanted=2&ref=magazine

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67