Отложим до 2009-го

Итоги-2007 с Александром Шубиным

От редакции: Победа Михаила Саакашвили на досрочных президентских выборах в Грузии как их наиболее вероятный исход лишь подтверждает правоту основного тезиса статьи Александра Шубина - замирание мировой политической повестки до 2009 года. Это замирание происходит не само по себе, но в силовом режиме удержания мирового status quo. Америка, как неизменный участник любых политических процессов, не может играть "на два фронта" - оставаясь мировым гегемоном, США проведут 2008 год в решении собственных проблем, временно заморозив политический процесс там, где он вроде бы должен кипеть. И Грузия, зависимость режимов в которой от "вашингтонского обкома" не может недооцениваться, лишь пример такого рода политики.

Мир перед выборами

Выборы, выборы, выборы. Эта сакральная процедура узаконивает властные расклады именем народа. Правящие элиты азартно подсчитывают бюллетени, словно подбрасывают монетку. При честных выборах право править определяется не всем народом, а на деле небольшой его колеблющейся группой, которая кладет свои голоса на ту или иную чашу весов под влиянием такого судьбоносного фактора, как настроение голосующего в последние пять минут перед заходом в исповедальную кабинку для голосования. На это настроение воздействует и цена на бензин, и престиж страны в мире, и ситуация с миграцией, и т.д. - а все это сегодня связано с глобальными факторами.

Но это при "честных выборах". Большинство полуфеодальных князьков мира сего тоже должны легитимизировать свою власть через выборы, чтобы в столице мира благосклонно кивали: "Это наш сукин сын". Чтобы считаться цивилизованным, правителю следует прогнать население через кабинки и заставить его поставить галочку напротив нужной партии или фамилии. А не поставишь - здесь можно вписать соответствующую данной стране санкцию, будь то недопоставки лекарства в африканское захолустье или угля к зиме много севернее. И оппозиция сколько угодно может рассылать фото сфальсифицированных бюллетеней по интернету - выборы нужны не сами по себе, а для подтверждения той расстановки сил, которая уже сложилась в верхах.

Мир готовится к главным выборам. Америка, западная "столица мира", выбирает президента. Это значит, что, скорее всего, мировое влияние неоконсерваторов (в США - республиканцев) после 2008 года упадет, а социал-либералов (соответственно демократов) вырастет. Опыт предыдущих кампаний начала XXI века показывает, что противостоящие группировки бросают на чашу выборных весов ресурс всего мира, воздействуя на колеблющегося избирателя с помощью глобального контекста политики "главного" президента.

Пока мировые офисы сосредотачиваются на внутренних "разборках", игра на разных периферийных театрах пошла на самотек. После воинственного шума вокруг Ирана и Сирии пришлось отступить - не до них сейчас. Даже Северная Корея уже не так будоражит умы - южным корейцам даже разрешили снова замириться с северным соседом (вероятно, ненадолго). По собственной инерции продолжает развиваться пакистанский, палестинский и ливанский кризисы. Их подраздули да и бросили до лучших времен - пусть себе тлеют.

Латинской Америке разрешено продолжить ее левый праздник непослушания, впрочем, даже в Венесуэле весьма ограниченный рамками политического плюрализма - как показал референдум в этой стране 2 декабря (не чета "выборам" в авторитарных и полуавторитарных странах - президент-социалист может честно признать поражение в считанные проценты).

Даже Африка проявила строптивость на саммите с Евросоюзом, не признав нового экономического раздела (отметим - не из большой силы воли или безрассудной храбрости, а просто потому, что до 2009 года расклад в верхах не ясен).

Холодок футурошока

В мире сегодня два главных центра просперити (да простят меня японцы). В европейской "столице мира" также разворачивается большая игра, тесно связанная с первой. Европейские элиты надеются защититься от бурь, исходящих от американских друзей. 2007 год войдет в историю как время перезагрузки Евросоюза, подписания "сокращенной евроконституции" - Лиссабонского договора о реформах 13 декабря. Теперь мы будем следить и за выборами европрезидента, составом могущественной еврокомиссии, решающей судьбы пространства от Таллина до Лиссабона, которое 21 декабря лишилось визовых перегородок.

Евролидерам пришлось на время забыть о многих разногласиях и попотеть, чтобы все-таки продавить новый этап интеграции. Но он принесет не только радость свободного перемещения, но и добавит головной боли. Западная Европа не знает, что делать с новым переселением народов. Западное общество в его нынешнем "постмодернистском" состоянии все более беззащитно перед диаспорами, вышедшими из недр традиционного общества, более сплоченными, чем атомизированные горожане. Значит, в новой евроимперии стоит ждать нового этапа реформ, направленного на ужесточение контроля над человеком. А у нас уж подхватят и расширят. Не хотите проверять отпечатки при входе в офис? Ну что же вы, это же мировая практика! Вам не нравится? Это у вас футурошок - страх перед будущим.

Грядут и другие перемены. Живо обсуждается перспектива нового технологического сдвига, который еще сильнее углубит разрыв между странами-столицами и периферией глобальной фабрики. Чего может стоить переход на энергоносители, альтернативные нефти и газу? Этиловое соглашение США и Бразилии от 9 марта - одна из первых ласточек. Какой тогда будет цена на нефть и базирующийся на ней экономический порядок? А цена на продовольствие (часть урожая пойдет на горючее)? И не стоит ли заранее заняться развитием альтернативной энергетики? ХХ век наблюдал переход с угля на нефть и газ. Что-то приготовило нам начало XXI столетия? Сумеет ли мировая элита избежать новой Великой депрессии? Или она найдет иные ответы на мировые вызовы?

Во всяком случае, новый раунд Большой игры, где наш номер двадцатый, начнется в следующем году, а с новой силы - после смены администрации в Вашингтоне и Лондоне, появления президента в Брюсселе.

Наша ниша

Принципиальный вопрос для нас в этом неустойчивом затишье - где наше место в глобальной фабрике и насколько мы готовы защититься от ее возможной перестройки? Когда я говорю "наше", я имею в виду не топ-менеджеров территории "Россия", которые претендуют на то, чтобы получить свое место в совете директоров планеты Земля. И куда их не пускают. Кто вы такие, чтобы сидеть в совете директоров "Аирбаса", даже если вложили в него деньги? Всего лишь варвары с восточных границ евроимперии. К тому же, как подтвердили события ноября-декабря, после генерального отступления российской внешней политики 2000-2005 годов у РФ не осталось достаточных рычагов воздействия даже на ситуацию в Косове.

Когда менеджеры "Газпрома" в своей борьбе за цену газа с Украиной и Белоруссией апеллируют к моим патриотическим чувствам, это не срабатывает. Потому что от их успеха в моей жизни ничего не улучшится, а повышение цен на энергоносители бьет и по моему кошельку - ведь цены на бензин и услуги ЖКХ растут, хотя у нас так много газа и золотовалютных резервов. Так что под "нами" я имею в виду не телевизионные головы, а население, страну. Эта страна продолжает погружаться в третий мир.

Мировая фабрика с рациональной холодностью отбирает, что ей нужно (источники сырья, места для свалки, немножко людей для офисов и, если получится, для сборки чужого продукта), а остальное - излишки, которые сами должны заботиться о себе. Такова судьба стран третьего мира, куда после поражения перестройки и распада СССР сдвигается Россия. Жизнь третьего мира все еще определяет не столько рациональный модерн (индустриально-урбанистическая организация общества), а полуфеодальные клановые традиционные отношения.

На поверхности второго мира среднеразвитых стран нас удерживают пока лишь поплавки, оставшиеся в наследство от советской эпохи, - недобитый пока промышленный потенциал и рациональная культура, точнее - те люди, которые еще предпочитают рациональность мифам.

В мировом разделении труда мы претендуем на место среднеразвитой индустриальной страны. Однако эта ниша занята Китаем, Восточной Европой, отчасти Индией. Осколки советского комплекса обслуживают внешние заказы разных подразделений мировой фабрики. Этот год принес новые победы на этом сомнительном пути - ВАЗ продан французам, мы собираем "тойоты", "фольксвагены" и т.п. Только будет ли машина нашей сборки "фольксвагеном" и "тойотой"? Можем ли мы копировать чужие образцы с упорством и дисциплинированностью китайцев?

Пока Россия не заняла устойчивой ниши среди других среднеразвитых стран. Во всяком случае, других китайцев миру не нужно, и Китай будет оставаться главным сборочным цехом мира, пока подковерная борьба в Поднебесной не приведет к их перестройке с китайской спецификой. От России требуется газ, пока что еще нефть, в будущем - вода и место для мировых отходов. Учитывая вселенские планы мировых лидеров, добавим России роль космического извозчика для западных космических программ. Мало? Тогда нужно менять социальную систему.

Вперед в Средневековье

Если здесь не начнется реиндустриализации, ориентированной на интеллектуальную рабочую силу, то осколки индустрии растворятся в кислоте ВТО под победные реляции об успехах отечественной экономики и науки. А реиндустриализация может проходить только при условии возрождения системы просвещения (по остаткам которой в этом году нанесен еще один удар в виде ЕГЭ) при условии четкого понимания взаимосвязи базовых и высокотехнологичных отраслей и - шире - места страны в мире и положения ее науки и культуры.

Отечественная рабочая сила была еще лет десять назад хороша относительно высоким уровнем образования. В этом было наше место под солнцем. Сохранится ли оно?

Погружение в третий мир сопровождается и разложением такого института модерна, как просвещение, что вкупе с демографической программой (лишь бы родили) грозит воспроизводством новых поколений двоечников.

Культурное пространство заполняют разнообразные Ксюши, единственное достоинство которых заключается в их родителях (и это тоже феодальный принцип комплектования элиты). "Открытие 2007 года" - модельер Кира Пластинина. Недоучившаяся школьница учит нас жизни с телеэкранов и "формирует культуру".

И это лишь наиболее наглядное проявление феодализации элиты. Если человека рекомендуют на хорошую должность, уже давно в ответ мы слышим не "что он умеет", а "кто он тебе". Каналы вертикальной мобильности заменились воспроизводством элиты по принципам родственных связей и личной преданности. Что уж возмущаться контролем со стороны неумеренно лояльных власти работодателей и преподавателей за голосование своих рабочих и студентов. Клиентела есть клиентела.

Несмотря на проступание феодализма на социальной карте России, мы все еще остаемся хоть и полуразрушенным, но индустриальным, урбанистическим обществом, но феодальная регрессия поглощает его. Силовое поле мировой фабрики оставляет индустриализму место для небольшого каркаса - прежде всего по добыче и транспортировке сырья.

Каркас смердит и травит тело страны. Его хозяев интересует доход, они привыкли игнорировать предупреждения экологов и, когда нефть залила Азовское море и Тамань, спокойно развели руками - они ни за что не отвечают. У них новые задачи - грядет Олимпиада в Сочи - отличная возможность "схарчить" заповедные леса Кавказа, дабы создать еще один очаг глобального туризма и коттеджную зону для избранных. Что же - экологическая репутация олимпийского движения погублена в 2007 году. Но это - "мелочи игры". В 2007 году приняты решения о резком расширении атомного комплекса - энергия для мира в обмен на риск для страны. Случись что - они снова разведут руками.

Ржавеющий каркас и соединяет пока Россию в единое экономическое пространство. Он может существовать экстерриториально, что происходит по всему миру. На периферии мира раскиданы анклавы глобальной фабрики (месторождения, мегаполисы, транспортные артерии), которые живут по своим собственным правилам, независимым от окружающего населения. Это больше напоминает Средневековье, чем национальные государства.

В глобальном мире этот каркас надежен постольку, поскольку нужен внешней силе. Общероссийская инфраструктура может быть замена более локальными кусками, ориентированными кто на Европу, кто на Китай. После этого останется только укрупнить субъекты Федерации, чтобы эти самодовлеющие куски (в отличие о нынешних маленьких субъектов) смогли искать свои пути на глобальном поле, если оно станет раскалываться. А это уже не мифическая угроза распада России в 1999-2001 годы, которой пугают нас придворные политологи и спичрайтеры.

Обратный отсчет

Убив выборы в обычном значении этого слова (как соревнование партий за голоса избирателей), власть действует по-своему логично. При феодальном принципе комплектования элиты выборы нужны только как фасад, обратная связь с населением осуществляется иначе - через прошения и родственников. Но вот беда - и этот канал обратной связи в современной России слаб, он разъеден коррупцией. А коррупция при нынешнем росте ее ставок - это уже не обратная связь, а повод для ненависти к верхам.

Объявив выборы референдумом, правящая элита, несмотря на все административное давление и еще более наказуемые (в будущем) предвыборные приемы, все равно обрекла себя на поражение перед лицом "партии голосующих ногами". Эта партия все равно оказалась самой большой.

Население, отчужденное от власти и в этом году окончательно осознавшее это отчуждение, пока отвечает волной анекдотов о выборах-2007 и сопутствующих политических процессах.

Повторение истории модернизации в обратном порядке порождает тревожные аналогии. Остряки поговаривают: "Победили бывших товарищей по борьбе за власть, и теперь наш "Троцкий" живет в Лондоне; потом победили "правый уклон" и отправили в отставку Касьянова. Затем разгромили спецов-вредителей и посадили Ходорковского. Затем выполнили план удвоения ВВП (так же, как в свое время "выполнили" план первой пятилетки). Теперь провели съезд победителей и выдвинули второй план - план Путина. До 1937 года недолго осталось".

Но все же история, пока во всяком случае, повторяется скорее как фарс. Нынешняя элита слишком рыхлая, нынешнее население - это постсоветские горожане, а не вчерашние крестьяне, опаленные Гражданской войной. Так что есть шанс, что нынешняя социальная регрессия не приведет к социальной давке и бойне, аналогичной той, которую в 30-е годы вызвала индустриализация. Впрочем, все снова зависит от глобального контекста - случись крах глобального рынка, последствия экономического землетрясения могут изрядно испортить характер нынешних допропорядочных мещан.

Обыватель несет режиму куда большую угрозу, чем оппозиция. Ведь не оппозиция же приносит обывателю чуть ли не ежедневные неприятности: то стройка или опасное производство под окнами, то милиция требует больше денег, чем раньше за пустяшную справку...

В политически нейтральной на вид среде вызревают протестные ядра по разным социальным поводам. В этом году особое недовольство вызывали разнообразные жилищные проблемы и инфляция, которая в магазинах сильно отличается от того, что сообщает официальная статистика (современная статистика - отдельная тема, которая ставит под сомнение любые победные реляции). В условиях политической стабильности у этих ядер есть время, чтобы обрасти контактами, прорасти корнями.

Сдержать недовольство можно, только изъяв из западных банков немного золотовалютных резервов на врачевание наиболее болезненных социальных язв. В предвыборный период удалось договориться с частью мировой финансовой элиты о "распечатывании кубышки". Дело это не простое, что подтверждает борьба вокруг Министерства финансов РФ (дело Сторчака).

По мере обострения борьбы мировых элит в 2008-2009 годы будет обостряться и борьба за "российскую кубышку". Самостоятельную роль России в этой борьбе не стоит преувеличивать. "Суверенная демократия" не мешает российскому руководству стремиться в ВТО и огорчаться, если на этом пути глобализации возникают препятствия. Существующая в России система потому так зависима от внешних факторов, что глобализм - главный резерв ее устойчивости.

Демонстративные ссоры 2007 года с американскими и британскими властями - это всего лишь сигнал для их политических конкурентов, неумолимо идущих к власти: мы вовсе не друзья Бушу и компания, мы лучше с вами будем дружить. Но согласятся ли заокеанские демократы считать российскую правящую олигархию своим союзником или предпочтут активнее поддержать ее оппонентов?

Только понимание режимом своего шаткого положения можно объяснить нервную реакцию властей на "марши несогласных", жестокие разгоны с избиениями, особенно весной этого года. Либеральная оппозиция слаба. У нее нет идей, альтернативных идеям власти. Ведь и те и другие - экономические либералы. Впрочем, если глобальная элита захочет решительнее воздействовать на ситуацию в России, поднакачать мышцы оппозиции финансовым допингом, ничто всерьез не сможет этому помешать - ведь Россия связана с глобальным рынком мириадами связей. И тогда мы будет рассуждать о слабости власти, у которой нет идей, альтернативных оппозиции.

Социалистические лозунги "справороссов" пока не в счет - они еще и сами не понимают, что велено считать социализмом. Но конъюнктура уловлена верно - кризис либерализма оставляет идеологам простейший выбор - или уход в доидейное консервативное Средневековье, или обращение к интеллектуальному наследию главного оппонента либерализма - социалистической мысли.

Рога и дороги

До ноября 2007 года соревнование группировок в российской правящей касте сводилось к противостоянию двух тенденций - доминирование сырьевиков или военно-промышленного лобби. Эти две тенденции с 2005 года были представлены двумя кандидатами в преемники первой очереди. Все остальные интересы, представленные кандидатами в преемники второй очереди, так или иначе выстраивались под эти две тенденции.

Но между интересами фракций бизнес-бюрократической олигархии куда больше общего, чем различий. Как правильно в свое время поправили вожди "Единой России" одного из своих сравнительно юных коллег, в партии нет крыльев.

У бескрылой правящей касты разве что два рога, но голова одна. И голова эта бдительно следит за тем, чтобы уклон в ту или иную сторону не перерос в нарушение общего равновесия, той самой стабильности, которая позволяет каждому начальнику на своем месте пользоваться плодами процветания и роста.

Гарантами этого равновесия являются те кремлевские группы, которые не успели обзавестись перспективным преемником или в должной мере договориться с "наследными принцами". Сначала они лоббировали третий срок, а затем нашли более конституционный выход из положения. Как ни устал В.Путин от власти, как ни стремился передохнуть годика четыре (глядишь, как раз в это время и проявятся накопившиеся кризисные проблемы, а расхлебывать придется преемнику), но важнее коллективная воля "политбюро" (или, если вам привычнее более современные слова, "олигархии"). Нужно еще поработать, взять на себя ответственность за сохранение единства интересов. Таков политический выбор 2007 года. Но сохранить единство правящего слоя при наличии двух центров власти будет нелегко. А дальше выбор невелик - либо отпилить один рог, либо выбирать одну из дорог.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67