Открытость и легитимность

Важность международной легитимизации грядущих российских выборов не нужно ни недооценивать, ни переоценивать. Конечно, гораздо важнее, как к их итогам будут относиться российские граждане и избиратели. Тем не менее не стоит отмахиваться от международных организаций, оценивающих положение в других странах (не только в России) и определяющих существующее в мире мнение о легитимности и значительности того или иного института государственной власти этих стран. От этого, между прочим, впрямую зависит то, как к ним будут относиться при обсуждении проблемных вопросов. Например, в советские времена было хорошо известно, что ни Верховный Совет, ни даже Совет Министров не являются инстанциями, принимающими важные решения, - и серьезные разговоры партнеры и оппоненты СССР вели тогда не с министрами или депутатами, а с лицами, сидевшими на Старой площади. Если в мире к будущей Думе станут относиться, как к Верховному Совету СССР, то худшего подарка России сделать будет сложно. А такое желание есть - и любое неудачное движение мощного политического слона, которым стала "Единая Россия", будет истолковано против него. Поэтому лучше всего двигаться очень осторожно - и не создавать себе и стране лишних сложностей. Править тоже надо уметь.

Техническое проведение выборов в Думу определит то, как к ее членам станут относиться в течение ближайших четырех лет, как будут их принимать, какие речи вести. Если выборы в целом будут признаны отразившими мнение российского избирателя, то с депутатами "Единой России", которые наверняка составят подавляющее большинство нового созыва, будут разговаривать серьезно и о серьезных предметах. Если эти депутаты к тому же покажут, что не являются полностью зависимыми от исполнительной власти и могут ее при надобности критиковать, то отношение к ним станет еще уважительнее. При этом процент полученных "ЕР" голосов будет не слишком важен - 52% столь же хорошо, как и 62%. И законодательное большинство в российских условиях они дают почти что одинаковое.

Но если будущая Дума, по единогласному приговору международных организаций (не всегда объективных, но что с этим поделать?), окажется "сконструированной", а набранные "Единой Россией" голоса хотя бы частично приписанными, то отношение к депутатскому корпусу будет другое. И не надо думать, что мнение об этом уже сформировано, - оно формируется именно сейчас и основывается на репортажах, часто сделанных квалифицированными и честными западными журналистами. Они могут не любить Путина, но пока ни один из них не сообщил, что популярность "ЕР" дутая. Нет, пишут они, популярность реальная, только будет ли честным подсчет голосов?

Ведь этот вопрос (назовем все своими именами) открыт - при том, что итоги выборов ни у кого сомнений не вызывают. Удержится ли правящая партия в рамках электорального процесса или погонится за цифрой всеми возможными способами, опозорив страну на весь мир? Вот главный вопрос предстоящих выборов - и отношения к ним за пределами России. Хочется верить, что ЦИК проведет все без сучка и задоринки и максимально открыто. Иначе международное мнение о депутатском корпусе новой Думы будет не слишком высоким. И от этого России никакой пользы не будет - возможности межпарламентского общения, которое является весьма важным политическим инструментом, окажутся тогда сильно урезаны. Поэтому несущиеся из отдельных регионов обязательства облеченных властью лиц "обеспечить" не то восемьдесят, не то даже сто процентов голосов, мгновенно цитирующиеся в западной прессе, играют роль исключительно отрицательную.

Почему? Потому что западная пресса, между прочим, внимательно следит за российскими выборами, но следить-то не за чем: интриги, кто победит, не существует. Таким образом, на передний план выдвигается иная интрига - насколько честными будут выборы. И ведь все компетентные иноземные СМИ признают: "Единая Россия", особенно после того, как ее возглавил президент, действительно поддерживается наибольшей частью электората. Как следствие, стоит ожидать особенно острых замечаний с их стороны, если некоторые ретивые работники российского избирательного фронта захотят сделать победу "ЕР" не только внушительной, но и подавляющей. Сообщения о фальсификации наверняка появятся - к этому надо быть готовыми.

Способ борьбы с этим один и самый простой - минимизировать саму фальсификацию. За нее действительно надо наказывать, как написано в законе, она во всех смыслах несет стране один вред. Главное же - самой власти знать настроения народа как можно точнее. Иначе как править? Международная реакция - это просто довесок к чисто российским интересам, хотя и важный.

Не стоит недооценивать роли СМИ в формировании общественного мнения - западный гражданин, западный избиратель действительно читает прессу и способен делать выводы из сообщаемых ему сведений. Если ему говорят, что российский электорат, уровень жизни которого заметно поднялся за последние восемь лет, поддерживает правящую партию, то это ему очень даже понятно. И на самом деле, достижения эпохи Путина среднестатистический житель западного мира вполне способен оценить (не так уж он, извините, несообразителен). Но когда на этом фоне ему рассказывают про трудности с агитацией почти у всех альтернативных кандидатов, об очевидной субъективности освещения предвыборной кампании всеми основными телевизионными каналами и других российских несообразностях, то этот же среднестатистический житель начинает морщиться. И правильно делает. Поэтому очень не хочется, чтобы отечественные политические деятели оправдали своими поступками старую поговорку о дураке, которого заставили Богу молиться.

Здесь нельзя не сказать об институте иностранных наблюдателей, направляемых неправительственными организациями. Ведь легко представить, под каким соусом был подан недавний отказ от визита в Россию наблюдателей от ОБСЕ, - хотя возмущенные комментарии российских официальных лиц были тоже приведены мировой прессой в полном объеме. Но ведь ничего особенного или обидного в присутствии таких наблюдателей нет. Наоборот, они могут стать наиболее значимым источником легитимизации выборов - ведь их мнение узнают и в мире, и в России. Понятно, что некоторые организации (и уж точно - отдельные лица) заранее не слишком дружелюбно настроены по отношению к "проверяемой" стране. Тем более их стоит пригласить и дать им возможность увидеть все стадии избирательного процесса, какие они пожелают. Еще раз повторим: сегодня правящей партии ничто не угрожает. Поэтому, действуя с позиции силы, она должна доказать право на власть: и себе, и стране, и планете. Использование способов, хотя бы отдаленно похожих на советские - с умолчаниями и запрещениями, вызовет в мире однозначную реакцию. А открытость и прозрачность, наоборот, способны надолго обезоружить даже самых субъективных критиков.

Конечно, ни одна правящая партия не будет создавать режим наибольшего благоприятствования своим противникам - требовать этого от "ЕР" могут только люди глубоко наивные. Но желать, чтобы правящая партия, победа которой почти гарантирована, воспользовалась своим положением для того, чтобы выстроить честную и прозрачную выборную систему, пожалуй, все-таки можно. Тем более что она этим еще сильнее легитимизирует себя саму. Да, обязательно будут сторонние наблюдатели, которым не понравится победа "ЕР", получившей, предположим, 55% голосов. Но если при всем различии доступа к СМИ, возможностях агитации и прочих нынешних специфических чертах российского избирательного процесса эти 55% будут признаны отражающими волю электората, то и иностранные правительства, и иноземные граждане будут вынуждены принять эти сведения во внимание. И примут, будьте спокойны. Вообще, на Западе факты играют заметную роль в общественной жизни. А вот если "ЕР" получит, скажем, 75% голосов, но на фоне безостановочных сообщений о странностях подсчета голосов (особенно в некоторых отдельно взятых регионах), то отношение к российским депутатам в мире будет совсем другое.

В первую очередь, от этого пострадают первые лица партии - лицо Думы, те кандидаты, которые станут депутатами и председателями комиссий и при 55-процентной победе. Им сейчас пора задуматься о том, как сделать так, чтобы их триумф, который вполне может быть честным (то есть отражающим мнение народа), таковым и стал. Соблазн цифры, наиболее близкой к ста процентам, ложен и вреден.

Когда правящей партии ничто не угрожает, она тем паче должна заботиться о честности процесса, о его легитимности - в глазах тех же самых партнеров и оппонентов России (и своих граждан тоже). Пятьдесят честных процентов в десятки раз лучше, чем зубодробительный результат, для объяснения которого придется привлекать не политических аналитиков, а сатириков. Тогда аналогия с нашим недавним прошлым окажется уже слишком близкой и малопривлекательной.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67