Не называйте случившееся в Иране выборами

От редакции. 12 июня в Иране состоялись президентские выборы, на которых победу одержал прежний президент - Махмуд Ахмадинежад, сторонник самых консервативных убеждений. РЖ публикует отклик на это событие одного из самых ярких американских публицистов - Кристофера Хитченса.

* * *

Для ознакомления читателя с политической атмосферой, царившей в Тегеране на прошлой неделе, я процитирую молодого иранского товарища, который снабжает меня свежей информацией:

"Я посетил последний из главных митингов в поддержку Ахмадинежада и почувствовал дуновение того, что, как я себе представляю, и является фашизмом: множество вооруженных до зубов и утверждающих собственную исключительность грязных мальчишек".

Едва ли возможно более точно описать царящую в Иране атмосферу. Ведь сейчас там наблюдается, во-первых, воскрешение тошнотворных гендерных репрессий, на которых зиждется вызывающая отвращение "Исламская революция", во-вторых, усиление силового резерва, которым обладают иранские полугосударственные образования, это государство в государстве. Свою мощь данные вооруженные формирования могут использовать, если почувствуют, что им был брошен хоть какой-то вызов. Существует теоретическая причина, по которой иранские события прошлого месяца (я отказываюсь называть случившееся выборами) могут быть названными грубо подготовленным мероприятием, оскорбившим как тех, кто принимал в нем участие, так и тех, кто за ним наблюдал. Кроме того, существует и практическая причина. Теоретическая причина, пусть она менее драматична и волнующа, но все же более интересна и важна.

Иран и его граждане рассматриваются шиитской теократией как частная собственность святейших мулл. Эта тоталитарная идея основывается на отрывке религиозного текста, опубликованного аятоллой Хомейни и известного как "velayat-e faqui". В соответствии с содержанием этого текста – который, изначально, налагал на священников обязанность заботиться о жизнях и собственности сирот, бедных и душевнобольных, – в настоящих момент все население страны объявлено находящимся под опекой облаченного в черные мантии государства. Вот почему любое голосование, по определению, заканчивается еще до того, как будет объявлено о его начале, ведь всемогущий Совет стражей исламской революции заранее определяет, кто может, а кто не может "избираться". Любая газета, освещающая события как выборы и иногда пишущая о митингах, опросах, подсчетах голосов и так далее, вызывает среди аятолл безудержный смех (Они сходят от этого с ума? О, это так легко). Позор всем уловкам средств массовой информации, которые были использованы на протяжении грязной, полной лжи кампании, завершившейся на прошлой недели. И позор нашему умилительному государственному секретарю, которая рассказала о своей надежде, что "истинная воля и желание" народа Ирана будут отражены в результате событий, произошедших в Иране на прошлой неделе. Она ведь знает, что любая случайность была изначально предопределена.

Теоретически, первый в списке, составленном аятоллами, может и не "победить", даже среди Стражей исламской революции может случиться раскол по вопросу, кто в данный момент является наилучшим кандидатом. Но должно случиться нечто большее, чем это, дабы различные группы, находящиеся у власти, начали пылать друг к другу злобой. В конце концов, пораженные коррупцией системы, прежде всего, подвержены страху. Это, как и лицемерие, есть тот дар, который порок преподносит добродетели. Стражи отключили сотовые телефоны и любые другие системы передачи текстовых сообщений, которые могли бы хотя бы создать иллюзию честности, и объявили устами своих головорезов из Стражей исламской революции, что только одна форма голосования имеет божественную санкцию. (Как сказал верховный лидер Али Хаменеи, "чудодейственная рука Бога" присутствовала на избирательных участках и объявила об итоговых результатах еще до того, как многие люди вообще проголосовали. Он говорит нечто подобное все время).

Помимо стремления посредством обмана и демонстрации силы укрепить режим существует и другая причина сомневаться в том, что неграмотный фундаменталист, подобный Махмуду Ахмадинежаду, был способен увеличить собственную популярность среди финансируемого государством большинства. Ведь повсюду в мусульманском мире выборы, проводившиеся в течение последних двух лет, демонстрировали обратную тенденцию. В Марокко, в 2007 году самая разрекламированная "Партия справедливости и развития" получила поддержку только 14 % голосовавших. В Малайзии и Индонезии предсказания роста доли поддержки прошариатских партий также не подтвердились. В Ираке в прошлом январе клерикальные партии были наказаны на местных выборах, поскольку они делали жизнь простых людей в городах, подобных Басре, тяжелее. В соседнем Кувейте в прошлом месяце исламистские силы показали плохие результаты, а четыре женщины – включая чудную женщину Ролу Дашти, которая отказалась носить головной платок – были избраны в парламент, в котором заседают лишь 50 человек. Но важнее всего то, что финансируемая Ираном "Хезболла" неожиданно потерпела сокрушительное поражение на свободных выборах в Ливане, состоявшихся на прошлой неделе; и этот результат не был подвергнут сомнению ни одной из партий. Кроме того, я слышал, что если бы в Палестинской автономии в этом году проводились новые выборы, возможность чего сохраняется, победа ХАМАСа была бы уже немыслимой.

Так или иначе, но дряхлая и фанатичная религиозная клика, оказавшаяся неспособной одержать победу на выборах даже в такой стране, как Ливан, где она имеет партии, уполномоченные действовать от ее имени и обладающие к тому же вооруженными формированиями, каким-то образом смогла потешить свое самолюбие и увеличить влияние в продолжающем гнить государстве, в котором она контролирует средства массовой информации и обладает монополией на насилие. Я думаю, нам следует отвергнуть любое официальное признание этого утешительного для фанатиков события (рекомендую обратить внимание на доклад "Не свободные и не честные: выборы в Исламской Республике Иран" и на другие доклады Фонда Абдурахмана Боромана. Этот доклад показывает, что в прошлом наказание за противление Совету стражей исламской революции подразумевало не просто отстранение от выборов, но и заключение в тюрьму, пытки и смерть, иногда именно в этом порядке. Новый фильм режиссера Кира Наурастеха "The Stoning of Soraya M." ярко демонстрирует, что случается с теми, кто осмеливается противостоять режиму и сталкивается на этом пути с фанатиками Ахмадинежада).

Упоминание о выборах в Ливане побуждает меня рассказать о том, что я видел собственными глазами на недавнем митинге "Хезболлы" в южном Бейруте. В большом зале, предназначенном для официальной делегации из иранского посольства, на стенах были развешаны плакаты. На наиболее зловещем плакате проиранской партии был изображен атомный гриб! Под этим говорящим символом была подпись-предупреждение - "Сионисты". Мы до сих пор забываем, что Иран продолжает официально отрицать свое намерение получить ядерное оружие. Ахмадинежад недавно приветствовал запуск иранской ракеты как дополнение к иранским успехам в производстве атомных центрифуг, "Хезболле" же определенно было позволено использовать в своей пропаганде идею того, что иранские реакторы могут иметь и немирное применение. Это означает, помимо прочего, что манипуляции, с помощью которых муллы контролируют Иран, не могут более рассматриваться как "внутреннее дело" этой страны. Фашизм дома рано или поздно ведет к фашизму за рубежом. Встретьте же его лицом к лицу сегодня или же сражайтесь с ним завтра. А пока, хотя бы осмельтесь назвать его по имени.

Перевод Константина Аршина

Источник:http://www.slate.com/id/2220520/?from=rss

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67