Национализация Японии

Историческая память – важнейший политический фактор. От того, как нация воспринимает свое прошлое, зависит ее настоящее. Окончание Второй мировой войны зафиксировало определенный status quo, диктующий не просто территориальные границы, но историческое видение прошедших событий. В свете этого видения одни государства оказываются палачами, другие же – жертвами или освободителями. Полученная роль определяет диапазон тех амбиций, на которые впоследствии имеет моральное право претендовать та или иная держава.

Для Японии Вторая мировая война имела катастрофические последствия: в 1945 году император Хирохито признал безоговорочную капитуляцию. В результате государство оказалось оккупированным американскими войсками, отказалось от своих притязаний на статус сверхдержавы и признало себя палачом и агрессором, виновным в многочисленных злодеяниях, причиненных своим некогда зависимым соседям – Китаю и Корее.

Однако мир в XXI веке заметно изменился. В частности произошло значительное усиление граничащих с Японией некогда зависимых от нее стран – в частности, Китая и Южной Кореи. Такой ход событий напугал японцев и заставил их задуматься о пересмотре собственной политики демилитаризации. Но данное действие для Японии невозможно без ревизии своего восприятия Второй мировой войны. Последнее неизбежно провоцирует обострения во взаимоотношениях с соседями, воспринимающими подобную ревизию как оскорбление собственной исторической памяти.

В политике памяти Японии есть как минимум две болевых точки: во-первых, проблема учебников – как преподносить собственную историю, во-вторых, как быть с утерянными территориями, которые Япония считает своими.

Все послевоенные годы в Японии шла борьба за то, какое видение истории следует преподавать в школе: с одной стороны, ученые, например Иенага Сабуро, выступавшие за историю "без прикрас", а с другой – националисты, сторонники создания новых патриотических школьных учебников, отрицающих роль Японии как агрессора и нивелирующих значимость неприятных исторических фактов. В последние годы среди второй группы значимую роль играет "Общество за создание новых школьных учебников по истории" (Tsukuru Kai), основанное в 1990-х годах профессором Токийского университета Фудзиока Нобукацу. В 2001 году этим обществом был подготовлен "Новый исторический учебник", представлявший последовательную националистическую позицию. Упоминания о "женщинах для отдыха", то есть о тех женщинах из Кореи и Китая, которые в годы войны насильно использовались в японской армии как проститутки, там отсутствовали, а Нанкинская резня 1938–1939 годов упоминалась следующим образом: "Во время Токийских процессов Япония была осуждена за то, что она якобы убила множество людей после взятия Нанкина". Несмотря на многочисленные протесты, учебник был одобрен министерством образования и науки Японии.

Не менее остро в Японии стоит проблема утерянных территорий. Для России особую актуальность имеет проблема так называемых северных территорий, то есть части российских Курильских островов, доставшихся ей в качестве компенсации после поражения Японии. Япония до сих пор не готова смириться с их утратой. Не только в речах националистов, но и в выступлениях официальных лиц подчеркивается тезис о том, что Южные Курилы являются "исконными землями" Японии.

Колебания в восприятии итогов Второй мировой войны и собственной истории приводят к противоречивости официальной позиции Японии. С одной стороны, в 1995 году премьер-министр Мураяма принес официальные извинения за совершенные злодеяния. С другой – первые лица Японии можно все чаще видеть в храме памяти павших воинов Ясукуни в Токио во время официальных мероприятий. Храм Ясукуни и находящийся там военный музей Юсукан не просто памятник, но еще и символ определенной концепции истории, той самой, которая привела к Нанкинской резне и Тихоокеанской войне.

Но все же политику памяти Японии едва ли можно считать уникальной. По мнению Филиппа Ситона, исследователя из университета Хоккайдо, случай Японии стоит в одном ряду с аналогичными процессами в других странах, переживших опыт неудачной войны.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67