"Национальный лидер" и "другие сволочи"

Стойкие путинские искровцы сейчас часто пеняют «болотной оппозиции» на то, что у той нет своего лидера, и что она никаких лидеров вообще не хочет. «Отвергаешь, - по-пионерски чеканят они, - предлагай». Их природа не терпит пустоты, но почему-то они предполагают, что, отвергая одного, прости господи, «национального лидера», надо вместо него непременно предложить другого такого же. Будто, оттащив в ночи в переулке от какой-нибудь прохожей грабителя или насильника, надо сейчас же предоставить ей аналогичного. Среди «болотных», конечно, тоже есть лидеролюбы, а есть такие, как Олег Кашин, - увлекающиеся симпатичные люди, повторяющие, будто заклинание: «Наш с вами лидер Алексей Навальный...» Но, конечно, «болотное» большинство, не оргкомитеты, не представители «Яблока» и других партий, а те самые тысячи, которые до декабря и помыслить не могли, что пойдут на какие-то митинги, отвергает концепцию лидерства как таковую. В ответ на мантры они улыбаются, в ответ на требование определиться с лидерами морщатся и показывают камерам плакаты про «других сволочей». Ну вот не нужен им ни командир, ни царь, ни авторитет, ни вождь. Ни одну из существующих партий они своей не считают и свою создавать не хотят. Не партийные люди, частные. Им не нравятся все эти типично фашистские практики и термины: «национальный лидер», «НАШИ», «враги», «грантососы»... Вы что же, хотите, чтобы вместо этого они приняли тех, кто кричит «Когда мы едины, мы непобедимы»? А разница?

Очень хотелось бы, чтобы была возможность проголосовать за скромных частных людей, которые станут просто работать. Не буровить чушь о «национальной идее», «Великой России», «новом имперском проекте», не охотиться за экстремистами, не искать врагов, не тратить бюджетные миллионы на дебильные пропагандистские кампании, не целоваться публично с тиграми, осетрами и детскими животами, а просто работать, информировать о планах, а потом без пафоса, эмоций и метафор информативно отчитываться о сделанном. А главное - чтобы эти скромные частные люди, оказавшись на государственных должностях, не лезли бы в каждую дырку затычкой, не обещали бы, что государство всем всё даст и заасфальтирует, а, напротив, поменьше бы светились. Чтоб никаких «построений вертикали власти» и вообще никакой «власти». Чтобы только администрирование и координация. Чтобы все знали, что есть, например, администраторы в серверной, а есть координаторы и администраторы государства, предоставляющего нам государственные услуги. И что вторые не главнее первых, просто у них участки ответственности разные. И чтоб никому из этих вторых в голову в страшном сне не пришло, что он будто бы чей-то там лидер.

К слову, многие ведь в своё время за Путина проголосовали именно потому, что он тогда показался таким вот скромным человеком, обычным администратором, не склонным к культивированию культа себя. А вышло что? «Национальный лидер», «вертикаль власти», вся сопутствующая этому фашистская мерзость, а также «звёздные» выкрутасы на лошади с удочкой и в небе с амфорой. Тьфу, гадость. Ну, то есть, если бы Владимир Путин делал это всё на свои деньги в свободное от работы время и своеручно постил фоточки в личный блог, как все нормальные люди, а не собирал бы посреди ночи журналистов, чтобы тигрёнком похвастаться, и не занимал бы своим торсом экранное пространство на федеральных каналах, ещё куда ни шло. Хотя в любом случае звёздно-барские замашки топ-менеджмента едва ли обрадуют акционеров. Разве что все акционеры сами баснословно богаты, а все подразделения корпорации отлично работают и развиваются. Но это явно сказ не о российских гражданах и не о российской же экономике.

Так что теперь и скромным доверия нет. Потому что они скромные, пока претендуют на замещение вакансии. А там отожгут стране угля. Но всё-таки при прочих равных хотелось бы скромного. А также порядочного и разумного. Чтобы не считал себя Богом, а координируемое им государство высшей ценностью. Чтобы понимал, что всесторонней опеки желают только немощные и убогие, а нормальным хотелось бы, чтобы государство в их частные дела не лезло, а при обращении действовало чётко, разумно, предсказуемо, вежливо, ненавязчиво и в рамках закона - как служба поддержки крупных американских хостингов. Пока таких в поле зрения нет. Всё больше «другие сволочи» и желающие «вести за собой». Или что - есть? Да как бы там ни было - если я и увижу такого человека, я не назову его своим лидером. Ведь если я вижу подходящую кандидатуру на должность дворника, редактора, инженера, я же не называю этого господина лидером, правда? И вы не называете. То же с президентом. Пусть выдвигаются, а я просто проголосую за того, кого считаю более подходящим для этой работы, чем другие. Или менее неподходящим. То есть, можно выбирать и из «других сволочей».

Именно поэтому основной месседж «болотного движения» - требование честных выборов. Не поставить у руля кого-то конкретно, а дать возможность выбирать. Напыление на это требование лозунгов против Путина, Чурова и так называемой «партии Единая Россия» происходит преимущественно потому, что именно эти люди и структуры создали ситуацию, когда выборов не существует, именно они превращают выборы в заговор. Да, по этой причине я против них. И у меня в самом деле нет вместо них «своих лидеров» или «других сволочей». Я могу выбрать среди чужих. Или не выбирать. Главное, чтобы никто не делал этого за меня. Проиллюстрирую сравнением. Если я хочу положить в пережарку для борща свежий красивый помидор, выращенный на компосте, а окрестные магазины предлагают только безвкусные тепличные томаты и консервированную томатную пасту, я могу выбрать из предложенного или вообще отказаться от помидоров и сварить, например, лапшу, продолжая надеяться, что в сезон хорошие помидоры всё же появятся. И то, и другое нормально. А вот если мне подбрасывают тайком гнилые помидоры или насильно льют в мою лапшу кетчуп, убеждая всех вокруг, что я сам это выбрал, это уже проявление «вертикали власти» - те самые псевдовыборы, против которых и я, и многие другие сейчас выступают.

«Болотная» - это рассерженные пользователи, покупатели, которым подсунули гнилой помидор. Да, они теперь внимательнее следят за проворовавшимися продавцами и присматриваются к другим магазинам и другим продуктам. Но они не собираются организовать колхоз, совокупно своими руками вырастить идеальный помидор и все вместе продать его себе же в собственноручно построенном магазине. Других дел хватает.

Но администрация магазина нанимает пионеров с барабанами, свозит на автобусах перепуганных сотрудников филиалов, натравливает их на недовольного покупателя, убеждает окружающих, что он, дескать, работает за деньги на конкурентов и вообще хочет разрушить магазин и весь город, устроить глад, мор, революцию и порнографию. Потому обманутый покупатель объявляется врагом народа, а с целью борьбы с подсовыванием гнилых плодов предлагается возвести под руководством проворовавшихся продавцов «Сельпо 2.0». И на фоне всего этого разухабистого кафкианства группе совершенно случайно оказавшихся в одной очереди и обсчитанных одним кассиром незнакомых друг с другом новоявленных «врагов народа» кидают ещё и обвинение, что у них нет командира. Ребята, если подумать, это можно делать преследуя лишь одну цель - чтобы эти покупатели, прежде чем обратиться в другой магазин, и в самом деле разнесли ваш по брёвнышку, надругавшись попутно над всеми, кто в униформе. При определённом градусе накала окружающего безумия для этого даже и командиры не нужны, достаточно просто взбесить много людей одновременно. И, знаете, у вас начинает получаться. Понятно, что те, кто имеет с гнили основной гешефт, надеются потом под шумок сбежать с кассой в Саудовскую Аравию. Но вы-то, рядовые таджики режима, вы зачем нагнетаете сюрреализм в отдельно взятой и без того разогретой стране? Нет у «болота» своего «лидера»? Некому повести на штурм Кремля или избраться в президенты девяносто девятью процентами всех когда-либо живших в стране граждан? Да и слава Богу. При штурме кто-нибудь наверняка что-нибудь важное бы украл, а слишком уж всенародно избранный человек слишком много о себе возомнил бы. И кого бы ни избрали на ближайших выборах, лучше всего, чтобы это было сделано максимально открыто, честно и во втором туре с минимальным перевесом. Чтобы человек понимал, чтобы в цифрах было зафиксировано, что, как минимум, для половины страны он не «национальный лидер», а просто «другая сволочь». На сегодняшний день это наилучшая стартовая позиция для топ-менеджера России - с моей частной точки зрения отдельного избирателя, у которого нет и не может быть никакого лидера.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67