Мнимый герой и тайный трусишка

От редакции. 23 декабря 2011 года в Праге состоятся похороны первого президента республики Вацлава Гавела, ушедшего из жизни 18 декабря после тяжелой болезни в возрасте 75 лет.

* * *

Нет вы не подумайте – так про себя написал последний чехословацкий и первый чешский президент сам. Полная цитата, в которой он описал свою жизнь звучит так: “сынок буржуев, лаборант, солдат, работник сцены, автор пьес, диссидент, пенсионер, публичный феномен и затворник, мнимый герой и тайный трусишка”. В этой фразе Вацлав Гавел как на ладони. Вечно сомневающийся, всегда готовый пошутить сам над собой, и в то же время человек с целостной картиной восприятия мира, человек который способен отвечать за свои убеждения.

Вацлав Гавел действительно родился в обеспеченной семье предпринимателей, которые кроме всего прочего владели киностудией Баррандов. После коммунистического переворота роли внезапно изменились. Застенчивый юношане мог из-за буржуазного происхождения поступить в гимназию, а учился в техникуме на химического лаборанта. Об учёбе в университете гуманитарного направления речи быть не могло и отслужив положенные два года в армии Гавел стал работать рабочим сцены в театре. Через три года его пьесу поставили в этом самом театре “На забрадли” и она прошла с огромным успехом.

Дальше пошло-поехало: в реалиях социализма новоиспеченный драматург-абсурдист находил благодарную пищу для своих размышлений об абсурдности бытия. Вот краткое содержание: выступление на съезде писателей, которое вывело его имя за рамки пражской интеллектуальной тусовки. 1968-й год и последующая “нормализация”, которая его вычеркнула из публичной жизни, работа на пивоваренном заводе городке Трутнов, чтобы не загреметь по статье иждивенчество. И знаменитое письмо тогдашнему президенту Густаву Гусаку, описывающее все прелести “развитого социализма”. Затем, наверное, самый важный его текст – эссе “Сила бессильных”, который стал манифестом всех диссидентов и в котором до сих пор черпают вдохновение многие люди, живущие в несвободных обществах.

В эссе “Сила бессильных” Гавел продолжил мысль своего наставника и друга философа Яна Паточки, который писал, что человек должен жить в правде и это не только теория, но реальное моральное действие, которое может даже закончиться самопожертвованием. Сам Паточка принес себя в жертву, скончавшись после восьмичасогого допроса в СТБ (чешское КГБ). Вацлав Гавел за эти идеи отсидел пять лет: тюрьма подорвала его здоровье, но не изменила его взгляды. Гавел считал, что человек должен сам отвечать за свои поступки и никто его не может заставить их переоценить аргументом “а народ молчит, значит с вами не согласен”.

Потом пришла бархатная революция, и Гавел как-то естественно стал главной точкой притяжения для всех ее участников. Именно он в конце 70-х смог объединить в рамках “Хартии 77” и бывших коммунистов, изгнанных из родной партии после 1968-го года, и антикоммунистов, сидевших в лагерях в 50-е, и до этого аполитичный культурный андепграунд. Его лозунг “Правда и любовь должна победить ложь и ненависть” вполне соответствовал тогдашним чаяниям общества.

Пришло время настоящей политики и Гавел, будучи президентом сначала Чехословакии, и потом Чехии, пытался соответствовать высокому званию. Он научился носить фрак, но мучения с этим связанные прекрасно показаны в документалном фильме «Гражданин Гавел». Это показано так, что лучше не скажешь.
В том же фильме тот, кто пожертвует 2 часа на просмотр, поймёт силу и слабость Гавела как политика. В какой-то момент, связанный с протоколом, когда советники ему подсказывают, что вину можно свалить на правительство, он их одёргивает и говорит “меня избрали не для того, что бы я врал. Я буду говорить правду”.

Естественно, если судить только в категориях real politik, то политическое наследие Гавела не однозначно. В нем есть один, с моей точки зрения, огромный плюс. Только благодаря авторитету Гавела и его международной репутации Чехия смогла вступить в НАТО и ЕС.

С другой стороны Вацлав Гавел, будучи президентом, никогда не боялся того, что будет не популярным. От амнистии 1990-го года (“Я с ними сидел, по крайней мере половина заслуживает нового шанса”) до извинений изгнанным судетским Немцам – это были дела, благодаря которым популярности он снискать не мог.

Итог известен: символ бархотной революции, который потом с невеликим успехом пытался воплотить свои идеи в политике, защитник прав человека, попал на передние страницы всех мировых газет. На его похороны приехало 13 действующих президентов и российский омбудсмен.

Бог с ними, дежурными фразами “He inspire all of us”, но почему они вообще произнесены? Мне кажется, что из зависти и ревности. Вацлав Гавел всей своей жизнью показал, что можно быть политиком и не испохабиться. Политики, живущие в 4-х летнем выборном цикле, смущенно улыбаются.

Мне трудно говорить за других, но мне кажется, что его пример для людей, живущих при разных режимах от Бирмы до Саудовской Аравии, заразителен. Что дела, кажущиеся безнадежными, в финале могут победить. Московские демонстранты с плакатами “России нужен свой Гавел” дают моему первому, и боюсь последнему, настоящему президенту, слишком большой аванс.

Как написал один мой друг “мы остались одни со всеми этим суками”. Что ж, мы в Чехии постараемся выстоять. Но пример Гавела универсален.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67