Кто сражался за "Родину"

От редакции. Раскол в "Родине" стал яркой новостью - главным образом из-за того, что он стал поводом для примирения двух "заклятых друзей" - Дмитрия Рогозина и Сергея Глазьева. Теперь они дружат против третьего - Сергея Бабурина; точно так же, как сам Бабурин некогда дружил с Рогозиным против Глазьева. "Взгляд изнутри" на эти битвы представляет Михаил Тульский.

28 июня из фракции блока "Родина" исключен лидер блокообразующей партии "Народная воля" Сергей Бабурин. За его исключение проголосовали 26 депутатов-рогозинцев и глазьевцев; 7 депутатов-бабуринцев (включая самого Бабурина) - против; один (Юрий Сентюрин) - воздержался. Не участвовали в голосовании 6 депутатов (среди них члены "Народной воли" Виктор Алкснис и Николай Павлов).

По слухам, этому предшествовало 9-месячное хождение Бабурина по кремлёвским кабинетам с настойчивыми просьбами помочь в борьбе с Рогозиным. В то же время окружение Бабурина организовывало газетных статей об "оранжевом революционере" Рогозине. В итоге Бабурин начал громить рогозинцев сам: "Противопоставив себя другим партнерам по блоку, "Родина", пользующаяся поддержкой изданий, ориентированных на Березовского, все больше является странной организацией", - сказал глава "Народной воли" в интервью "Постскриптуму". Ответом и стало исключение его из фракции, которое Рогозин объяснил так: "Мы не имеем права входить в будущую выборную кампанию, которая будет беспрецедентной по жесткости, с людьми, распространяющими у нас ложные сведения и на самом деле просто подыгрывающими нашим противникам".

Примечательно, что на стороне Бабурина уже 29-30 июня оказались "единороссы" Грызлов, Слиска, Чилингаров и Олег Ковалев, тут же выступившие за сохранение для Бабурина поста вице-спикера Госдумы (полученного по квоте "Родины") и за право Бабурина создать собственную фракцию. (Для создания группы необходимо 55 депутатов, а для фракции партия просто должна пройти в Думу.)

В самом появлении на свет "Родины" в 2003 году была некая двойственность: с одной стороны, она была блоком оппозиционных политиков, с другой - ее созданием и избирательной кампанией руководили из Кремля. У начальства был свой расчет: оно объединяло и раскручивало блок оппозиционных политиков для того, чтобы оторвать как можно больше голосов у КПРФ. В то же время появление "Родины" в списке думских фракций не планировалось.

Первоначально все происходило в соответствии со сценарием: по данным фонда "Общественное мнение" , за четыре недели до выборов рейтинг "Родины" составлял 1,2%, за три - 2,9%, за две - 3,3%. "Родина" отрывала у КПРФ заметный процент, но сама в Думу не проходила. Однако, когда кремлевские социологи подсчитали проценты не от числа всех опрошенных, а от числа тех, кто точно пойдет на выборы, оказалось, что у "Родины" самый активный электорат и она заведомо попадает в Думу. За неделю до выборов от числа голосующих блок уже имел 8% (от всех опрошенных - только 4,4%). Указание выключить "Родину" из эфира 1-го и 2-го телеканалов поступило только 25 ноября, когда до последнего дня агитации оставалось лишь 10 дней. Но тут против "Родины" выступил Чубайс, назвав ее "национал-социалистическим блоком". Этот выпад Чубайса еще минимум 1% голосов радикальных националистов: радикалы никогда бы не поверили в "национал-социализм" Глазьева-Рогозина, если бы об этом не сказал Чубайс. Так получились заветные 9% на выборах.

После попадания "Родины" в Думу у АП оставалось два варианта действий: либо полностью подчинить себе блок, либо полностью развалить его. В итоге Кремль предпочел реализовывать сразу обе тактики. В частности, именно Кремль организовал непосредственно перед выборами президента РФ смещение С.Глазьева с поста лидера фракции. За смещение Глазьева тогда подписались 22 депутата во главе с Рогозиным и Бабуриным (Бабаков, Викторов, Геращенко, Григорьев, Денисов, Жуков, Лебедева, Савельева, Андрей Савельев, Сентюрин, Сергиенко, Султанов, Фоменко, Харченко, Чаплинский, Чуев, Шестаков, Шишкарев, Шпак, Южилин), еще двое (Крутов и Леонов) также выступили против Глазьева, но не подписались, а поддержали его лишь 14 депутатов. Тогдашняя игра, кстати, чуть не закончилась для Бабурина расколом "Народной воли": из 8 остальных ее депутатов (кроме самого Бабурина) поставили подпись вместе со своим лидером лишь трое, а четверо выступили за Глазьева. Причем в числе приверженцев Глазьева тогда оказались все яркие бабуринцы (Алкснис, Павлов, Глотов, Грешневиков), а на стороне самого Бабурина - только никому не известные функционеры его партии.

После разгрома Глазьева Кремль решил использовать вновь обретенную им "Родину" для занятия левого фланга, с которого Рогозин получил команду окончательно вытеснить коммунистов. Однако, увлекшись борьбой за социальную справедливость, он и сам вскоре уверовал в "пагубность антинародной политики правительства", а также поверил в то, что сможет стать лидером, который и объединит вокруг себя весь недовольный народ. Из "засланного" оппозиционера Рогозин постепенно превратился в настоящего. Это и стало причиной его нового объединения с Глазьевым, подписания соглашения о дружбе с КПРФ и даже совместного стояния перед телекамерами с Лимоновым во время озвучивания инициативы о "народном референдуме". Такого "наверху" простить не могли.

Первой провокационной акцией, устроенной против Рогозина, стало подписание "антисемитского письма". Некоторые рогозинцы обвиняют в подготовке этого письма как раз бабуринцев. В январе 2005 года письмо подписали 5 из 9 бабуринцев и только 4 из 20 рогозинцев (еще один рогозинец - Чуев - подписался, но тут же заявил, что сделал это "не читая", и снял подпись). Однако СМИ, как будто подчиняясь некому закулисному дирижеру, использовали данное событие для дискредитации исключительно Рогозина, ни словом не упомянув о Бабурине. Похожим образом освещалось в СМИ скандальное исключение приведенных Бабуриным друзей Баркашова (движение "Спас") из списка "Родины" в сентябре 2003 года. Да и Чубайс, делая свое знаменитое заявление о "национал-социализме" "Родины", сказал: "Глазьев - социалист, Рогозин - националист", ни словом не упомянув Бабурина.

Последняя же по времени "акция устрашения" Рогозина была организована с участием личного друга президента Путина с 1969 года Василия Шестакова. (Путин является почетным президентом клуба дзюдоистов "Явара-Нева", Шестаков - вице-президентом, они же являются соавторами книги "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным".) Партия Шестакова зарегистрировала в Роспатенте товарный знак "Родина" еще 10 декабря 2003 года, но только в июне 2005 года Шестаков и Бабурин обратились в Минюст с требованием отнять у партии Рогозина название "Родина"...

5 июля думский Комитет по регламенту, возглавляемый одним из самых "проверенных" единороссов Олегом Ковалевым, дал Бабурину разрешение на образование собственной фракции - тоже под названием "Родина". Пресс-секретарь новой бабуринской фракции Юрий Бондаренко заявил автору этих строк, что, скорее всего, 6-7 июля к названию фракций будут добавлены названия партий - учредителей блока "Родина". Фракция Глазьева-Рогозина получит название "Родина - Партия российских регионов", а фракция Бабурина-Шестакова - "Родина - "Народная воля" и Социалистическая единая партия России". Впрочем, рогозинцы оспаривают присоединение названия СЕПР к фракции Бабурина, так как сторонница Глазьева - Мухина - до сих пор судится с Шестаковым за эту партию.

По состоянию на 5 июля во фракцию Бабурина написали заявления 9 депутатов: 8 бабуринцев (включая, разумеется, самого Бабурина) и все тот же Шестаков. Еще один бабуринец (Леонов), голосовавший 28 июня против исключения Бабурина, находится на Кубе, но к приезду в Москву ожидается и его заявление. Кроме того, по информации из бабуринского окружения, они ведут переговоры с членами фракции "Родина" Мариной Лебедевой, Виталием Южилиным, Юрием Сентюриным и Сергеем Прощиным, бывшими членами фракции КПРФ Еленой Драпеко, Александром Куваевым и Леонидом Иванченко, а также независимым левоцентристом Евгением Ройзманом. Помимо этого, еще 30 июня Геннадий Семигин отметил, что "во фракции "Родина" есть и будут проблемы, Бабурин будет не единственным, покинувшим фракцию, я внимательно наблюдаю за ситуацией и готов к объединению с покидающими "Родину" депутатами".

Пресс-секретарь бабуринской фракции Юрий Бондаренко уже пообещал автору этих строк, что "к середине октября 2005 года наша фракция имеет все шансы стать второй по численности в Госдуме". За счет кого это может произойти, Бондаренко не уточнил. Разве что "Единая Россия" делегирует туда 30-50 своих "гвардейцев", правда, тогда Бабурин утратит свой контроль над фракцией и она окажется полностью подчиненной Кремлю. Но пока ей грозят только перспективы стать самой малочисленной. Максимум, на что может надеяться фракция Бабурина, - это присоединение Семигина, трех депутатов-селезневцев (Селезнев, Антон Баков, Светлана Горячева) и одного-двух перебежчиков из "Единой России". Во фракцию мог бы войти и глава Партии пенсионеров Валерий Гартунг, но у него хорошие отношения как с Семигиным, так и с Рогозиным. Таким образом, пока что фракция Бабурина-Семигина может набрать 20-25 членов, в то время как 26-30 депутатов останутся в "Родине" Рогозина-Глазьева.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67