Конференция с президентом

На этот раз количество вопросов, заданных президенту, побило все рекорды предыдущих лет - их общее число перевалило за два миллиона. Впервые вопросы поступали также из-за границы. Президент, как и прежде, показал свою блестящую подготовленность и привел множество цифр по различным проблемам. Тематика, как и на предыдущих конференциях, вновь отличалась большим разнообразием.

Если попытаться сформулировать главный политический итог прошедшей конференции в одной фразе, то президент просто еще раз подтвердил все те тезисы, которые он озвучивал и раньше, возможно, преследуя тем самым цель развенчания множества спекуляций, которые усилились в последнее время.

Общеизвестно, что рейтинг президента в значительной степени держится на благоприятной экономической ситуации. В экономической стабильности кроется корень политической стабильности последних лет. Президент подчеркнул, что ситуация в экономике остается в целом позитивной, указав, что правительству все же удается подавить инфляцию (а это было главной экономической задачей последнего времени). Он привел данные, свидетельствующие о продолжающемся росте инвестиций, пенсий и реальных доходов граждан.

Однако были отмечены и негативные тенденции, наметившиеся в экономике: понижение уровня промышленного производства, причины которого, по мнению Путина, связаны с сокращением добычи полезных ископаемых. Вместе с тем президент выдвинул новую сверхамбициозную экономическую задачу на ближайшее десятилетие - диверсификацию экономики и увеличение в ней доли высоких технологий. Это свидетельствует о том, что зависимость экономики от экспорта ресурсов теперь осознается больше, чем озвученная ранее и, похоже, отброшенная цель удвоения ВВП. Путин также подчеркнул, что необходимо продолжать усилия, направленные на снижение разницы между доходами граждан.

В конференции был затронут и ряд принципиальных вопросов, которые стали темой напряженных дискуссий в последние дни.

Несколько вопросов коснулись главных проблем текущей внешней политики - ситуации вокруг ядерной программы Северной Кореи и напряженных отношений с Грузией.

Президент полностью разделяет озабоченность общества в отношении ядерных испытаний, проведенных Северной Кореей, и оценил действия КНДР как недопустимые. В качестве причины сложившейся ситуации он указал, что не все участники переговорного процесса нашли верную тональность (очевидно, намекая на США), и подчеркнул, что не следует загонять одну из сторон участников переговоров (то есть Северную Корею) в тупик. Путин еще раз подтвердил свою внешнеполитическую линию, выразив уверенность, что можно найти выход в отношении ядерной программы Ким Чен Ира путем переговоров. По-видимому, этот выход должен устроить не только США, но и Северную Корею. Фактически это означает, что Россия будет и впредь придерживаться совместной политической линии с Китаем, которая заключается в оказании "мягкого" давления на КНДР.

В отношении политики на пространстве СНГ президент, похоже, попытался полностью развеять бытующий миф, который объединяет как патриотов, так и либералов, - миф о том, что слова Путина, сказанные на Западе, предназначались исключительно для Запада и совсем не годятся для внутреннего пользования. Суть мифа состоит в том, что президент думает не то, что говорит. Такую позицию разделяют многие политологи, представляющие разные стороны политического спектра, поскольку она оправдывает их конспирологические теории, открывающие простор для часто противоречащих друг другу комментариев.

Президент подтвердил высказанный в Лахти тезис о том, что Абхазия и Южная Осетия являются частью суверенного государства Грузия. Россия не будет стремиться разделить Грузию и присоединить к себе мятежные республики. Вместе с тем он подчеркнул, что предметом беспокойства России продолжает оставаться милитаризация Тбилиси и возможное решение территориальной проблемы силовым путем. Россия и впредь будет выступать за достижение мирного компромисса в этом вопросе, и главное, чего она хочет добиться, - это мирное решение конфликта. Россия будет поддерживать возвращение Абхазии и Южной Осетии под контроль Тбилиси, но таким способом, который устроит только обе стороны.

Россия вообще не стремится расширять свою территорию. Ей достаточно своей земли. Этот тезис явно вступает в противоречие с желанием объявляющих себя сторонниками власти патриотических неоимпериалистов видеть в Путине "своего" президента. Однако Путин отметил, что Россия будет внимательно следить за международными прецедентами, в том числе в отношении решения проблемы Косова.

Президент объявил, что абсолютно беспочвенно говорить о якобы существующем стремлении России восстановить СССР. Россия не стремится к возрождению имперских амбиций. Империя не является целью политического строительства страны.

Отношения со странами СНГ в целом были обозначены как приоритетные для внешней политики государства. Президент неоднократно подчеркивал суверенитет всех стран СНГ и уважение Россией этого суверенитета. Россия воспринимает страны СНГ как независимые государства и не стремится к установлению патерналистских отношений на постсоветском пространстве.

Путин также подтвердил стремление иметь с Белоруссией общее государство. Однако объединение должно начинаться с реальных действий в экономике, и важным шагом на ближайшее время здесь должно стать введение общей валюты.

Журналисты уделили особое внимание вопросам из Кондопоги. Отвечая на вопросы жителей этого карельского города, президент высказал ряд важных тезисов. Он согласился с одним из жителей города, что не нужна слабая местная власть, которая не может защитить своих граждан, и сами граждане не должны голосовать за такую власть. Путин сказал: "Нам не нужны ни провокаторы, ни коррупционеры".

Вместе с тем он подтвердил высказанное ранее утверждение, что необходимо наводить порядок на рынках, а также в сфере миграции и торговли. Одно из решений напряженных межнациональных отношений в регионах - обеспечение условий для реализации товаров отечественными сельхозпроизводителями. Приоритет на рынке труда в целом должен быть предоставлен в первоочередном порядке российским гражданам.

В отношении "вопроса 2008 года" Путин вначале уклончиво заявил, что Россия перешла к стадии устойчивого развития экономики, а для того, чтобы поддерживать постоянную устойчивость этого развития, необходимо обеспечить развитие политической системы. Конституция не позволяет президенту избираться дальше. Другими словами, гражданам не следует ждать "третьего срока".

Но Путин выразил уверенность, что сохранит доверие граждан и после 2008 года. Президент останется как значимая фигура и будет влиять на политическую ситуацию в стране. Он должен занять пустующую позицию политического и морального авторитета, который будет принимать участие в судьбоносных решениях по поводу будущего страны. Собственно, в этом и заключается главный итог сегодняшнего общения президента с гражданами России. Путинский курс на укрепление новой российской государственности будет сохранен и после ухода Путина с поста президента.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67