Концепция упреждающей самозащиты

От редакции. Перед самым началом Мирового политического форума в Ярославле «Русский журнал» побеседовал с одним из его ключевых участников – профессором Герхардом Манготтом, известным австрийским политологом, специалистом по России. Профессор Манготт, профессор политологии Иннсбрукского Университета, является участником секции «Новые вызовы и концепция международного права» Глобального Политического Форума «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности».

* * *

РЖ: Вы являетесь одним из ключевых участников предстоящего Глобального Политического Форума. Какие проблемы кажутся вам наиболее актуальными? О чем вы собираетесь говорить?

Герхард Манготт: Я решил принять участие в работе секции, посвященной текущим вызовам международному праву. Меня интересует вопрос: как международное право в условиях современного мира может эффективно бороться с текущими угрозами безопасности, в частности, с проблемой распространения ядерного и химического оружия, с государствами-изгоями, а также с транснациональным терроризмом. Можно ли сдерживать эти угрозы при помощи традиционных подходов, или же нам требуются новые инструменты самозащиты или коллективной защиты? Я буду говорить о концепции упреждающей самозащиты в смысле как упреждения, так и предотвращения. Кроме того, я собираюсь затронуть тему сочетания упреждающей самозащиты с принципом государственного суверенитета, а также вопрос о том, возможна ли гармонизация концепции упреждающей обороны с основополагающими нормами международного права. Более того, в своей презентации я увяжу данные проблемы с дебатами о гуманитарной интервенции («ответственность за предотвращение»).

РЖ: Есть такое понятие – «ответственность защищать». Уже прошло два года с момента российско-грузинского вооруженного конфликта. Как вы оцениваете этот конфликт? Действовала ли Россия в соответствии с принципом «ответственности защищать»?

Г.М.: В соответствии с международным правом, Россия имеет право на вмешательство и на защиту собственных граждан, прежде всего, российских миротворцев. Грузия напала на Цхинвали, в результате чего в первые часы боя погибли 12 российских миротворцев. В соответствии с международным правом, Грузия не должна использовать непропорциональную и беспорядочную силу для восстановления контроля над своими территориями.

РЖ: Следует ли нам ожидать быстрого решения проблемы Абхазии и Южной Осетии? Ситуация заморозится и будет напоминать проблему Турции и Кипра…

Г.М.: Да, проблема так и останется в замороженном состоянии, но это лучше возобновления жестокой конфронтации между данными регионами и Грузией. Независимость Южной Осетии окажется нежизнеспособной без финансовой и экономической помощи со стороны России. Ситуация с Абхазией несколько иная. В принципе, Абхазия в состоянии поддерживать собственную независимость, в этом регионе существуют как экономические, так и социальные предпосылки для устойчивого экономического развития. Однако поддержка со стороны России Абхазии по-прежнему необходима. Российское правительство выделило значительные финансовые средства для обоих регионов, но многие средства не доходят до своих получателей из-за коррупции и непрофессиональной работы на местах.

РЖ: Мой последний вопрос касается взаимодействия между интеллектуальным сообществом и политиками. Какие формы общения необходимы для обеспечения этого взаимодействия? Вы удовлетворены тем, как это взаимодействие происходит сегодня? Нравится ли Вам формат дискуссий?

Г.М.: Такие дебаты как предстоящий форум в Ярославле очень важны для публичной дискуссии между российскими экспертами, западными специалистами и российской политической и экономической элитой. Однако нам следует понимать, что общественных встреч и дебатов самих по себе не достаточно. Очень важное значение имеет установление институциализированного диалога между российскими и заграничными экспертами. В результате российские эксперты смогут передать значительный опыт и рекомендации российскому политическому классу. Но, естественно, только от самих политиков будет зависеть, захотят ли они воспользоваться предоставленным опытом и знаниями «мозговых трестов» или нет.

Беседовал Дмитрий Узланер

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67