Коммунистическая пресса деградирует вместе с партией

Прошло пять лет после неудачной попытки смены руководства КПРФ. Летом 2005 года, разъяренные поражением на думских выборах и общим падением влияния коммунистов, партийцы решили свергнуть Зюганова. Заговор провалился. Минюст признал легитимным съезд сторонников бессменного лидера коммунистов, а не его противников.

Воспоминания о лете 2005 года интересны тем, что именно тогда Зюганов в своем докладе, прочтенном при свете фонарика в Измайлово, рассказал ошарашенным однопартийцам, что КПРФ потеряла свой «традиционный» электорат – село, бюджетников и пенсионеров. Тогда же была поставлена цель – привлечь на свою сторону средний класс. И вот сейчас, спустя пять лет, можно со всей уверенностью констатировать – миссия провалена по всем фронтам. Это признают и сами коммунисты.

Причины, по которым КПРФ «потеряла» средний класс налицо – старое, замшелое руководство партии не умеет говорить на одном языке с ними. Коммунисты не разделяют базовых ценностей среднего класса, занимая политические позиции, противные ему. Наконец, пропаганда КПРФ рассчитана совсем не на мыслящих представителей среднего класса. Если подвергнуть анализу качество и уровень коммунистической пропаганды, станет понятно, что главную ставку Зюганов и его сторонники делают на наименее образованную, наиболее внушаемую часть социума, которая к тому же живет в плену стереотипов и озлоблена на весь свет.

Это типичный портрет маргинала, деклассированного и разочарованного в жизни люмпена. Пусть, по словам самих коммунистов, эта категория лиц не рассматриваются в качестве базового электората, вся партийная пресса работаем именно с этой аудиторией. Чтобы не быть голословным, я раскрыл наугад подборку «Правды» и «Советской России» за июль.

Понять, кто именно читает газету, можно из рубрики «письма читателей». Вот типичный пример такового в официальном печатном органе КПРФ, газете «Правда». 8 июля некто В.А. Забавский из поселка Тепличного (Хакасия) пишет: «В офисы сейчас простым смертным вход блокирован, как в бункер Гитлера. Но, как говорится, будет и на нашей улице праздник». Оставляя в стороне психическое состояние г-на Забавского, я обращаю внимание еще раз на то, что этот бред опубликован в официальном печатном органе партии! На первой полосе. В рубрике «коротко о главном». То есть, редактор газеты уверен, что эта вот ремарка – главное.

Что же выносит на первую полосу «Советская Россия»? Статью под заголовком «передовая читателя», которая начинается словами: «Речь пойдет о чтении книг молодежью. Нет, она сегодня не утомлена чтением в прямом смысле слова, то есть не изнурена им. Она утомлена в том смысле, в каком лягушонок в сказке про Дюймочку оправдывал свой отказ от работы: он-де, даже не работая, уже устал от работы». Тут, конечно, и стилистика получше, да и тема посерьезнее. Но можно ли представить этот текст опубликованным на первой полосе в рубрике «передовица» в нормальном СМИ?

Вернемся к «Правде». Все тот же номер от 8 июля. На первой полосе газеты видим новость с фотографией в рубрике «Дни борьбы». Ожидая рассказа о деятельности подпольной организации, читатель с удивлением знакомится с текстом такого содержания: «Ростовские комсомольцы провели 27 июня митинг в знак протеста против платного образования и Единого государственного экзамена». С сообщением, из которого можно было бы понять, что молодые ребята 15-17 лет вышли отстаивать свои интересы, резко диссонирует фотография. На ней изображено 10 потасканных жизнью людей в майках с надписью СССР и пивными животиками. Комсомольцы, среди которых одна пенсионерка и двое товарищей предпенсионного возраста, обреченно держат флажки СКМ и кутаются в шарфики КПРФ. Впрочем, все это еще ничего, если бы не дата проведения пикета и дата информирования об этом однопартийцев, между которыми прошло две недели.

Перелистываем страницу, читаем в рубрике «Партийные вести» сообщение нечеловеческой мощи под названием «Вера в силу КПРФ», начинающееся со строк: «Это собрание первички отличалось от предыдущих». Точка. Ниже новость из рубрики «Крестянская доля»: «Справедливым вопросом, почему редеет рогатое стадо, - задались многие южноуральцы».

Чуть ниже новость о завершении первого этапа программы утилизации старых автомобилей. «Переняв опыт Германии, где государство выделяло каждому покупателю новой машины автосубсидию в размере 2500 евро, в случае сдачи в утиль своей ветхой легковушки, Минпромторг надеялся в короткие сроки обновить автопарк страны. Но, в отличие от немцев отечественным автомобилистам за сданный автохлам предлагают лишь обменный сертификат на 50 тысяч рублей. Да и приобрести с его помощью можно только машину нашего производства или иномарку, но собранную в России. А, как показывает практика, российские водители предпочитают не иметь дела ни с той, ни с другой», - пишет некто Елена Морозова.

Когда начинаешь вдумываться в то, что только что прочитал, оторопь берет. Российское государство предложило покупать авто на 50 тысяч рублей дешевле, чем, кстати, воспользовался умирающий АВТОВАЗ, недавно впервые с начала кризиса получивший прибыль. Но этим наша коммунистка недовольна. Ей хотелось бы, чтобы предприятие в Тольятти поскорее закрылось, а десятки тысяч людей остались без работы. Ведь, по мнению Морозовой и редактора «Правды», наши водители предпочитают не иметь дело с авто, сделанными в нашей же стране.

Как тут сочетаются, однако, данные статистики продаж, по которым подавляющее большинство продаваемых в России машин относятся либо к отечественным, либо к собранным у нас, и это удивительное по некомпетентности утверждение, непонятно. Также непонятно, зачем ярый коммунист вместе с официальным органом КПРФ выступают в качестве лоббистов импортного автопрома в ущерб российскому производству. Хотя, после того, как «Яблоко» недавно предложило вступить в свои ряды патентованному и открыто признавшемуся в своей деятельности шпиону Сутягину, удивляться выходкам нашей оппозиции уже не приходится.

На этом «Правду» закрываем, отметив только, что на первой и второй страницах газеты опубликовано выступление Зюганова на пленарном заседании Госдумы. Кондовый стиль главного коммуниста может иметь своих сторонников, но формат перепечатки докладов, не изменившийся с 20-х годов прошлого века, говорит сам за себя.

Открываем «Советскую Россию». Чем же нас порадует газета помимо передовицы про книжки? Стихотворением великого краснодарского поэта Джигиля «Трудиться будешь до упора»:

Трудиться будешь до упора,

Пока не стукнет 65.

И пенсионного зазора

Теперь, похоже, не видать.

Ликуй!

Не быть тебе старпером.

Умрешь на вахте трудовой.

А там и слой пенсионеров

В стране иссякнет сам собой.

Джигиль – постоянный стихотворец в этой коммунистической газете. Так, в номере от 3 июля этот могучий человек опубликовал стихотворение «Поздняя любовь», внеся в копилку пирровой поэзии следующие бессмертные строки:

Для меня ты

соль, крупа и масло,

Ты вода моя,

мой газ и свет.

Ты

мое нужнейшее лекарство,

Проездной мой

месячный билет.

Приобщив читателя к шедеврам ямба, редактор «Советской России» рассказывает об отчете Министра финансов Алексея Кудрина перед Государственной думой. Можно по-разному относиться к политике правительства, но, когда читаешь следующие пассажи: «правительство исполнило все 55 мер, которые намечало в 2008 году. Почему от этих мер не стало лучше ни в экономике, ни в социальной сфере, Кудрин не пояснил», хочется спросить автора статьи, почему он держит читателей за глупцов, ведь, столь голословное высказывание иначе чем голой пропагандой не назовешь.

То же самое ждет нас в статье «Поощрение через «Техосмотр по-частному». Автор признает, что всеобщая коррупция при прохождении техосмотра является проблемой. Однако тут же клеймит руководство страны за попытку эту проблему решить: «Власть решила воспользоваться создавшейся напряженностью, чтобы освободиться от еще одного, излишнего, с ее точки зрения, бремени. Вместо государственных структур решено образовать частные». Ужасное преступление в глазах автора, который патетически восклицает: «Никаких гарантий, что частник, будет честен при проведении тех осмотра, законопроект не дает». Вероятно, старая система соответствующие гарантии имела.

Стремление журналистов «Правды» и «Советской России» представить правильные и хорошие начинания властей страны в дурном свете, сталкивается с отсутствием у них соответствующих аргументов. Тогда в дело идут передергивания и мелкие издевки. Чего стоит, например, статья от 3 июля в «Советской России», названная «Инновационный хап», в которой авторы ернически и глумливо пишут о стремлении руководства страны создать систему поощрения и внедрения инноваций на примере аналога силиконовой долины – Сколково.

Впрочем, можно сказать, что мы наблюдаем некоторую эволюцию с тех пор, как единственным эпитетом в адрес режима у коммунистов было слово «антинародный». За несколько лет «Правда» и «Советская Россия» проделали путь от злобных филиппик к убогому ерничанию. Жаль, что доступность коммунистической прессы невелика. В противном случае можно было бы с уверенностью утверждать, что, если бы потенциальные или реальные избиратели КПРФ получили доступ к партийной прессе такого качества и такого содержания, Зюганов лишился бы значительного числа голосов.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67