Катерина, Йохан и бурги

Из аэропорта ехали не спеша. Впереди - джип "Тойота". У "Тойоты", как положено, сзади запаска. В чехле. А на нем - горделивый девиз в три трехцветных строки: "Я люблю Россию!". Живое свидетельство простой правды: где бы ты ни был, куда бы ни прибыл, так или иначе увидишь сам: то, что не понять умом, и то, что (как ты ни маши рулеткой) не измеришь, - можно любить! Причем, возможно, не меньше, чем то, что вполне измеримо в лошадиных силах, кубических сантиметрах и объемах продаж. Например, бренд "Тойота" - самый продаваемый в мире и занимающий второе место по популярности среди кандидатов на места в Государственной думе - 2007 после родимой "Лады" (по сведениям журнала "Комерсантъ-Власть").

А вдоль шоссе плывут билборды и слоганы... "Мы, - извещают, - строим бренды". Вот на щите Бруклинский мост. "Что, и здесь такой же строят?" "А почему нет? - отвечает водитель. - World Trade Centre у нас уже есть!"

С этим внятным ответом и въезжаем в Екатеринбург...

Гостиница с о многом говорящим именем "Виз'ави". Почти "Тет-а-тет"... Но не смущайтесь - интим не предлагают. Приличный отель с бассейном, лаконичным северным дизайном (матовое стекло и светлые тона) и спокойным, добрым персоналом, умеющим объяснить, что город назван в честь императрицы Екатерины II (которую здесь по-свойски величают Катей) и что даже свод тюрьмы старинной здесь положен буквой "Е" (о чем и спел когда-то душка Новиков). И вообще, здесь, в Ебурге, спокойно: гуляют по-серьезному, в основном по пятницам и субботам. А в прочие дни - готовятся.

А где гуляют-то?

Ну, во-первых, в ресторане Куршавель-1850. Во-вторых, в кафе "Шепот". В-третьих - в клубе "Hooch", что расположен в бывшей столовой городка чекистов.

Чекисты жили в Ебурге важно. Знали себе цену. Здание их конторы (некогда расположенное неподалеку от удивительной постройки под названием "Дом контор") находилось в самом центре города. Тут же во дворе, говорят, и стреляли. Ну а городок, где квартировали эти серьезные бойцы вооруженного отряда партии, являл собой образец социалистического общежития - все комнаты и квартиры были соединены очень длинным переходом. При этом семейных кухонь ни у кого не было - в точном соответствии с антиутопией Юрия Олеши "Зависть" все ели в просторном зале одной общей фабрики-кухни. Вот в этом-то зале теперь и оттягиваются отрывные дети третьего тысячелетия. А от чекистов осталось не то что бы слишком уж много - только госпиталь ФСБ, с крыши которого не так давно некий снайпер метко попал в некоего криминального авторитета.

Такой уж это город. Здесь это дело знают туго: как однажды взялись, так и по сию пору не остановились. Впрочем, о трагедии в доме Ипатьева писать не стану: о святом - отдельно. Скажу только, что на этом месте возведен великолепный и величественный храм...

А недалеко от храма - все тот же чекистский - дворец спорта "Динамо", здание, выстроенное как бы в манере конструктивиста Мельникова и расположенное вблизи знаменитого ресторана "Космос", где некогда гуляла солидная группировка "Центровых", которых, однако-таки, расстреляли киллеры легендарных "Уралмашевских". Ох, не склонны были криминальные группировки к конструктивному диалогу...

А вот конструктивистские постройки в Ебурге не редкость. Видимо, образ прогрессивного мил этому городу. Причем настолько, что в самом его сердце - почти в центре - вздымается ввысь невероятных размеров необъяснимая стела, устремленная в необъятную высоту. Она чисто по-гагарински прет в небеса как бы без цели и смысла, но при этом хоть и с не вполне понятной, но величественной значительностью. Изредка на эбонитовой игле обелиска дрожат и трепещут неясные лазерные блики. Уральский колосс?

Говорят, это самая что ни на есть основная сердцевина грядущей телебашни. Ее как начали, так и перестали строить сколько-то лет назад, ну вот до сих пор и держат на правах памятника громадью советских планов, которые уж, во всяком случае, погромадней будут Александринского-то столпа, что стоит в другом "бурге" посреди монархической площади...

Кстати, нынче монархам в Ебурге почет. Все ж-таки помнит град, чьим именем назван! Пусть область и поныне именуется Свердловской, пусть? Но как вздымаются, как реют, как рдеют основополагающей полосой эти флаги, эти трехцветные стяги!

А Свердлов? Так что - Свердлов!? Стоит себе и стоит промеж театра и главного здания университета. Ну согнул нелепо обутую в пролетарский сапог левую ногу - вроде идет?

Идет, кстати, строго по направлению к Ленину, что устроен здесь же - в конце старинного бульвара. Ильич, по своему обыкновению, не слабо держится за каменный борт солидной одежи могучей ручищей. Еще бы! Ведь там - за верным чахоточным Яшей - стоит исполинский Сергей Миронович Киров в выборгском задрипозном пиджачишке, стоит и внимательно смотрит!..

Об этой монументальной тройке есть в городе байка: Мироныч спрашивает Свердлова: Яшка, где мое пальто? А тот в ответ: не знаю, мол, Сережа, спроси у Ильича! Ну а вождь, само собой, пальто отдать не желает - ухватился марксистской пятерней, экспроприатор, зыркает самоцветными глазами, будто вовсе и не вождь пролетариата, а какой-то капитальный хозяин медной горы...

О, Ебург! Поистине не так уж мало в этом звуке и слилось, и отозвалось!.. И не только для неизмеримого никаким аршином русского сердца! Ведь все в этом городе как бы уникально. Как бы в единственном числе. Так и ждешь, что из-под полы предложат малахитовый бюстик Бориса Ельцина в натуральную величину. Вот только точно известно, что нынче его уже никак и нигде не укупишь...

* * *

Но вот ведь штука какая - не один есть Ебург на Земле! И приходится с этим считаться.

Южноафриканский город Йоханнесбург называют точно так же. Только "Е" произносят с легким уклоном в "Е"... Похоже, названия мегаполисов звучат длинновато для слуха - что русского, что зулусского...

Впрочем, сходство городов созвучием имен не исчерпывается. И в африканском Ебурге тоже чуть что - палят из огнестрельного оружия. А то и ножичком порежут. Или битой бейсбольной "оебуржат" по головушке. Криминал делит районы, бары, базары и предприятия. Только брызги конкретно летят по африканскому ветру...

И в точности как наш, их городок стоит на камушках. Только у нас в основном самоцветы, а у них - алмазы. В ЮАР в августе этого года нашли крупнейший - весом аж в 7000 каратов, т.е. где-то пол с полтиной, что ли... Да и золото здесь роют в горах.

Стоит ли удивляться, что в эти края устремляются толпы мигрантов (на подобные толпы кавказцев и китайцев жалуются, кстати, и в нашем Ебурге)? В центре города им раздолье - в Южной Африке тепло, так что спать и тусоваться можно где попало и в любое время суток, пока полиция не нарушит покой или не сломает кайф.

Но даже усердие стражей порядка не может переломить тенденцию: репутация Йоханнесбурга в мире неуклонно ухудшается, а вместе с ней - и инвестиционный климат. Не спасает - ну, дела! - даже изрядных размеров башня, торчащая вверх почти так же, как стела в Ебурге уральском. Хотя и достроенная. Ну вот не хватает желающих вкладывать деньги! Так что видные граждане города имени некоего Йохана, позвали исправлять положение видного европейского бренд-гуру Томаса Гэда.

Поедет тот или нет - неведомо. Но вот будет занятно, если наши решат пригласить того же специалиста создавать новый образ и новую репутацию русского Ебурга. Чтоб навеки запечатлелись они неизбывной любовью, почтением и хорошим деловым интересом в тех местах, где у инвесторов находятся центры принятия решений.

И вот приедут они... И увидят модный местный магазин под вывеской "Богатей"... И не заметят, что в конце нет восклицательного знака... И начнется...

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67