Испытание доверием

Сможет ли "Справедливая Россия" удержаться от союза с антисистемной оппозицией?

"Преемников не будет. Будут кандидаты", - сказал президент России В.Путин на ежегодной пресс-конференции для российских и иностранных журналистов. Слова президента достаточно четко определяют не только контуры президентской кампании-2008, но и дают понимание того, что будет происходить в ходе борьбы за депутатские мандаты в Государственную думу нового созыва. Будет конкуренция. Жесткая и честная. Готовы ли к такой конкуренции основные политические партии России, претендующие на места в Госдуме?

Вариант "Стабильность"

Нижеприведенный вариант развития событий, конечно, не единственный сценарий выборов-2007. Он предполагает, что ход парламентской кампании будет ограничен жесткими рамками действующего законодательства, которое не позволяет различным внешним и внутриполитическим игрокам задействовать радикальные стратегии для оказания влияния на ход кампании и результаты выборов. В данном сценарии два главных действующих лица предвыборной гонки - "Единая Россия" и "Справедливая Россия" - не услышат от главы государства никаких публичных заявлений, которые можно было бы рассматривать как прямую поддержку той или иной партии.

Кроме того, в данном варианте ни одна из двух партий не будет иметь в своем активе (по крайней мере, до даты голосования) ни одного из наиболее вероятных на сегодняшний день кандидатов в "преемники". Поскольку, как сказал Путин, преемников не будет. Несмотря на продолжающуюся в иностранных СМИ антироссийскую кампанию в связи с "делом Литвиненко", США и Евросоюз не станут на дипломатическом уровне вмешиваться в ход избирательной кампании в России. Никаких резонансных событий в социально-экономической сфере, способных кардинально повлиять на электоральные предпочтения российских избирателей, не произойдет.

Контуры двухпартийной системы

Последние данные о политических предпочтениях граждан России, полученные ведущими социологическими центрами, однозначно свидетельствуют о подавляющем преимуществе "Единой России" над всеми другими партиями, попадание которых в состав новой Думы более чем вероятно. Так, например, опрос, проведенный 19-23 января Аналитическим центром Ю.Левады, в котором не скрывают своих симпатий к оппозиции, фиксирует следующий расклад сил в партийной системе страны: "Единая Россия" - 49%; КПРФ - 19%; ЛДПР - 11%; "Справедливая Россия" - 5%. ВЦИОМ, по данным опроса от 27-28 января, фиксирует, что за "Единую Россию" проголосовали бы 47% опрошенных, за КПРФ - 7%, за ЛДПР - 5% и за "Справедливую Россию" - 4%. С другой стороны, фонд "Общественное мнение" более критичен по отношению к единороссам: ЕР - 28%, КПРФ- 7%, ЛДПР-5%, "СР"- 4%.

Итак, у нас есть партия-лидер, два угасающих партийных бренда и амбициозный новичок, который уже мечтает занять место лидера. Совершенно очевидно, что именно единороссы и "Справедливая Россия" будут играть заглавные роли в предстоящем предвыборном спектакле. Все другие партии (и те, о которых мы упомянули выше, и те, которые имеют мало шансов преодолеть 7-процентный барьер) будут в лучшем случае на второстепенных ролях. Стратегия "Единой России" в таком случае проста и понятна - партия позиционирует себя в качестве модератора предвыборной повестки дня и, раз за разом ставя эффектную точку в полемике с оппонентами, увеличивает свой отрыв от конкурентов.

Намного сложнее обстоит дело у "эсеров". По мнению многих аналитиков, нынешние 4?5% "Справедливой России" - это предельный показатель для этой партии на входе в избирательную кампанию. Как отмечают в своей статье Л.Бызов и М.Малютин, общефедеральный электорат партии стабилизировался с лета 2006 года (когда впервые было объявлено о новом проекте) на уровне 3,5-4% и, несмотря на отдельные успехи вошедших в новый проект партий на региональных выборах, не имеет тенденций к росту с сентября 2006 года. По мнению авторов, в ситуации прогнозируемой низкой явки на выборы-2007 (около 50%) "Справедливая Россия", вероятно, на пределе преодолевает 7-процентный барьер. Да и то это происходит только в том случае, если ей удастся сохранить нынешний уровень поддержки избирателями и, что особенно важно в рассматриваемом нами варианте, при отсутствии прямой поддержки со стороны Владимира Путина.

Можно добавить к этому еще одно немаловажное обстоятельство. На уже упоминавшейся пресс-конференции 1 февраля Владимир Путин достаточно четко очертил электоральные ниши единороссов и "эсеров", в которых эти партии должны будут бороться между собой за голоса избирателей: "Единая Россия" - это все-таки такой более правый и либеральный центр, во всяком случае с точки зрения проведения экономической политики, хотя и там много очень социал-демократических тенденций, и я это очень хорошо почувствовал в работе над различными законопроектами. Но "Справедливая Россия" - это, конечно, партия, которая во всех своих проявлениях напоминает такое социалистическое, социал-демократическое направление". Путин, признавая наличие у единороссов как "правого", так и "социал-демократического" направления, констатирует лидирующую роль "Единой России" по отношению к только что появившейся партии-новичку.

В свою очередь, предназначение "эсеров", по мнению президента, заключается в том, что они должны наконец-то осуществить давнюю мечту Кремля о создании сильной партии социал-демократов европейского типа. А чуть раньше в своем выступлении на открытой коллегии ФСБ Владимир Путин сделал заявление, напрямую касающееся не только деятельности силовых структур в период предвыборной кампании, но и всех партий, участвующих в выборах: "Важно не только обеспечить законность и правопорядок, но и обезопасить общество от попыток вброса в общественно-политическое поле идеологии экстремизма, национальной и конфессиональной нетерпимости". Запомним это заявление Путина. Поскольку из дальнейшего будет ясно, какое же отношение это высказывание президента имеет к "Справедливой России".

Меж двух огней

Радикальная националистическая и либеральная оппозиция намерена активно поучаствовать в предстоящих парламентских выборах, несмотря тот факт, что ожидания "майдана по-украински" в России не оправдались. Речь, прежде всего, идет о коалиции "Другая Россия" и наскоро восстановленном "Конгрессе русских общин" под руководством Д.Рогозина.

Между этими объединениями много общего как на уровне целей, так и на уровне персоналий, в эти объединения входящих. Что касается целей, то, например, Эдуард Лимонов рассматривает выборы-2007 как "артподготовку" к президентским выборам-2008. "И эта артподготовка, этот конфликт должен будет психологически подготовить страну к выборам президента. "Другая Россия" должна потребовать включения в избирательные списки кандидатов от "Другой России", - пишет Лимонов в одной из своих статей. Попадание в какие-либо избирательные списки, конечно, Лимонову не светит, а вот слегка подзаработать на использовании подростков из НБП в качестве "пехоты" на выборах он вполне может и даже очень хочет.

"Другая Россия" и КРО имеют хорошие связи с партиями системной оппозиции (КПРФ, "Яблоко", СПС, "Народная воля" и проч.), и именно эти партии будут использовать радикалов в своих стараниях попасть в Думу. Зачем же нужны радикалы системной оппозиции? Ключевым отличием выборов-2007 от всех предыдущих думских кампаний будет активное использование претендентами на депутатские мандаты методов уличной политики. Вот тут и пригодятся радикалы. Но далеко не все радикальные политики намерены ограничиться только уличными акциями.

Мечту "великого комбинатора" Лимонова попасть в Думу нового созыва пытается реализовать на практике Д.Рогозин. Ему терять нечего, поскольку депутатский мандат Думы нынешнего созыва он потеряет уже в декабре. И поэтому Рогозин пытается закрепиться в... "Справедливой России". Активное стремление Рогозина попасть в предвыборный список "эсеров" не осталось незамеченным политологами. Кроме того, сама "реанимация" КРО была задумана отнюдь не случайно.

Еще осенью 2006 года вице-президент ИНС В.Милитарев, активно участвующий в "реанимации" КРО, выдвинул так называемый третий сценарий, который должен превратить "Справедливую Россию" в ту самую партию (название упоминать нет необходимости, мы все это названием знаем), которая была снята в 2005 году с выборов в Московскую городскую думу. "Такой сценарий сегодня, то есть сочетание просвещенного национализма, культурного консерватизма и правой социал-демократии, на фоне ожесточенной критики "Единой России" при наличии поддержки Кремля может сделать "Справедливую Россию" на выборах 2007 года партией конституционного большинства", - сказал тогда Милитарев. Очевидно, что "сценарий Милитарева" неприемлем для "Справедливой России", поскольку, как мы уже знаем, в представлении Владимира Путина "эсеры" - это партия социал-демократическая, без каких-либо "сочетаний".

Опасность соскальзывания "Справедливой России" в рогозинское понимание национализма, со всеми вытекающими отсюда весьма печальными для партии последствиями, не так иллюзорна, как это может показаться на первый взгляд. После слияния трех партий в одну к "эсерам" из числа сторонников Д.Рогозина пришло много людей, чьи взгляды лишь с большой натяжкой можно назвать социал-демократическими. Между тем, по мнению многих экспертов, ядро электората "Справедливой России" продолжают составлять пенсионеры, сторонники бывшей "Партии пенсионеров". Налицо очевидное противоречие. В то время как лидер "Справедливой России" С.Миронов весьма нервно реагирует на "Русский проект" "Единой России" (реализуемый единороссами опять же с целью демонстрации своей роли модератора предвыборной повестки дня), хищением электорального добра бывшей РПП успешно занимается Антон Баков, благодаря которому СПС на региональных выборах осенью прошлого года значительно улучшил свои результаты. Куда смотрите, господа "эсеры"?

Предвыборный "пинг-понг"

Что будет в итоге? "Другая Россия" и КРО в совершенстве научились создавать резонансные медийные фантомы ("дело солдата Сычева", Кондопога, Южное Бутово, различного рода "марши"), перехватив у КПРФ монопольное в прошлом право на оппозиционную уличную политику. Фактически участь антисистемной оппозиции в рассматриваемом нами сценарии незавидна - КРО и "Другая Россия" будут таскать из огня каштаны для тех партий, которые в итоге пройдут в Думу. В этой ситуации коммунистам не остается ничего иного, как перейти к жесткой критике "Справедливой России" и постоянно твердить о том, что этот "сундук со сказками" не настоящий. Единороссы себе такого позволить не могут. Они, как уже было сказано, модераторы предвыборной повестки и могут с высоты своего положения лишь поставить своим оппонентам на вид.

Провокационная сущность ЛДПР В.Жириновского общеизвестна. Нет никаких оснований предполагать, что на этот раз лидер ЛДПР предложит своему избирателю что-то более концептуальное, нежели речовки в стиле "мы - за русских, мы - за бедных". Так что в данном случае популизм "от Жириновского" способен сыграть дурную шутку с "эсерами", если они, конечно, не изобрели магический кристалл, с помощью которого могут попасть в Думу. Поэтому особую важность в предвыборном раскладе сил приобретает стратегия "Справедливой России". Какой она может быть?

Как уже говорилось, "Справедливая Россия" обязана сохранить поддержку своего пока крайне малочисленного электорального "ядра" - пенсионеров. Серия заявлений по пенсионной реформе, сделанных 7 февраля С.Мироновым, показывает, что этой проблемой "эсеры" уже занимаются. Однако здесь у партии есть серьезные конкуренты. Развитие успеха "эсеров" в этой нише будут сдерживать "Единая Россия" как "партия реальных дел", КПРФ, которая по-прежнему видит себя в роли "истинного защитника интересов трудящихся", и... СПС.

Кроме того, "эсерам" крайне необходимо пополнить свои ряды известными региональными политиками. В связи с этим совсем не исключено оказание давления на региональные администрации со стороны "Справедливой России" с целью приобретения такой поддержки. И здесь возможна опасная во всех смыслах смычка "эсеров" с антисистемной оппозицией. Один такой случай уже известен. 25 января 2007 года в Астрахани прошла очередная акция протеста льготников, лишившихся в январе права обменять денежную компенсацию на единый социальный проездной билет. На этот раз в число организаторов акции помимо "Справедливой России" вошла и КПРФ. Кроме того, свои силы подтянули НБП и АКМ, входящие в "Другую Россию".

Намного более перспективен перехват "эсерами" тем у антисистемной оппозиции. Так, на днях было объявлено о вхождении в состав партии лидера движения "Автомобилисты России" Виктора Похмелкина. Который сразу же заявил: "Мы договорились о создании в Пермском регионе, который я представлял все эти годы, серьезной, сильной политической силы, оппозиционной местной власти". Прививка "оранжевого вируса" недовольным автолюбителям, предпринятая "Другой Россией", не удалась. Так что здесь у "Справедливой России" может быть самое широкое поле для завоевания симпатий избирателей.

"Национальная" тема обещает стать одной из ключевых на этих выборах. Здесь возможен весьма непредсказуемый предвыборный "пинг-понг" между КРО, "эсерами" и единороссами. "Русские марши" ДПНИ и реанимация КРО послужили для "Единой России" сигналом к старту "Русского проекта". Избавить выборы от экстремистов - его главная цель. В этой ситуации, не осудив ДПНИ и КРО, "Справедливая Россия" может потерять очень многое. Но что делать, если с экстремистами по условиям нашего сценария дружить нельзя?

Есть еще один весьма экстравагантный вариант, при котором "эсеры" могут приобрести некоторую (но не слишком большую) поддержку среди национал-патриотического электората. Тема создания единого государства России и Белоруссии также будет присутствовать в предвыборной повестке дня. И здесь "Справедливая Россия" может занять позицию... поддержки президента Белоруссии А.Лукашенко, что способно обеспечить ей некоторую популярность среди национал-патриотического электората, сторонников идеи "назад к СССР". Поддержка белорусского Батьки, совсем потерявшего в последнее время чувство меры в высказываниях в адрес России, конечно, экстремизмом не является. Дело в другом.

На центральной странице недавно появившегося сайта "Справедливой России" написан следующий весьма амбициозный слоган: "Своим главным политическим ресурсом мы считаем доверие народа". Так сможет ли партия-новичок с базовым электоратом в 5% стать нормальной социал-демократической партией европейского типа без союза (пусть и тактического) с антисистемной оппозицией? Выборы покажут.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67