Инвестиции в Россию и фактор “честные выборы”

Когда нашу жизнь описывали советологи, то весьма популярной была модель вечной борьбы единства и противоречий – «голубей» и «ястребов» в Политбюро. При этом вся западная политика по отношению к Советскому Союзу сводилась практически к тому, чтобы всячески помогать «голубям» тем, чтобы особенно не раздражать «ястребов». И все в этой модели было бы хорошо, она прекрасно «объясняла», если бы после падения СССР не были бы опубликованы стенограммы заседаний Политбюро, из которых в частности выяснилось, что «голуби» и «ястребы» вполне мирно сидели на одном насесте. Причем «голуби» иногда требовали даже более жестких мер для диссидентов, чем «ястребы». Во всяком случае, соглашались с «ястребами», соседство с которыми не было для «голубей» непреодолимым препятствием для участия в коллективном руководстве.

Нынешняя политология так же рассматривает наше движение вперед к горизонтам капиталистического рая через призму противоречий между прогрессистами и консерваторами, между либералами и государственниками, каким-то образом перемешанных в одном флаконе власти.

Как известно, в 90-х годах у нас во власти были «либералы». А на рубеже третьего тысячелетия они не слишком добровольно, но передали свои полномочия «государственникам». Последние правили десять лет – достаточно большой срок, чтобы реализовать свои экономические и политические идеалы, – но приведя при этом страну, не хочу сказать в тупик, это было бы слишком банально, но, по крайней мере, тоже к большому, большому вопросу.

Намедни его сформулировал патентованный либерал Алексей Кудрин на заседании коллегии ФНС. «Мы проходим исторический момент, - сказал он. - Сможем ли мы или нет в ближайшие 5–10 лет оторваться от этой нефтегазовой зависимости, слезть с этой иглы или не сможем, вот в чем вопрос». А неделю ранее, на Красноярском форуме, он высказался еще круче. Якобы инвестиции придут в Россию только при условии честных выборов. И всех этим как бы «убил», оглушил либеральным сигналом.

Хотя, на самом деле, ведь не сказал ничего нового, а тем более революционного. Кризис режимов, выводящих свое благополучие исключительно из природной ренты, сегодня более чем очевиден (см. статью «Египетские опыты Или помни о Мубараке, элита»). Как и желательность для потенциальных инвесторов несколько иного характера взаимодействия с российским государством, обусловленного состояниям институтов.

Но «исторический» вопрос, собственно, получается в другом: а это вообще возможно – за 5-10 лет отказаться от экономической, да и политической модели, от которой Россия не смогла отказаться и за 50 лет? Или, скажем, обеспечить «более честные выборы», нежели они были до сих пор. Не говоря уже о том, что прямой корреляции между «честными выборами» и инвестициями попросту не существует.

Да, инвестиции действительно легче приходят в страну, где, кроме того, что капиталу гарантируется рост, соблюдаются еще и определенные правила ведения бизнеса, существует уважение к закону, признаются международные практики, работает полиция, адвокатура, суды, и этот порядок действительно устанавливается только после того, как начинает работать базовый институт легализации власти – выборы. Но было бы слишком утопично считать, что этот порядок сам собой возникнет на следующий после признанных внешним (западным) миром выборов день. Должно пройти еще какое-то время, чтобы заново появились свободная многопартийная пресса, ушла в прошлое привычка к негласной самоцензуре, умерила пыл политическая полиция и открылись клапаны национальных дискуссий. Вообще реанимировался весь спектр гражданской деятельности, присущий «открытому обществу».

Но и кроме всего этого, если даже это каким-то чудом произойдет, «условия размещения капитала в России не настолько привлекательны, какими они могли бы быть», - как лаконично заметил мне недавно в беседе на эту тему посол ЕС в России Фернандо М. Валенсуэла. Есть фактор климата, фактор неудовлетворительного состояния производительных сил, фактор изношенности производственной базы, большой разомкнутости частных контактов между Востоком и Западом, каковой нет между Западом и Индией, даже Западом и Китаем, даже Западом и развивающейся Азией.

Большая проблема и с кудринскими «более честными выборами». Они ведь у нас и так «честные», как на всех перекрестках уверяет нас Владимир Чуров. Делать «более честные» в этих обстоятельствах, значит признать, что предыдущие были «менее», к чему элита в лице либеральных политклубов «Единой России» пока явно не расположена. Такой идеологический переход от гиперлояльности к критике внутри системы возможен лишь посредством ХХ съезда, а для этого тоже нужна определенная пассионарность, Хрущев...

Кроме того, у нас, как известно, на настоящий момент всего 4 сертифицированные парламентские партии, управляемые, по слухам, из одного центра, называемого «Администрация». «Моей», в смысле партии космополитической, ориентированный на Запад интеллигенции, среди них явно нет, и вырастить ее за два дня не удастся. «Более честные выборы» в этих условиях могут означать только одно – перераспределение голосов между все той же великолепной четверкой. Что в лоб, что по лбу…

Таким образом, избирательный цикл 2012 года мы явно пропускаем. А следующий через 6 лет – то есть уже не влезаем в пятилетний кудринский срок. За десять не построим институты. За 15 не сменим экономическую модель, и тихо-мирно дождемся, что ее явочным порядком сменит сама История через социальную катастрофу.

Боюсь оказаться Кассандрой, но вряд ли тут есть какое-то «если».

И вряд Кудрин или кто другой их профессионалов, технических министров, всего этого не знает и не понимает. Так о чем же тогда идет речь? Каков может быть реальный план, не сокрушив основы, провести как бы политическую модернизацию в России, упредив египетский сценарий?

На мой взгляд, если встать на их место, только один. Снова передать полномочия уже знакомым нам отстраненным в конце 90-ых годах «либералам», для чего активизировать их крыло во власти в лице того же Кудрина или Христенко (обратим внимание на недавнее его явление в программе Познера с рассказами о родителях-антисоветчиках). Провести присадку либерального сплава наиболее вменяемыми правыми из оппозиции. Белых уже там! Но тут и обещание, что в эфире в марте появится Немцов. И выступление последнего о том, что красноярские заявления Кудрина полностью совпадают с позицией движение «Солидарность» или пока не зарегистрированной «Партии Народной свободы».

И, конечно, изменение внешнего дизайна вертикали – для чего взять все-таки курс на выдвижение в президенты Медведева. Не потому что Путин – плох, а потому что вертикали требуется новое лицо. Но которому за оставшееся время тоже придется сильно постараться – отказаться от многих суждений о стране и мире.

Таков может быть План, если думать о будущем, стабильности и если мыслить себя Инженером Кремля. А вот не получится ли в итоге из всего этого того же самого, что с «ястребами» и «голубями» из Политбюро, я не знаю. Честно, не знаю.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67