Идеология преобразований

От редакции. Сегодня, 12 ноября, президент России Дмитрий Анатольевич Медведев выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию РФ. Впрочем слушали его не только депутаты и сенаторы. В зале находились члены правительства России, во главе с премьер-министром Владимиром Владимировичем Путиным, главы региональных парламентов и губернаторы, руководители традиционных конфессий. К ним ко всем, и к народу России Дмитрий Медведев обратился с посланием, которое условно можно назвать «Послание о модернизации». Именно теме модернизации была посвящена наиболее яркая часть доклада президента страны. Многие из предложений озвученных Дмитрием Медведевым выглядели фантастично. О своем впечатлении от услышанного с «Русским Журналом» поделился социолог и публицист Олег Кильдюшов.

* * *

Прежде всего, должен отметить, что значительная часть Послания напоминала какое-то футурологическое сочинение. В нем речь часто шла о излишне технических, даже абсолютно технологических моментах, которые никак не вписываются в жанр стратегического проекта президента.

Но в то же самое время, заявляя повестку модернизации, пуская и излишне технологично, Дмитрий Медведев был прав. Однако, в настоящий момент ключевым моментом российской модернизации является поиск тех общественных институтов, которые были бы адекватны как духу времени, то есть современному институциональному развитию страны, так и нашим представлениям о том, в какой стране мы могли и потому должны жить.

Очевидно, что единственно возможная демократическая модернизация, к которой призывает Дмитрий Медведев, это построения общества свободных ответственных людей. Что им очень хорошо осознается. Именно поэтому, один из его проектов касается модернизации российских школ. Только общество свободных, отвественных людей способно подвергнуть само себя реформированию сами. То есть создать институты, в которых представители этого общества будут жить и работать, создавать для самих себя и своих детей комфортную социальную среду. Это единственное, что может стать реальным стимулом для широких групп интересов.

Иными словами проблема модернизации России лишь внешне имеет отношение к проблеме перехода к рынку и построению демократии. Дело в том, что формально многие экономические и политические институты современности с разной степенью успешности уже были внедрены в российский социальный контекст уже более 10 лет назад. Однако оппортунистическое поведение этих институтов, например в политической сфере, показывает, что модерн в России так и не был институционализирован.

Важно отметить, что, говоря о демократической модернизации, президент Медведев исходит не из пафоса понимания демократии публицистами конца 1980-1990-х годов и нынешней «демшизы», а из функционального понимания демократии. Под функциональной демократией понимается расширение шансов на политическое и экономическое участие максимально широких слоев населения. Речь, в данном случае, идет как о росте ожиданий увеличения шансов на политическое, экономическое, социальное участие, так и фактическом повышении вероятности на реализацию этих шансов. Сохранение этого общедемократического вектора развития в условиях ныне существующего политического персонала, данных институциональных условий, является главным вызовом путинско-медведевской модернизации.

Речь идет о новом понимании демократии как массового проекта, с максимально широким участием, а не проекта для узкой группы, проживающей в пределах Садового кольца. И здесь необходимо будет решить проблему политического персонала, которая заключается в том, что в России нет бюрократии в классическом понимании этого слова. В России существует не бюрократия, а коррумпированное чиновничество. Естественно, что оно воспроизводит само себя и преследует совсем иные задачи, нежели обозначенные президентом страны. Оно желает расширить свое функциональное пространство, вместо предоставления помощи обществу в осуществлении необходимых реформ.

При этом необходимо учитывать, что ожидаемая судьба большинства ныне живущих в условиях модернизации будет достаточно печальной. Но они должны быть готовы к этому, ведь речь идет о формировании платежеспособного спроса на свободу, то есть на те институты и практики, которые в итоге будут по карману широким слоям. Как известно за свободу нужно платить.

Станет ли модернизация частью идеологии России? На этот вопрос можно дать единственный ответ: это единственный шанс осуществить полномасштабную программу преобразований Дмитрия Медведева. Только самомодернизация России, осуществляемая самими россиянами по доброй воле и без внешнего принуждения, неважно исходит ли оно от мирового сообщества или государства, может увенчаться успехом.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67