Европолитика Fair Play

Самое страшное, что может случиться с Европой, - это финал ее чемпионата по футболу "Россия - Турция"...

Нет, русские еще не победили. Кроме них, нас то есть, и янычар есть еще испанцы и немцы. Особенно, конечно, последние... Ведь, как известно, именно они все время выигрывают.

И русским футболистам еще очень далеко до Д.Билана. Тот-то свой "чемпионат Европы" выиграл.

Впрочем, и того, что уже удалось добиться - бронзовая медаль у российской сборной уже в кармане, - вполне достаточно для наших футболистов, чтобы вся вселенная не смогла вместить их раздувшиеся от гордости щеки.

Да, наша сборная вышла в полуфинал чемпионата Европы по футболу, чего не случалось уже двадцать лет, со времен В.В.Лобановского с его сборной СССР, бывшей экспортным филиалом киевского "Динамо". Более того, в отличие от греков, таких же футбольных провинциалов, как и мы, победивших на европейском первенстве четыре года назад, сборная России демонстрирует качественный, привлекательный футбол, который зарубежные футбольные эксперты называют "современным". Кстати, это наивысшая из возможных похвал, на которые они способны. (Впрочем, игру сборной России на ЧЕ 1996 года в Англии великий Рууд Гуллит тоже называл современной, а чем все кончилось...)

При этом у нас отнюдь не звездные игроки, а весьма средние по европейским меркам, за исключением разве "питерского Марадоны" Аршавина. И травмирован ведущий форвард, свежеиспеченный обладатель кубка УЕФА Павел Погребняк. У нас тренер-иностранец, которого не без оснований местная футбольная экспертиза прозвала "халтурщиком". Говорят, то, что Гус Хиддинк не добирает тяжелым трудом, он получает везением. Но пока свою "везуху", которая так помогла сборной России попасть на этот, теперь уже триумфальный для нее, чемпионат, Хиддинк не включил...

Но все-таки еще очень рано сдавать в утиль поговорки "Есть такая профессия - родину позорить" и "В футбол играют двадцать два мужика, а проигрывают всегда русские". Поясню почему.

Сегодня именно Хиддинка включают в список тех, кто позволил России впервые увидеть свою футбольную сборную в полуфинале престижного турнира. Под номером первым включают. Говорят, что это команда тренера. Все остальные факторы, в том числе "мистику 2-го канала", отстранение невезучего Виктора Гусева от комментирования игры сборной и даже игру гениального 10-го номера, оставляют далеко позади. Сегодня о Хиддинке, его европейском профессионализме, его везении, его жене и его капучино говорят много и охотно. Справедливо говорят. И ничего не говорят об этом человеке. О человеке, благодаря маленькой "французской" революции которого и стало "возможным невозможное".

О Мишеле Платини.

Выскажу крамольную мысль - именно благодаря Платини стало возможным и наше присутствие на ЧЕША (сокращение, используемое в фанатской среде для обозначения Чемпионата Европы в Швейцарии и Австрии), именно благодаря его активности мы так тут "выстрелили". Именно благодаря его политике стало возможным завоевание питерским "Зенитом" кубка УЕФА.

Футбольная революция в Европе назревала давно. Ее давно ждали как изнутри футбольного европейского мира, так и извне. Футбольная Европа за годы руководства дуайена евробюрократии Леннарта Юханссона накопила массу неразрешенных противоречий. Противоречия между международной структурой клубного футбола и национальными федерациями, вялотекущая холодная война с ФИФА, конфликты с исполнительными органами Евросоюза и т.п.

В конце концов, ультраконсервативная политика старой команды президента УЕФА могла привести к расколу футбольной Европы. Появление неформальной организации "жирных котов", богатейших европейских футбольных клубов, названной по аналогии с мировой "восьмеркой" G-14, не оказалось случайным. Более того, G-14 вела активные консультации с евробюрократами через голову Юханссона и Ко, лоббируя собственные интересы. УЕФА Юханссона оставалась одной из самых консервативных европейских организаций, что служило предметом гордости ее чиновников. Но разумный консерватизм уважаемой организации медленно, но верно выродился в косность. Охранительная позиция Юханссона по отношению к автономии европейского футбола становилась уже опасной и для самой автономии - УЕФА мог рухнуть под ударами G-14 изнутри и Еврокомиссии извне. История с итальянским "Моджигейтом", крупнейшим в европейском футболе скандале, в котором оказались замешаны ведущие представители итальянского национального судейского корпуса, футбольные агенты и чиновники, показала, каким шатким является равновесие, поддерживаемое Юханссоном. Еще одной внешней спецоперации "Чистые ноги" еврофутбольный режим престарелого президента мог не выдержать, тем более что, по слухам, коррупционные ниточки с Апеннин вели на самый верх футбольной иерархии.

Из великого футболиста в евробюрократы средней руки Мишель Платини превратился не в один день. Позади у бывшего капитана "мушкетеров" опыт успешного проведения чемпионата мира во Франции в 1998-м, в условиях крупнейшего до последнего времени мирового экономического кризиса; долгая и сложная избирательная кампания, по ходу которой удалось устранить очень сильного конкурента - потенциального политика национального масштаба в Германии Франца Беккенбауэра. Но определенный шарм дилетанта у Платини все еще остается.

Почему-то вот эта "наивность", чем-то похожая на тактику российской сборной в первой игре с Испанией, и привлекает в Мишеле Платини. Вероятно, она лишь оборотная сторона романтизма, присущего в свое время сборной Франции, которую нынешний президент УЕФА когда-то сам выводил на поле. "Искренний футбол" превратился в политику искренности. Еще никогда доселе УЕФА не была столь открытой, "транспарентной", организацией. А это ценится не только евробюрократами.

Платини пришел к власти в европейском футболе в январе 2007-го. Пришел под откровенно популистскими лозунгами сдвига футбольной европолитики в сторону интересов европейской периферии и "футбольных карликов". Он обещал открытость структуры принятия решений на уровне аппарата УЕФА и реформу самого аппарата, обещал найти компромисс с G-14 и Еврокомиссией, обещал найти способ компенсировать урон, нанесенный национальным федерациям "делом Босмана", обещал навести порядок в европейском футбольном хозяйстве в целом. Двусмысленность популизма избирательной кампании Платини, в которой он выступал одновременно и как протагонист евроинтеграции и как ее противник, тем не менее не скрывала относительную "левизну" его программы.

За полтора года, проведенных Платини на посту "еврокомиссара по футболу", ему удалось уже немало. В частности, фактически разгромлена раскольничья группировка G-14, что позволило Платини переключить диалог с Еврокомиссией на УЕФА, реформируется с учетом интересов "маленьких стран" грозившая перерасти в клубный еврочемпионат и подменить чемпионаты национальные Лига чемпионов. И одновременно резко ужесточаются требования к стадионам, на которых могут проводиться ее финалы, что на руку как раз уже богатым клубам и федерациям. Повышается качество судейства евросоревнований (в связи с этим не выглядит случайным отсутствие российских судей на этом чемпионате Европы). Кажется, что риторика fair play, честной игры, как никогда ранее, соответствует политике самой УЕФА.

В реализации политики fair play Платини пока двигается методом проб и ошибок. И не всегда это движение оказывается успешным. Наиболее ярко это показал как раз нынешний чемпионат Европы.

После первого тура Платини похвастался тем, как мало предупреждений вынесли арбитры игрокам. По версии президента УЕФА, низкие показатели по желтым и красным карточкам сигнализировали о росте "правосознания" игроков и тренеров, относящихся к принципам честной игры не как к пустому звуку. Однако либеральная политика судейского корпуса уже ко второму туру привела к массовой эпидемии травм ведущих игроков, звезд, которые украшают игру. И количество предупреждений вернулось к стандартным для такого турнира цифрам. На этот раз Платини промолчал.

Именно политика "честных ног", проповедываемая Платини, привела к назначению "странных" пенальти в матчах Польша - Австрия и Италия - Румыния (и ранее, в товарищеском матче Россия - Казахстан). Платини через политику арбитража пытается изменить сам характер игры, сделать ее более чистой и в результате более зрелищной. В итоге то, что раньше массово "не свистелось", а именно борьба с нарушением правил в штрафной площади при исполнении стандартных положений, становится объектом пристального внимания.

Немногие аналитики отметили одну исключительную деталь - личное присутствие президента УЕФА на матче "Голландия - Румыния"в то время как родная для Платини Франция билась за последний шанс выйти из группы в дерби с Италией. Здесь снова Платини показал, что он находится, грубо говоря, на стороне футбола, на стороне "честной игры". Не секрет, что на предыдущем чемпионате Европы отсутствие спортивной борьбы в матче "Дания - Швеция" не позволило бороться за выход из группы третьей команде. Теперь же личное присутствие президента УЕФА на матче, который находился под подозрением (Голландии, по сути, уже ничего не было нужно в этом матче, и тренер ее сборной Марко ван Бастен выпустил резервный состав), гарантировало наличие честной борьбы. Голландия играла честно, тогда как Румыния, видимо уже настроившаяся на "еврохаляву", в итоге паковала чемоданы. Румынские футболисты, привыкшие к порядкам, царящим в собственном чемпионате, известном со времен Чаушеску разгулом коррупции, наступили на те же грабли, что и сборная России, опростоволосившаяся (более уместным тут было бы слово, которое по этому поводу в прямом эфире сказал полузащитник сборной России Константин Зырянов) примерно по тем же причинам в Израиле в игре против второго состава местной сборной.

Чемпионат уже близок к финалу, а ни одного крупного судейского скандала пока еще не было. Это большая редкость для таких крупных турниров. Вряд ли это связано с каким-то везением или общим повышением квалификации судейского корпуса. Судьи-то все те же (напомню еще раз, что российские арбитры не приглашены для обслуживания игр чемпионата). Но политика - иная. Политика fair play. Где и у России есть свой шанс: играть-то мы умеем, как оказывается. Просто судить нас надо честно. Не мешайте русским играть в футбол, и футболист сборной России перестанет быть ее профессиональным позором.

Так что спасибо мсье Платини за наше полуфинальное счастье.

PS: Сегодня трудно предсказать, сколько времени пробудет Платини на месте "еврокомиссара по футболу" и сколько именно продлится политика "чистых ног". Все более и более объединяющаяся Европа испытывает острый дефицит политиков континентального масштаба. И если мечты Даниэля Кон-Бендита сбудутся и - рано или поздно - в Евросоюзе состоятся прямые выборы президента Евросоюза, личность масштаба бывшего игрока "Нанси", "Сент-Этьена" и "Ювентуса" вряд ли останется в стороне.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67