Европа цезарей

Уходящий год удачен для европейцев.

Главным бенефициаром-2009 оказалась канцлер Германии Ангела Меркель. Для нее итоги года оказались просто блестящими. В самом деле, она добилась трех крупных побед – двух на национальном и одной на общеевропейском уровне. Сначала в ходе выборов в Европейский парламент 7 июня ХДС/ХСС получил 37% голосов против 20% у СДПГ. Евроголосование рассматривалось как праймериз к выборам в Бундестаг. Прогнозы экспертов, предсказывавших победу ХДС/ХСС, подтвердились.

Результат был столь убедительным, что наблюдатели спорили лишь о том, удастся ли ХДС/ХСС сформировать союз с либералами из СвДП или же придется сохранить «большую коалицию» с СДПГ. В том, что Меркель останется канцлером, никто уже не сомневался. Выборы в Бундестаг продемонстрировали, что глава германского правительства остается безальтернативным лидером политики ФРГ. ХДС/ХСС получил 33,8% голосов. Главный конкурент, СДПГ, добился худшего результата в послевоенной истории – 23%. СвДП набрал 14% голосов. Таким образом, Меркель не просто отстояла пост канцлера, но и создала правительственную коалицию с СвДП, которая позволит ХДС/ХСС доминировать в правительстве ближайшие четыре года.

Но кроме триумфа на национальном уровне, германский канцлер может записать на свой счет еще одну выдающуюся победу. 1 декабря вступил в силу знаменитый Лиссабонский договор. Призванный укрепить Европейский союз и обеспечить его преобразование в единый центр силы на мировой арене, договор был призван заменить провалившуюся Европейскую Конституцию, проект которой активно поддерживали французские элиты. Разрабатывавший её Конвент возглавлял бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен. Французское руководство не делало тайны из того, что Конституция должны закрепить символическое лидерство французов в Объединенной Европе. Однако провал проекта на референдумах в Нидерландах и, самое обидное, во Франции, лишил Париж морального права на лидерство.

Неформальная роль главного локомотива европейского единства перешла к Берлину. Он и раньше был таковым, но лишь в сфере экономики. В рамках франко-германского союза Германия считалась ведомым - «экономическим гигантом, но политическим карликом». Но благодаря посредничеству Ангелы Меркель при заключении Лиссабонского договора ФРГ стала и политическим гигантом.

***

Несмотря на трудности при ратификации Лиссабонского договора в Ирландии, где первый референдум по этому вопросу провалился, утверждение договора продвигалось бодро. 23 октября повторный референдум в Ирландии подавляющим числом голосов дал «зеленый свет» Лиссабону. После этого оставалось убедить только двух евроскептиков – президента Польши Ярослава Качинского и президента Чехии Вацлава Клауса. Они отказывались ратифицировать договор, несмотря на требования своих правительств, и уже принятое парламентами их стран политическое решение. Но после ирландского референдума удалось уломать сначала Качинского – поляки боялись, что перед лицом всей Европы им придется отвечать за срыв реорганизации Евросоюза. А затем и Клауса. Чешский президент для очистки совести потребовал сделать для своей страны поблажку, исключающей возможность предъявления исков со стороны судетских немцев за лишение их собственности после Второй мировой войны (так называемые «декреты Бенеша»). После того, как решение об этом было принято, у Клауса не осталось аргументов. Он был вынужден ратифицировать Лиссабонский договор, хотя и подчеркивал, что по-прежнему выступает против него.

После вступления в силу Лиссабонского договора Европа стала сильнее – были учреждены должности председателя Европейского совета (пресса называет его «президентом Европы») и высшего представителя по иностранным делам и политике безопасности («министра иностранных дел»). Процедура принятия решений европейскими лидерами будет упрощена – теперь по большинству вопросов достаточно голосов 55% стран ЕС, в которых проживает 65% населения Единой Европы. Тем самым европейская политическая модель становится ближе к федеративной. И, разумеется, закрепляется лидерство в Европе Германии, самой экономически мощной державы Старого Света, которая одна пока еще способна осуществлять лидерство в расширившемся до 27 членов союзе.

***

И хотя важность германо-французского союза как локомотива европейского единства постоянно подчеркивается, есть ощущение, что Франция утратила ведущую роль как в нем, так и в Европе. Лиссабонский договор возвышает Германию, но оставляет в стороне Францию и ослабляет Британию.

Французский президент Николя Саркози явно ищет противовес усилившемуся Берлину. В уходящем году французский лидер совершил беспрецедентный поступок – побывал на саммите лидеров Содружества. Напомню, что ранее Содружество именовалось Британским Содружеством, а еще раньше – просто Британской империей. Его глава – королева Елизавета Вторая. Появление президента Франции на этом форуме бывших английских колоний – событие знаковое. Похоже, Париж хочет продемонстрировать, что у него есть средство против усиления позиций Берлина – возобновление союза с Британией, существовавшего первую половину XX века.

В отличие от 2008 года, в котором Саркози был настоящим триумфатором, удачно организовав Средиземноморский союз, и посредничая в конфликте Грузии и России, 2009 год не был успешен для французского лидера. Франция как бы зависла между небом и землей. Лиссабонский договор вступил в силу, но Париж перестал быть безусловным бенефициаром европейского единства. Как противостоять превращению ЕС в «Четвертый Рейх», во Франции пока не знают.

***

На фоне усиления Германии продолжает слабеть и Британия. Централизация ЕС грозит ей потерей статуса великой державы. В 2010 году на мировой арене будут действовать США, ЕС и КНР – экономические центры невиданной прежде мощи. Где здесь место для экономически незначительной Британии? Отсюда попытка английского премьера Гордона Брауна опереться на Содружество. Шутка ли, британская королева возглавляет громадный конгломерат стран, в котором проживает 2 млрд. человек. Беда лишь в том, что большинство из них живет в Индии, Пакистане и Бангладеш. И Индия вовсе не склонна следовать в фарватере британской политики, предпочитая самостоятельно строить отношения с Вашингтоном и Пекином.

Проблемы у Брауна назревают и во внутренней политике. Его правительство непопулярно и может быть смещено в ходе предстоящих в середине будущего года парламентских выборов. Но это мелочи. А вот решение Шотландской национальной партии, которая руководит правительством меньшинства в Шотландии, провести в 2010 году референдум о независимости – гораздо большая проблема. Похоже, националисты не добьются независимости – против нее пока большинство шотландцев. Но дело не в ней. На референдум предлагается выдвинуть несколько вопросов. В числе них – расширение шотландской автономии и представление финансовой независимости. Не исключено, что поднятие вопроса о независимости – лишь прикрытие, чтобы рядовые шотландцы, отрицая независимость, проголосовали за автономию. А она может быть весьма широкой. Например, автономная Гренландия, провинция Дании, не входит в ЕС. Что будет, если Британия по-прежнему будет вне зоны евро, а вот получившая широкую финансовую автономию Шотландия туда войдет? Ответа на этот вопрос пока нет, а ведь это для единства Британии будет более сильным ударом, чем просто независимость строптивой провинции.

Короче говоря, не только Франция, но и Британия в прошедшем году испытала щекотку национального самолюбия.

***

Итальянского премьера Сильвио Берлускони весь год пытались сбросить с «трона» - от обвинений в коррупции и связях с мафией до броска макетом Миланского собора, совершенного каким-то психом. Однако Берлускони, настоящий микро-дуче и воплощение итальянского характера, устоял. Позиции Италии в ЕС не изменились. Она по-прежнему «полувеликая держава». По рангу ниже Франции, Германии и Британии, но зато выше всех остальных.

Личным триумфом закончился год и для бельгийского премьера Хермана ван Ромпея – он стал председателем Европейского совета. Нечто подобное ожидалось – кандидат из стран Бенилюкса был бы оптимальным решением, ибо именно эти страны вместе с Францией и Германией являются учредителями ЕС. Конечно, глава правительства Бельгии, страны, где существует три субъекта федерации и столько же лингвистических сообществ, каждое из которых имеет собственный парламент, сумеет лучше всего разобраться в клубке европейских интриг. Не говоря уже о том, что с 1 января 2010 года ему придется представлять Европу на международном уровне – встречаться с Обамой, Медведевым, Ху Цзиньтао. Пожалуй, на общем фоне европейских лидеров бывший бельгийский премьер – один из немногих, кто однозначно выиграл в уходящем году.

Короче говоря, настоящей героиней-2009 для Европы стала Ангела Меркель. Ей удалось закрепить рост германского могущества в ЕС и сделать Берлин центром союза. Ибо куда, например, жалуется Москва, конфликтуя с Варшавой или Киевом? Только в Берлин. К посредничеству могущественного германского лидера прибегают и другие страны. Без канцлера ФРГ в Европе нельзя решить ни один вопрос.

Германия стала неформальным лидером союза. Франция ослаблена и вынуждена скрепя сердце играть вторую скрипку – политическое лидерство Парижа утрачено. Британия отступила в тень и ищет свое место в новом мировом порядке. Прочие страны Европы и вовсе не в счет.

Взлет германского могущества обеспечен усилиями скромной ГДР-овской тетки. Пожалуй, никогда доселе германский канцлер не имел такого огромного влияния в Европе. И главное, эта власть, этот престиж завоеван сугубо мирным путём. Впервые за полтора века Германия получила почти всё, что хотела, не пролив ни капли крови, не потратив ни цента денег. Превосходное достижение неприметного германского политика. Ангела Меркель как никто умеет держаться в тени и не вызывать у партнеров ощущения опасности. Но при ней германские интересы в Европе защищены, пожалуй, лучше, чем при Бисмарке. Она – однозначный триумфатор.

И если европейцам удастся добиться от США согласия учитывать интересы ЕС в рамках НАТО, успех будет полным. Впрочем, этот вопрос будет решаться только в наступающем году.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67