Экспериментаторы

Tulsky Mikhail

О том, что вокруг Партии жизни формируется широкая левоцентристская коалиция и Сергей Миронов ведет переговоры с целым рядом политических сил, включая "Родину" Бабакова, "РЖ" писал еще в мае. А 25 июля мы увидели первые явные результаты этой масштабной, хоть и невидимой для поверхностного взгляда, переговорной кампании: Сергей Миронов и Александр Бабаков на совместной пресс-конференции, пожимая друг другу руки, прямо заявили о скором объединении Российской партии жизни (РПЖ) и "Родины" в одну партию. Причем объединение уже одобрили как Владимир Путин (президент РФ, он же давний друг Миронова), так и бывший председатель "Родины" Дмитрий Рогозин, которому Миронов предлагал идти вместе еще на выборы 2003 года...

Численность московской "Родины" после ухода Рогозина сократилась в 13 раз
После отставки Дмитрия Рогозина с поста председателя "Родины" и его замены на Александра Бабакова экспертам и политологам оставалось только гадать, сколько процентов "Родина" не доберёт до 7%-го барьера.

Разброд начался не только среди электората "Родины", но и непосредственно в её партийных рядах: как признал в интервью автору бывший глава фракции "Родина" в Мосгордуме, член политсовета московской "Родины" Виктор Волков, после того, как в конце мая началась перерегистрация членов партии, за два месяца её прошли лишь 230 человек из ранее состоявших на учете 3000 членов. Волков объясняет это недостатками самой процедуры перерегистрации, но факт остается фактом. Кроме того, и симпатизирующий Бабакову Виктор Волков вынужден признать, что столь низкая численность московского отделения "Родины" может стать поводом для её ликвидации: по "Закону о партиях" с 1 января 2006 года юридически существующими признаются только региональные отделения, имеющие более 500 членов. Если такое происходило в столичном отделении, то можно себе представить ситуацию в провинции?

Даже недовольный объединением с Партией жизни депутат "Родины" Андрей Савельев в интервью автору признал, что последние месяцы его партия представляет собой унылое зрелище: "Партия "Родина" существует лишь в виде воспоминаний, от 15% поддерживавших нас избирателей сейчас осталось 3% - да и то только из числа тех, кто не в курсе того, что произошло с "Родиной".

Очевидно, что в этой ситуации умирающую партию "Родина" могло спасти лишь вхождение в коалицию с более перспективным и уверенным в себе партнером?

24 июля с Путиным встретился Бабаков, 25 июля - Миронов
Когда в 2003 году формировался "блок Глазьева" (позже получивший название "Родины"), президент Владимир Путин был не только в курсе событий, но и нередко выносил решающий вердикт, "утверждая" список лидеров блока: перед тем как стать этими лидерами с президентом встретились не только Глазьев и Рогозин, но и Варенников. А примерно за год до выборов во всех воскресных аналитических программах начал как-то невзначай появляться будущий лидер блока Сергей Глазьев. Ход событий резюмировал в сентябре 2003 года Дмитрий Рогозин, не без разрешения Путина возглавивший избирательный штаб "Родины": "Я недавно разговаривал с президентом, и президент еще раз подтвердил мне, что он считает нас своим личным проектом".

Нынешняя ситуация вокруг Миронова очень напоминает то, что было перед прошлыми выборами с "блоком Глазьева": с мая этого года Сергей Миронов - регулярный гость воскресных аналитических программ, а список членов новой левоцентристской коалиции, как и прежде, проходит "утверждение президентом". Когда Миронов договорился об объединении с Бабаковым, последнего впервые в жизни пригласили на встречу "один на один" с Путиным (кстати, перед избранием председателем "Родины" Бабаков удостоился лишь встречи с правой рукой Суркова начальником управления президента по внутренней политике Олегом Говоруном). Как сообщает официальный сайт президента, 24 июля в 15:30 " Владимир Путин встретился с лидером фракции "Родина" Александром Бабаковым" и встреча будто бы "прошла в рамках традиционных консультаций с лидерами фракций Госдумы". Интересно, что сразу после этой встречи Бабаков собирает президиум партии, и уже в 21 час объявляет: президиум "Родины" решил поддержать объединение с Партией жизни. На следующий день с 11 до 12 часов Миронов и Бабаков рассказывают журналистам об объединении, а уже в 14:40, как сообщает всё тот же официальный сайт президента, "Владимир Путин встретился с Председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым", причем обсуждали они будто бы "итоги работы верхней палаты парламента в весеннюю сессию"?

20 членов президиума "Родины" за объединение с Партией жизни, против - только "расист" Савельев
На заседании вечером 24 июля спешно собрали 22 членов президиума "Родины" (всего их 33). Как рассказал автору один из его участников Андрей Савельев, "члены президиума были уведомлены о том, что "Родина" будет объединяться с Партией жизни. Никакой дискуссии провести не предложили. Никто не возражал против объединения, и я тоже не возражал. Поэтому сразу провели голосование: почти все подняли руки "за", я - единственный - проголосовал "против", вопрос о том, кто "воздержался" даже не был задан". На вопрос, а разве при Рогозине было по-другому, Савельев не смог ничего ответить, подтвердив, что и в те времена президиум партии ни разу не голосовал против предложения председателя партии.

Савельев заявил автору, что "Родина" и Партии жизни "идеологические антагонисты, поэтому их объединение невозможно". На уточняющий вопрос, в чем же собственно заключается антагонизм, если и РПЖ, и "Родина" выступают за социальную справедливость, перераспределение природной ренты и против монетизации льгот, обе партии больше других говорят о вымирании русского народа, Андрей Николаевич объяснил разницу доходчиво: "Да, это так, только мы по-настоящему боремся за это, а они лгут!".

Впрочем, то, что единственным противником объединения в президиуме "Родины" оказался Андрей Савельев, - это скорее подарок судьбы для Бабакова и РПЖ. Дело в том, что Савельев является в "Родине" чуть ли не единственным последовательным русским националистом, а президент ИИЦ "Панорама" Владимир Прибыловский даже называет Савельева "единственным расистом в "Родине" за его участие в сборнике "Расовый смысл русской идеи", хвалебное предисловие к книге расиста Владимира Авдеева "Расология", а также любовь к цитированию высказываний философа Николая Бердяева на расовые темы. Вне зависимости от того, как трактовать эти высказывания Савельева, бесспорно, что он единственный депутат "Родины", поднимающий расовую тему. А значит его уход из "Родины" ("сам я не уйду, не дождутся, меня могут только исключить" - заявил Савельев автору) можно будет трактовать как "очищение "Родины" от ксенофобов"?

Кроме Савельева, из числа считающих себя "родинцами", публично выступили против объединения только два ранее исключенных из партии человека: псковский депутат Владимир Меньшиков был исключен из "Родины" еще в октябре 2004 году, а известный экономист Михаил Делягин - 10 июля 2006 года.

Объединение "Родины" с РПЖ поддержал даже опальный Дмитрий Рогозин: "Объединение РПЖ и "Родины" - шаг неизбежный, взаимовыгодный и закономерный. Думаю, у объединения "Родины" и РПЖ есть шанс стать главным раздражителем для "Единой России", и, возможно, в этом будет состоять главная интрига парламентских выборов". Рогозин также уверен, что в результате объединения из "Родины" никто не уйдет: "Миронов не вызывает у членов "Родины" отторжения. А массовый уход из партии был бы возможен, если бы "Родина" объединилась с "Единой Россией" или СПС".

Если подобная реакция Дмитрия Олеговича могла быть неожиданной для Савельева или Делягина, то для его ближайшего окружения это было совсем неудивительно, тем более, что во время поездки в один из регионов в 2005 году Рогозин рассказывал в узком кругу, что Миронов в 2003 году предлагал ему войти в тройку Партии жизни. Это было после неудачной попытки Рогозина стать генсеком "Единой России", и он даже советовался по этому поводу с президентом Путиным, который вроде бы спросил Рогозина: "А ты думаешь, Партия жизни пройдет?". "Думаю, что не пройдет", - ответил Рогозин. "Ну, тогда можешь смело отказаться от его предложений", - ответил президент. Впрочем, проект Миронова тогда оказался неудачным как раз потому, что Кремль активно раскручивал "Родину".

На всех предыдущих съездах даже тайным голосованием за избрание Рогозина голосовали 257 из 258 делегатов, а за избрание Бабакова - 170 из 173. Если учесть, что практически все делегаты получают в партии зарплату, то будет совсем не удивительно, если и за объединение проголосуют 98-99% делегатов?

Второй неприятный сюрприз для Суркова
О сложностях во взаимоотношениях Сергея Миронова и Владислава Суркова "РЖ" уже писал: после долгого конфликта произошло некоторое примирение и замглавы кремлёвской администрации выступил 24 марта 2006 года на Всероссийском конгрессе депутатов от РПЖ, сказав, что "не является принципиальным сторонником того, чтобы всегда господствовала и побеждала только одна партия, хотя иное сейчас вряд ли возможно, и в качестве второй партии хотел бы видеть РПЖ". Через пару месяцев после этого до каждого сотрудника управления по внутренней политике Кремля доведено указание "не мешать Партии жизни", что, впрочем, не означает "помогать".

Нынешнее объединение РПЖ и "Родины" произошло как раз в тот момент, когда ничего не подозревающий Владислав Сурков ушел в отпуск, который продлится до 4 августа. Для него это был, похоже, уже второй неприятный сюрприз за период отпуска: после критических высказываний Дмитрия Медведева о любимом термине Суркова "суверенная демократия" еще и незапланированное объединение партий. Недовольство было выражено в традиционной форме: сурковские пиарщики, как всегда от имени депутата Андрея Исаева, сделали типовое заявление: "Сейчас РПЖ, как пылесос, засасывает всех политических маргиналов, которые остались не у дел, в том числе и людей, выступающих с националистических позиций".

А близкий к Суркову политолог и член Общественной палаты Сергей Марков заявил 25 июля, что "идея создания коалиции РПЖ - "Родина" принадлежала не президенту Владимиру Путину, а спикеру Совета Федерации Сергею Миронову, у которого не самые теплые отношения с администрацией президента", поэтому "администрация президента противопоставит объединению РПЖ и "Родины" собственный левый проект". На следующий день на вопрос автора, имел ли политолог в виду Партию пенсионеров (известную чрезвычайной близостью к Суркову), Сергей Александрович после некоторых колебаний ответил: "В какой-то форме безусловно да". Также политолог немного скорректировал своё предыдущее заявление: "Нельзя сказать, что Кремль противостоит Партии жизни, ведь это объединение, конечно, было одобрено Владимиром Путиным. Президент предоставляет Миронову возможности для экспериментов, и это вызывает раздражение у многих в администрации президента - это не новая, а продолжающаяся старая тенденция". На вопрос, не нарушил ли Миронов неписанные правила "кремлевского этикета", организовав объединение в период отпуска Суркова, Сергей Марков сказал, что "не нарушил, так как Владислав Юрьевич контролирует ситуацию и находясь в отпуске".

Необходимые условия успеха объединенной партии
Независимый же от Суркова политолог Дмитрий Орешкин заявляет, что объединение РПЖ и "Родины" "при нынешней политической конфигурации событие не то, чтобы ожидаемое, но естественное. Внутри вертикали власти формируются разные административные группы, которые пытаются использовать разные электоральные настроения: "Единая Россия" считается более "правой", а РПЖ и "Родина" - более "левые", социал-демократические". По прогнозу Орешкина, "Единая Россия" на парламентских выборах может получить 30-35%, КПРФ - 15-20%, те же 15%, а может и больше, получит объединение РПЖ и "Родины".

В то же время одного объединения для успеха, очевидно, недостаточно: для получения симпатий избирателей необходимо еще и присутствие в списке популярных и уважаемых политических и общественных деятелей. Конечно, "Родина" обеспечит присутствие в совместном списке Валентина Варенникова и Виктора Геращенко, а РПЖ - шахматиста Анатолия Карпова и космонавтов Валентины Терешковой и Мусы Манарова. Но для успеха на выборах и этого недостаточно. Солидных результатов объединение может достичь, только если в его списке будут такие рейтинговые политики, как Николай Харитонов, Сергей Глазьев и Геннадий Селезнев. С первыми двумя Миронов уже ведет переговоры. Что касается Селезнева, то Минюст готовит ликвидацию его партии к концу этого года, что, возможно, и заставит его вспомнить о прежнем союзнике, с которым Геннадий Николаевич вместе шёл на выборы 2003 года?

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67