Афганский PR

Нынешняя операция американских войск и их союзников, проводимая при поддержке афганских правительственных войск в провинции Гильменд, воспринимается как грамотно подготовленная PR-акция. О проведении операции под кодовым названием «Муштарак» было торжественно объявлено за несколько недель до ее начала, что исключало, кстати сказать, всякую внезапность.

PR-победа в «Муштараке»

При этом утверждалось, что официальная цель операции – отнюдь не уничтожение отрядов талибов, а установление законными афганскими властями контроля над провинцией. Именно они после изгнания талибов из городов провинции будут готовы вступить с ними в переговоры, а потом развернут масштабную программу социально-экономических преобразований, призванную осчастливить местное население и навсегда отбить у него охоту выращивать опиум. Если, конечно, выделенные на программу средства не разворуют.

Однако, очевидно, что истинная цель операции «Муштарак» состоит в демонстрации американским налогоплательщикам и избирателям незамедлительный эффект от посылки американских подкреплений в Афганистан. Войска коалиции будто бы наступают, музыка играет, штандарт скачет, и враг бежит, бежит, бежит! А благодарное афганское население с великой радостью и любовью встречает своих американских (а также британских, датских и эстонских) освободителей. Американцев хотят убедить, что скоро с талибами и наркотрафиком в Афганистане будет покончено, и до конца своего первого срока Барак Оама сможет вывести из Афганистана если не все, то значительную часть американских войск и таким образом выполнить свои предвыборные обещания.

Возможно, именно подобную PR-цель преследует раздувание до статуса «большой победы» сил коалиции – штурм города Марджа, в котором погибло 7 военнослужащих коалиционных войск и аж 27 талибов. Правда, из-за двух отклонившихся от цели американских ракет погибло еще и 12 мирных жителей, никакого отношения к талибам будто бы не имевших. Если их к тому же засчитали среди 27 уничтоженных талибов, то результаты операции выглядят совсем уж скромными и не оправдывающими привлечения 15 тысяч солдат коалиционных сил, не считая частей афганской правительственной армии.

Не вызывает никаких сомнений, что существенного ущерба от действий коалиционных войск талибы не понесли, а просто ушли из Марджы и других городов в окрестные кишлаки. Если коалиционные войска попробуют достать их там (а у талибов в том районе, по некоторым оценкам, до тысячи бойцов), это неизбежно приведет к жертвам среди мирного населения, чего американцы боятся как огня. Ведь подобные инциденты вызывают гневные протесты местных жителей, правительства Хамида Карзая, американской и европейской общественности. Почему после такой операции талибы должны проявить склонность к переговорам, совершенно неясно.

Беда в том, что талибов и «Аль-Каиду» не победить с помощью даже очень качественного пиара. Ясно, что талибы просто ушли из городов южной части провинции Гильменд, заблаговременно узнав о проведении широкомасштабной операции и не понеся практически никаких потерь. И нет сомнения, что они опять придут туда после того, как коалиционные войска с победой вернутся в Кабул. Население опять останется наедине с талибами и коррумпированными правительственными чиновниками.

Стратегия борьбы

Правда, в которой бояться признаться самим себе Обама и другие лидеры антиталибской коалиции, заключается в том, что после вывода из Афганистана американских войск правительство Карзая может и месяца не продержаться. А для того, чтобы всерьез подорвать мощь движения Талибан и союзной с ним «Аль-Каиды», необходимо бросить в Афганистан сотни тысяч солдат, что наверняка приведет к значительному росту числа жертв как среди войск коалиции, так и среди мирного населения. А это будет трудно объяснить как афганским союзникам, так и американской и европейской общественности.

Для победы, прежде всего, необходимо уничтожение основной массы живой силы талибов, а временный, чисто условный контроль над территорией, от одной масштабной войсковой операции до другой, в промежутке между которыми талибы возвращаются на якобы отбитые у них территории, к победе никак не ведет. Но к ведению такой, серьезной войны, на которой не сделаешь политического PR, которая потребует многочисленных жертв и далеко не закончится в пределах одного президентского срока, администрация Обамы пока еще не готова, и еще меньше готовы к такой войне ее союзники. Однако лишь подорвав военные возможности Талибана, можно будет надеяться провести действительно эффективные социальные и политические реформы, без которых стабильности в Афганистане, а заодно и в соседнем Пакистане все равно не будет. Пока жители Афганистана, с одной стороны, талибов боятся больше, чем репрессий со стороны правительства и его союзников за сотрудничество с исламистами, а, с другой стороны, пока именно в талибах многие афганцы видят защиту от чиновничьего произвола, войска коалиции будут чувствовать себя в Афганистане как в оккупированной стране.

Однако в настоящее время ни американцы, ни их союзники не имеют четкого представления, что надо делать в Афганистане, ни в военном, ни в политическом плане. И можно предположить, что переброска американских подкреплений и проведение широко разрекламированных наступательных операций против талибов приведут только к кратковременной стабилизации ситуации. Даже с учетом поступающих подкреплений коалиционных сил абсолютно недостаточно, чтобы эффективно контролировать территорию Афганистана. Боеспособной же афганской правительственной армии, которая бы умела и, главное, хотела воевать с единоверцами-талибами, в стране пока не видно, и никто не знает, сколько лет потребуется для ее создания. Скорее всего, некоторое время спустя американские подкрепления вернутся в США, и талибы тотчас предпримут новое наступление.

Ставка «Аль-Каиды»

Вероятно, критически важным для судьбы Афганистана станет период президентской предвыборной кампании в Америке. Если руководители «Талибана» и «Аль-Каиды» придут к выводу, что для них выгоднее сохранение у власти администрации Барака Обамы, то можно предположить, что во время предвыборной кампании активность исламистов в Афганистане несколько уменьшится, что будет расценено Обамой как успех проводимой им стратегии и соответствующим образом представлено американскому общественному мнению. Если это предположение верно, то в случае переизбрания Обамы на второй срок вскоре последует резкая активизация боевых действий со стороны талибов и их союзников.

В принципе нельзя исключить и того, что нынешние демонстративные акции американцев в Афганистане, громкие с точки зрения пиара, но наносящие лишь сравнительно небольшой ущерб военному потенциалу «Талибана», среди прочего, призваны доказать руководству исламистов, что администрация Обамы менее опасна для них, чем возможная будущая республиканская администрация. Это может делаться в надежде, что исламисты поспособствуют победе демократов на следующих президентских выборах. Впрочем, с той же вероятностью можно полагать, что нынешние действия администрации Обамы в Афганистане изначально подобной цели не имели, но объективно именно таким образом повлияют на стратегию «Талибана». Талибы вполне могут опасаться, что республиканцы бросят в Афганистан больше войск и активизируют боевые действия.

Однако не исключено, что лидеры «Аль-Каиды» придут к выводу, что им выгоднее будет допустить приход к власти в США республиканцев. Этот будет зависеть от того, кто именно будет республиканским кандидатом в президенты, и какую программу действий в Афганистане он будет предлагать. В случае, если по каким-либо причинам «Аль-Каида» и «Талибан» решат сделать ставку на республиканцев, то, наоборот, в период американской президентской предвыборной кампании исламисты в Афганистане и Пакистане постараются максимально активизировать свои действия, чтобы показать крах стратегии Обамы.

Разумеется, нельзя утверждать, что именно развитие событий в Афганистане окажет решающее влияние на ход американских выборов. Однако то, что исламисты постараются влиять на них и имеют мощные рычаги воздействии я, находящиеся за пределами Америки, необходимо учитывать уже сегодня. Военные операции, проводимые в PR-целях, не в состоянии исправить положение в Афганистане. А если американцы здесь проиграют, то «Аль-Каида» наверняка сможет активизировать свои действия на территории США, резко увеличив число террористов, пытающихся проникнуть в Соединенные Штаты.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67