Запад - оплот реакции

От редакции. Кого можно назвать сторонниками прогресса и сторонниками реакции? Существуют ли внутри политической элиты группы, которые можно было бы назвать реакционными? Вокруг каких пунктов политической повестки разворачивается основная борьба сил прогресса и реакции?Своими соображении о прогрессе и реакции с "Русским журналом" поделился Шрирам Чаулья, индийский политолог, исполнительный директор Центра глобального управления и политики юридического факультета Университета Джиндала, ответственный редактор с индийской стороны Asia Times (Гонконг) – крупнейшего азиатского информационно-аналитического интернет-портала.

* * *

В XIX и XX веках прогрессивная повестка вращалась вокруг борьбы за права рабочих. Однако перемены в мире вносят свои коррективы. Если взглянуть на сегодняшний мир, то мы увидим, что доля промышленных рабочих относительно трудовых ресурсов в целом со временем стала меньше, так как все больше и больше стран переросло этот этап индустриализации, а промышленность сегодня имеет меньшее значение, чем сфера услуг. Особенно это заметно в таких густонаселенных странах, как Индия, где в производственном секторе задействовано не так уж много рабочих. Сегодня в мировой экономике существует множество людей без достаточных профессиональных навыков, которые оказались задействованы в растущей сфере услуг. Поэтому, если говорить о прогрессивных силах на рубеже XXI столетия, смысл этого понятия расширился. Это уже не просто демократия на производственном предприятии или в сельском хозяйстве. Мы говорим о большей доле равенства и справедливости в целом. Прогрессивные силы – это те, кто станет бороться на стороне угнетенных трудящихся, но теперь уже всех трудящихся, а не только рабочих или крестьян.

Теперь что касается «реакции». В разные времена этот термин использовался левыми против тех, кто выступал за сохранение существующей ситуации, а также тех, кто использовал левую идеологию и риторику с целью угнетения народа.

В наше время данный термин обычно ассоциируется с теми, кто верит в необходимость отказаться от прогрессивных изменений. Прогресс же означает продвижение к справедливому обществу всеобщего равенства. Так что слово «реакционный» в современном контексте обозначает тех, кто старается сохранить существующее положение вещей, используя для этого все возможные средства, в том числе и насилие. Запад в целом (за исключением России), то есть Западная Европа и Северная Америка (за исключением Мексики), во многом попадают под определение реакционных, так как они стремятся сохранить прежний мировой порядок, основанный на их господстве и на продвигаемых ими капиталистических интересах через либерализацию рынков. Они твердят о свободе и защите прав человека, но в конечном счете их цель – сохранить существующее положение вещей. Они хотят сохранить однополярный мир, которого уже не существует, но который они надеются каким-то образом восстановить, обезопасив себя от подъема других мировых держав. В настоящее время они заняли оборонительные позиции, в особенности после финансового кризиса 2008 года.

Прогрессивным полюсом мирового порядка я называю тот, который выступает за многополярность в отношении мировых держав, а также за перемены в сторону демократии и расширение гражданских свобод на Ближнем Востоке и в других регионах планеты. События на Ближнем Востоке внушают мне особый оптимизм – последствия этих событий будут иметь долгосрочное влияние на баланс сил в мировом масштабе. Ветер, безусловно, дует в паруса прогрессивных сил. Те же силы, которые, с одной стороны, выборочно прибегают к гуманитарным интервенциям, а с другой – защищают диктатуры в Бахрейне и Саудовской Аравии, – это как раз и есть те силы, которые я бы назвал реакционными в том смысле, что под видом продвижения демократии и защиты прав человека они прибегают к вторжениям, цель которых – сохранение статус-кво. Я полагаю, что они потерпят поражение в этой борьбе.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67