Встретились, поговорили

Дни русской политической культуры

Tulsky Mikhail

30 июня в пансионате Управделами президента "Волынское" прошел Летний интеллектуальный форум, ставший завершением Дней русской политической культуры. Формальными организаторами мероприятия выступали "Единая Россия" и издательство "Европа", фактическими - Кремль и ФЭП.

В президиуме сидели Глеб Павловский, депутаты Госдумы Владимир Плигин (известный лидер "правого крыла" "единороссов", в прошлом ученик и адвокат Собчака) и Андрей Исаев (лидер "левого крыла" "единороссов"), члены Общественной палаты Вячеслав Глазычев (он же - глава издательства "Европа") и Алексей Чадаев.

Зал был заполнен почти полностью, что совсем неудивительно. Поражал скорее состав участников: завсегдатаи политтусовки и кремлевские VIPы (зачастую не слишком известные широкой публике, но от этого не менее влиятельные) были рассредоточены среди заполнивших зал "беспонтовых" студентов РГГУ. А выступления некоторых участников были, казалось, чем-то средним между докладом в экспертном сообществе и лекцией студентам.

Впрочем, немало было и представителей стран СНГ, особенно хорошо была представлена непризнанная Республика Абхазия (здесь были и глава правительства, и парламента республики, и главы их международных комитетов). Был также депутат латвийского парламента Николай Кабанов (фракция "ЗаПЧЕЛ") и даже депутаты польского Сейма от партии "Самооборона", один из которых (Матеуш Пискорски) одновременно оказался "представителем Евразийского союза молодежи в Польше".

Первым выступил начальник управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров. Он сказал, что русская политическая культура проявляет себя в трех ипостасях: живом политическом языке ("даже прикладная терминология в устах русофобов остается русской, всё это описано на русском языке!", - воскликнул Колеров), культуре ценностей (в первую очередь ценностей национальной свободы и самоопределения) и культурном наследии. По его словам, новацией русской политической мысли является возрастание ценности суверенитета. "Мы понимаем источником и основанием нашего суверенитета свободу волеизъявления народа, закрепленную в первых статьях Конституции. В то же время, для многих наших соседей легитимность заключается во внешнем признании", - сказал Колеров, явно намекнув на Украину и Грузию, действующие лидеры которых пришли к власти в результате поддержанных США неконституционных "оранжевых революций" и незаконных переголосований (известно, что в выборном законодательстве Украины, как и любой другой страны мира, нет никакого "третьего тура", а есть только повторные выборы "с нуля").

"Мы живем в процессе становления новых национальных объединений, в мире сейчас складываются новые идеологические нации - их как минимум десять", - заявил Колеров, отметив, что в то же время Россия оказалась в таких "специфических условиях, когда вокруг неё серьезные вызовы деинтернационализации".

"Партии и разделение властей чужды России"

На фоне благодушного философствования Модеста Колерова впечатление разорвавшейся бомбы произвело выступление замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволода Чаплина. Дело в том, что Чаплин - заместитель и наиболее доверенный человек митрополита Кирилла, которого в свою очередь прочат в будущие Патриархи.

Отец Всеволод начал с того, что "Русская политическая культура - это в первую очередь идеал единства народа и власти" и тут же сделал сенсационный вывод: "Всяческие разделения, будь то идея разделения на партии, или даже идея разделения властей - чужды России и нашей политической культуре. Сама идея конкуренции как двигателя прогресса свойственна только странам, где живут 10% жителей планеты. И нам не нужно стесняться своей политической культуры, даже если она не совпадает с уже уходящей культурой, ведь западная культура уже достигла своего апогея ко второму тысячелетию и сейчас теряет своё влияние".

По словам Всеволода Чаплина, "у нас есть своя система гармонизации жизни, в отличие от западной культуры мы стремимся не к столкновению интересов, а к консенсусу? Важная константа в русской политической культуре - единство Церкви".

Далее протоиерей отметил, что "необходим взаимообмен культур, актуализации общей политической культуры стран СНГ через школы, книги и другие источники. Чудовищно, что сейчас мы ничего не видим из того, что происходит в культурной жизни Грузии, Украины и других стран".

Впрочем, всем запомнилась именно фраза о том, что "партии и разделение властей чужды России" - нетрудно заметить, что таковые институты отсутствуют только в абсолютных монархиях (сейчас их нет разве что в таких абсолютных монархиях, как ваххабитская Саудовская Аравия, где король назначает правительство и консультативный совет из членов своей семьи, а муфтий назначает имамов мечетей только из рода Мухаммада ибн Абд-аль-Ваххаба).

Причем монархические устремления Патриархии - вовсе не новость: еще на Архиерейском соборе 2000 года была принята Социальная концепция РПЦ, где наилучшим устройством государства признана монархия. А 16 декабря 2002 года на VII Всемирном русском народном соборе Владимир Жириновский прямо призывал "внести в Конституцию изменения: русские - государствообразующий народ, православие - государственная религия, форма правления - империя, а власть нужно передавать от одного императора к другому, как Ельцин сделал своим преемником Путина. Когда заработает империя, русская армия и русские спецслужбы - тогда заработает экономика", - говорил Жириновский. Впрочем, тогда митрополит Кирилл заметил о призывах лидера ЛДПР, что из таких выступлений не выйдет ничего плодотворного?

"Русские - самые бедные из белой расы, это ценностный выбор"

Глеб Павловский начал с того, что русская политическая культура - понятие не этническое: "русский язык, русская история и русский политический опыт - эта триада, образующая нашу политическую культуру, вовсе не является этнической составляющей лишь части славянского племени".

В то же время в мире отнюдь не так много цивилизаций, как кажется некоторым: "По сути, в мире господствует одна великая цивилизация, интересующаяся другими, - европейская. Российское государство стало слабее, поэтому и русская политическая культура может восприниматься как ослабленная" - отметил Павловский.

И сделал удививший многих вывод: "Русские сегодня самые бедные из белой расы, но это ценностный выбор. В чем-то Россия и Европейский Союз симметричны, это новые ценностные проекты, квазигосударственные образования, задачей которых было извлечь уроки из своей предыдущей истории, говоря прошлому "никогда больше". ЕС говорит это национальной вражде, а Россия - гражданской войне и революции". В заключение Павловский заявил, что, по его мнению, главным партнером России в мире надо рассматривать ЕС, так как он во многом близок нашей стране "и по населению, и экономике".

"Россия рождена в момент столкновения ливонского и золотоордынского протекторатов"

Помощник президента РФ по образованию и науке Джахан Поллыева произвела очень хорошее впечатление даже на многих критически настроенных журналистов, хотя и её доклад и был выдержан скорее в стиле лекции студентам. Джахан Реджеповна отметила в русской политической культуре три основные черты (этатизм, романтизм и склонность к когнитивизму) и тут окунулась в исторические изыскания: "Россия не единственная страна, которая была рождена в момент столкновения ливонских и золотоордынских протекторатов, когда русские князья смогли договориться с представителями этих протекторатов, что будут строить российскую государственность и укреплять свои территории. В связи с чем можно говорить о взаимовлиянии русской политической культуры и культуры Евразии?

Далее Поллыева вернулась к трем основным чертам политкульутры, "связывающим российскую государственность". Этатизм (государственничество) заключается в частности в том, что "среди политической элиты очень популярно юридическое образование - его имеет и президент РФ, и сотрудники его администрации и правительства, - которое позволяет получить не только нормативистские представления о праве, но и глубоко религиозные и моральные, необходимые для того, чтобы рассуждать о государственности". Помощник президента РФ посоветовала студентам на эту тему читать "книги Петражицкого и Сергея Сергеевича Алексеева, которых хорошо знают юристы, сидящие в зале".

Романтизм, по словам Поллыевой, проявляется в политкультуре в качестве "желания работать на перспективу, отражающегося в таких качествах многих героев русской истории, как стремление к самопожертвованию, особенно проявляющихся в периоды революций и восстаний. Из романтического направления следует всепоглощающая страсть к поиску национальной идеи?" Далее помощник президента отметила "важность конвертации идей в пропагандистский продукт, который и называется практической идеологией, без которой не может прожить государство - это тот случай, когда красивые концепции трудоемки и сочетают в себе психологизм, романтизм и идеологию".

Когнитивизм Джахан Реджеповна определила как "всемерную страсть к познанию" и обратилась к присутствующим с призывом написать учебник истории политических учений, который так необходим в нынешний период "большого разгула либерализма в истории".

Кроме указанных трех черт русской политкультуры под конец выступления Джахан Поллыева назвала и четвертую - патернализм: "государственный патернализм - неплохая модель, достаточно вспомнить об уровне развития образования и экономического роста во многих азиатских государствах". Хотя граждане пока и не чувствуют особого патернализма (заботы) со стороны государства, всё же удалось добиться того, что "сейчас, на стыке 1990-х и 2000-х годов мобилизация общества помогла уйти от самого страшного противостояния - противостояния левой и правой идеологий".

"В отсутствие мессианства Россия болтается, как корабль без руля и киля"

Наиболее ярким докладчиком неожиданно оказался обычно предсказуемый и даже отчасти банальный Сергей Марков. Он начал с того, что "одна из главных черт русской политической культуры - мессианство, наличие большой идеи, которой подчинена вся русская мысль. Мессианство в разные века существовало в форме православия (вышло на первый план после крушения Константинополя), панславинизма и, наконец, коммунизма. Отсутствие мессианства губительно для России - без него она болтается, как корабль без руля и киля".

В настоящее же время вполне можно сформулировать и новую большую идею. "Миссия Россия в том, чтобы выдвинуть свой проект глобализации, духовной глобализации, ведь без духовности большинство русских не воспримут идею глобализации. Люди требуют смысла для многих происходящих сегодня процессов, русским недостаточно жить богато, надо жить по правде. Россия должна предложить план глобализации без двойных стандартов. А нашей элите надо придти к мысли, что деньги греховны. Если вы заметили, все очень богатые русские тратят деньги очень быстро. Нынешняя элита, рожденная в 1990-е годы, очень подлая. Это, правда, не значит, что вся элита такая", - под восторги зала вещал Марков.

Политолог также отметил "несколько качеств, которые должны быть присущи настоящей элите: сила, лояльность командам, принцип духовности и следования духовным ценностям. У нас есть вертикаль власти, так используйте её куда-нибудь! Используйте элиту, чтоб она жила по нравственным ценностям!".

После выступления Маркова Джахан Поллыева с улыбкой вывела и пятую черту нашей политкультуры: "Сейчас Сергей Александрович проявил одну из черт русской политической культуры, а именно склонность к провокации".

"В Европе кое-кто проводит стратегию выталкивания России в Азию"

Германский политолог Александр Рар, многие десятилетия занимающий Россией и поэтому в совершенстве владеющий русским, начал выступление с констатации того, что "Германия, Франция и Англия ищут коалиций с малыми странами", а между тем формируется второй пояс ШОС, который важен для России, Евразия становится вторым центром для России".

"Какой идее присягнуть России? Интересам в постсоветском пространстве или интеграции в Европу? Стратегии у Росси нет, она в обороняющемся положении? Единственную стратегическую черту я обнаружил в выступлении Владимира Путина 21 сентября 2001 года в Бундестаге, где он призвал использовать ресурсы Сибири на пространстве ЕС. Пока на это предложение получен ответ только от Германии, компании которой приняли участие сибирских проектах", - сказал германский политолог.

В то же время Рар признал, что "в Европе кое-кто проводит стратегию выталкивания России в Азию, серьезный вызов есть со стороны Америки, но, несмотря на это, России надо предлагать свой проект Объединенной Европы". Но главное: "Россия должна быть привлекательной для своего народа - тогда всё будет нормально".

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67