Все люди разные

От редакции.Первым лауреатом телевизионной премии имени Владислава Листьева, учрежденной Первым каналом и Российской академией телевидения, стал Леонид Парфенов. На вручении он произнес речь о современном российском телевидении, вызвавшую широкий общественный резонанс. Журналист предложил «назвать вещи своими именами», он заявил, что федеральные телеканалы перестали служить обществу, став бесприкословно выполнять указания власти. "Русского журнал" попросил журналиста Максима Шевченко прокомментировать это выступление.

* * *

Это была личная речь Леонида Парфенова, личный взгляд, личная позиция. Это просто мнение о сложившейся ситуации. Я слышал комментарий Владимира Познера, который согласен с мнением Леонида Парфенова, Сагалаева, который тоже согласен с его мнением. Мэтры тележурналистики согласны с тем, что сказал Леонид Парфенов. Но все равно это не партийный документ, не декларация. Многое из того, что он сказал, является правдой, что-то является гиперболой, что-то гипертрофированно.

Я убежден в том, что телевидение является зеркалом общества. Когда Леонид Парфенов блистал как звезда, он, мне кажется, в какой-то мере опережал реальное развитие общества своей журналистикой. Он является создателем новых совершенно форматов, новых трендов. Парфенов является великим журналистом, поэтому к его мнению хочется прислушаться и изучить внимательно то, что он сказал.

Когда говорят о потере телевидением влияния и большей значимости интернет-журналистики, я с этим согласиться не могу. Потому что телевидение и Интернет – это совершенно разные среды. У Интернета и телевидения различаются способы воздействия на аудиторию. Огромная часть нашего народа не пользуется Интернетом, не является интернет-пользователями, не читает блоги, и все эти скандалы или темы, которые проходят в Интернете бурей, для основной массы нашего народа просто не существуют, они об этом просто ничего не знают. Но узнают они об этом из телевидения. Интернет воздействует на достаточно узкий сегмент общества, социально, политически активный сегмент общества. Однако, основная масса народа, которая тоже голосует, между прочим, совершенно по-другому относится ко всему, что происходит в этой реальности. Мне хочется, чтобы образованные слои общества, мнение которых в чем-то выражает Леонид Парфенов, и который составляет менее одного процента, такие социально активные и в определенном роде образованные слои, менее одного процента населения, все-таки поняли, что они не являются единственными вершителями судеб и держателями тех смыслов, истин и интересов нашей страны. Люди разные. Если бы все люди были похожи на Леонида Парфенова, мы бы все жили, наверное, в раю. Но люди разные. И это аксиома.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67