Верить в Россию

Китайская мудрость гласит: не дай бог жить в эпоху перемен. Но, как известно, времена не выбирают... Пятнадцать лет назад "взрыв", подобный атомному, потряс планету - не стало огромной страны, которую многие считали своим домом. Эйфория была просто невероятная. "Избавились теперь от священной тени Кремля, - откровенно радовались некоторые в пустившихся в вольное плавание республиках, - не надо будет вздрагивать при каждом визите какого-нибудь инструктора из ЦК КПСС... Вот теперь-то заживем!" Невдомек было "счастливцам", что в большой семье жить сподручнее. Как и в любой, в ней всякое бывает, идеального нет и не предвидится. Но взаимовыручка, поддержка - непреложное правило. Переступили, пошли дальше... Эйфория прошла довольно быстро, остались горечь, сожаление о нереализованных возможностях. Многие не только этнические русские, но так называемые русскоязычные граждане бывшего Союза (не важно, какой национальности) ринулись вскоре в Россию, надеясь обрести там вновь то, что утратили. Только в одну и ту же реку нельзя войти дважды...

Помню, в начале перестройки в "Литературной газете" была опубликована статья об энергетиках с Нурекской ГРЭС. После известных событий в Таджикистане они, оставив семьи, поехали устраиваться в Подмосковье. Нашли совхоз. Директор их охотно принял. Трудились не за страх - за совесть, чем весьма стали раздражать старожилов. Относились к приезжим настороженно: не наши мужики - тверезые, пашут, как черти, начальство ими довольно... А чтобы приблизить день приезда жен и детей, стали энергетики в свободное от работы время сами возводить дома для своих семей. Когда те дома запалили, директор не выдержал, попросил переселенцев уехать. Познакомился автор статьи со своими персонажами в автобусе, когда они возвращались в Нурек.

События дней вчерашних теснейшим образом переплетаются с днем сегодняшним. Вот случай из недавнего прошлого. Не знаю, как вы, а я бы изобретателю интернета поставила золотой памятник. Ветры перемен разбросали людей по свету. Те, кто, казалось бы, уже никогда не встретятся на жизненном пути, находят друг друга, общаются, встречаются. Вот и меня разыскала бывшая сотрудница нашей редакции из прикаспийского Красноводска. В 2000 году вместе с тридцатилетним сыном, хорошим специалистом-технарем, перебрались из Туркменистана в Ряжск. Как и многие переселенцы, жилье в стране исхода продать не смогли. Особых сбережений не было, так, на первое время. Маялись долго, как говорится, насиделись голодные и холодные, обращались во многие инстанции, но помощи ниоткуда не дождались. И ведь всего-то хотели получить любую работу, но таковой не нашлось... После долгих мытарств оказались в Люберцах, теперь уже там пытаются наладить жизнь.

Случай третий. Юрий Овчинников, обсуждая проблему добровольной миграции на сайте "За Путина.ru", пишет: "Я недавно был сам из тех, кто "за рубежом". Ни в 90-х, ни сейчас нет никакой реальной поддержки, помощи. У меня знакомый уже три года пытается переехать в Россию, но, если у тебя есть руки и голова, но нет денег, лучше и не пытаться. Поэтому и едут всякие торгаши и бандиты, а нормальному человеку нужно пройти семь кругов бюрократического ада, чтобы чего-то добиться. Для меня, например, проблематично сделать временное разрешение на проживание жены и детей. И я не один такой. Люди просто плюют на все и возвращаются обратно, за границу"...

Знакомые ситуации? Проблемы пытались решить десять лет назад. Но, как говорится, не с того конца за дело взялись. Был создан фонд, куда загонялись деньги; предполагалось, что будут они потрачены на соотечественников в других странах, их нужды, в том числе и при переселении. Деньги уходили, как вода в песок. Отследить, таким образом, траты было практически невозможно. Предложенный вариант был на руку "лоббистам", считающим, что именно так следует решать проблему.

Пятнадцатого января вступили в действие федеральные законы "О миграционном учете иностранных граждан" и " О внесении изменений в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Им предшествовал указ президента Путина "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом". И это принципиально новый подход к решению наболевшей проблемы. Выступая с посланием к Федеральному собранию, Путин отметил, что решать демографическую проблему можно не только за счет повышения рождаемости, но и за счет привлечения на постоянное место жительства в Россию бывших граждан Союза, которые волею судьбы оказались в ближнем и дальнем зарубежье. Каждый, кто решится на переезд, должен знать, какими правами он обладает. Россия компенсирует соотечественникам расходы на переселение. Из федерального бюджета выделены деньги на переезд мигрантов к будущему месту проживания, получение единовременного пособия на обустройство и компенсационного пакета. Последний включает в себя оплату государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, здравоохранения и услуги государственной службы занятости. Кроме того, участникам программы компенсируют расходы на оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории России. Они имеют право на получение пособия в течение шести месяцев, которые отпущены на трудоустройство.

Есть у программы свои подводные рифы. Социальная поддержка, трудоустройство участников программы, а также обеспечение жильем осуществляются в рамках региональных программ. Вот тут не споткнуться бы! Довелось уже слышать немало скептических откликов: мол, знаем, чем дело кончится: деньги разворуют, а людей опять обманут. Но под лежачий камень вода не течет. Есть риск? Да, безусловно. Потому что даже самые замечательные программы реализуют люди, а они - разные. Только те, кто все же принял решение перебраться в Россию, должны чувствовать себя не бедными родственниками, а людьми, наделенными определенными правами, научиться требовать их - иного пути нет.

Сегодня Россия, взявшаяся за реализацию сложного проекта, чем-то напоминает Израиль начала девяностых, на которые пришлась "большая алия". В начале семидесятых все свои социально-экономические проблемы репатриант в условиях рыночной экономики вынужден был решать сам. Массовый приток превратил абсорбцию новых репатриантов в проблему первоочередной важности, от решения которой зависело не только будущее приехавших на новое место жительства людей, но и будущее самого государства. Ему-то пришлось в начале девяностых взять на себя решение социально-экономических проблем.

Но любое сравнение, как известно, хромает. Есть и в нашем одна существенная разница. Приехавшие в Израиль из республик бывшего Союза столкнулись с совершенно иной системой координат. Большой преградой на пути самореализации каждого стал языковой барьер. Человек тысячу раз талантливый, но не овладевший ивритом, по определению не мог рассчитывать на приличное место под солнцем. Маленькой стране не нужно было огромное количество врачей, юристов, инженеров, представителей самых различных профессий. Многим пришлось начинать с нуля... Помните, у Маяковского строки, которые зазубривали с особым усердием и старанием еще в школе: "Все работы хороши -выбирай на вкус!"? В более зрелом возрасте относились к ним скептически, как-то трудно было поверить, что человек может стать архитектором, а подастся в ассенизаторы и будет счастлив. Миф о непрестижности профессий разрушила сама жизнь.

Репатрианты стали мести улицы, ухаживать за детьми, стариками, заниматься уборкой квартир и офисов. Желание работать и делать это хорошо оказалось выше утраченного социального статуса. На долю каждого поколения, если обратиться к истории, выпадают какие-то серьезные испытания. Как ни странно, именно раздрай в бывшей стране и исход из республик СНГ помогли многим понять, кто они и что должны обрести в новых реалиях. Вот эта уверенность в своей нужности и способность к адаптации передались нам от отцов и дедов, на чью долю досталось немало испытаний. Кто сумел это понять - выжил, кто не сумел - тот себя потерял. Стремление приносить пользу заложено в нас генетически. И России, взявшейся за реализацию грандиозного проекта, просто необходимо это использовать. Задача России, в отличие от тех же Израиля, США, Германии и других стран, где сегодня проживают бывшие советские граждане, облегчена тем фактором, что нет языкового барьера, что у большинства переселенцев единая ментальность и психология. Но ничего не получится, если не будут задействованы два фактора: работа должна приносить человеку удовлетворение, ее нужно ценить.

Попробую проиллюстрировать сказанное на простом примере. На днях посмотрела интересный телевизионный репортаж из благополучной Дании. Речь шла о тяжелой профессии трубочиста. И показали семью, в которой уже шесть поколений трубочистов. Надо было видеть, с каким воодушевлением говорили о своей работе отец семейства Питер и его дочь, как горд был своими работниками глава фирмы из Копенгагена...

Возможно ли такое в России? Думаю, да, но возрождение хороших традиций, умение ценить человека труда - путь тернистый и достаточно сложный. Переход к рыночной экономике ознаменовался не только получением каких-то благ, но и всех пороков, которыми богат капитализм. Сейчас, по-моему, уже ясно: ну не могут все быть крутыми бизнесменами и олигархами, производство по тысяче инженеров на душу населения - нонсенс...

Но история убеждает: нет ничего невозможного. Попробую проиллюстрировать это еще на одном простом примере. Летом удалось побывать в Электростали. В аккурат праздновали День промышленности Подмосковья, учрежденный губернатором Борисом Громовым. В Культурном центре "Октябрь" яблоку негде было упасть. Чествовали ветеранов, рабочих с самых разных предприятий промышленного города. Среди них - рабочая Электростальского завода тяжелого машиностроения, которая трудится на предприятии... шестьдесят лет! Кто-то пошутил: ну вот, совсем как в славные советские времена. Ну и что в том плохого? Можно до бесконечности ковырять старые раны. А можно вспоминать и утверждать то хорошее, что помогало людям жить и выжить в самые нелегкие времена. Тот же Электростальский завод тяжелого машиностроения был на грани банкротства. Он стал Открытым акционерным обществом, возглавил предприятие молодой и перспективный директор - Владимир Семенович Зарудный. И открылось второе дыхание. Сегодня продукция ОАО ЭЗТМ нужна России - это прокатные станы, горное (обогатительное) оборудование, оборудование для нефтегазовой и цементной промышленности, переработки пластмасс и подшипников жидкостного трения и многое другое. А недавно оказалось, что рабочие здесь могут то, что не под силу другим. На заводе отлили язык для самого большого церковного колокола в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Такая махинища, а работа ювелирная, с точностью до микрона...

Сегодня тот же Израиль бьет тревогу - репатрианты массово уезжают из страны, среди них много молодежи. Дело даже не в разразившейся этим летом Ливанской войне. Опросы, исследования показали: происходит это потому, что они не видят себя частью израильского общества, что в той же России им легче преуспеть как экономически, так и профессионально. Если на тысячу уроженцев Израиля на постоянное место жительства уезжает 1,5 человека, то из числа репатриантов "призыва" 1989-2000 годов - 7,4. Число "возвращенцев" растет.

Кстати, евреев возвращается больше, чем не евреев. Почему? Вероятно, потому, что процессы, происходящие в России, несмотря на оголтелые вопли оппозиции и жесткую критику Запада, все же убеждают. В октябре 2004 года президент Российской Федерации Владимир Путин выступил на 11-м съезде Всероссийского азербайджанского конгресса против ксенофобии и за регулирование миграции. "Особенно важно для России, - сказал он, - достижение межнационального согласия, это фундаментальное условие ее существования".

Согласно новому проекту в Россию приедут не только этнические русские, но и представители других национальностей. Разумеется, каждый должен быть готов, что предложат заранее определенные области, где нужны рабочие руки, где могут создать переселенцам необходимые социальные условия. "Но нужно иметь в виду и другое - мы должны создать и научиться пользоваться современным демократическим, но строгим законом, регулирующим в том числе миграционную сферу", - считает президент.

Любое, даже самое хорошее, начинание можно заболтать, забюрократить до такой степени, что провал будет неизбежен. Россия заинтересована в передвижении людей на постсоветском пространстве, государство надеется при выполнении намеченных целей на помощь различных общественных организаций. На мой взгляд, важно другое: обеспечить контроль, создать службу немедленного реагирования, многоканальный "горячий телефон" при Федеральной миграционной службе, особенно на начальной стадии осуществления проекта. Ни один факт недобросовестного, бездушного, бюрократического отношения в регионах к людям, сделавшим выбор в пользу России, не должен оставаться без внимания, а чиновник - безнаказанным. Тогда колеблющиеся, а таких еще немало, поймут: в Россию можно верить!

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67