В ожидании демонтажа постсоветского рудимента

Я уже неоднократно говорил о том, что 2009 год стал моментом истины для российской милиции. В 1990-ые годы эта структура вместе с общим разложением советских институтов превратилась в полу- или даже полностью криминальную. Постепенно она сумела при поддержке государства вытеснить конкурирующие группировки и занять главенствующее положение на всем пространстве нелегальной активности, начиная от вымогательства и заканчивая отмыванием денег. Секретом это вообще ни для кого не является, но и особых протестов в предыдущие годы не вызывало. Российское общество жило по принципу "воруй и дай украсть другому". И такая милиция, с которой всегда можно договориться, очень многих устраивала.

В этой обстановке складывались профессиональные навыки нового постсоветского поколения сотрудников МВД. Нынешние офицеры уже не учились в советских вузах, зато наблюдали за становлением товарно-денежных отношений. Отвратительные, практически полурабские условия труда милиционера, его полная социальная незащищенность, низкий уровень материального вознаграждения подталкивают его к очевидному выбору: вместо того чтобы добросовестно выполнять свои обязанности, нужно делать бизнес. Устоять перед этим искушением нелегко, и офицеров, которые могут по праву носить это звание, в МВД становится все меньше. Да и им приходится заниматься не столько оперативной работой, сколько бесконечной административной возней, составлением отчетов и изобретательской деятельностью – как бы повыгоднее выставить свою деятельность перед начальством. У российского милиционера нет никакой мотивации работать хорошо. И поэтому он работает, как умеет.

В России один из самых высоких уровней числа сотрудников правоохранительных органов на душу населения. Каждого из нас охраняет рекордное количество вооруженных людей в милицейской форме. Делает ли это нашу жизнь безопаснее? Скорее, наоборот. Линейная милиция постепенно стягивает в свои ряды отбросы общества - нормальные люди просто не идут на эту службу. В милиционеров идут те, кто плохо учился в школе, кого били в детстве, кто не может найти другую работу. Они получают символические деньги, а рабочее время делят между подсчетом "палок" и поисками путей обогащения. Именно поэтому столь многочисленная российская милиция не справляется со своими обязанностями.

В 2009 году покровы пали, и людям предстал подлинный образ российского милиционера. Им оказался майор Евсюков. Градус недовольства такой "правоохраной" нарастал, и не замечать его стало уже, похоже, просто невозможно. Поэтому когда сегодня Дмитрий Медведев объявил о том, что он подпишет указ о реформе МВД, меня это ничуть не удивило. Конечно, формулировки президента остаются довольном мягкими. Медведев считает необходимым сохранить кадровый костяк этой структуры, хотя мне кажется, что именно в нем, а не в каких-то случайных людях, сегодня состоит суть проблемы. Именно милицейские кланы привели Евсюкова на его "рабочее место" в супермаркете.

В общем, мне бы хотелось услышать и более резкую риторику, и дождаться наконец демонтажа этого постсоветского рудимента. Но президент Медведев действует в рамках реальной политики, а она всегда является искусством компромисса. Поэтому подобные инициативы президента следует в любом случае расценивать положительно. Я надеюсь увидеть в тексте нового указа ключевой пункт: МВД нужно отказаться от "палочной" системы учета раскрываемости преступлений, и учиться оценивать свои показатели в соответствии с мировыми стандартами, т.е. не столько количественно, сколько качественно. Впрочем, я в этом вопрос пессимист. МВД ничему не будет учиться, пока вообще существует.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67