В мире животных

Параллельно с Международным авиационно-космическим салоном, который стал буквально объектом паломничества многочисленных зевак, в нашей стране проходило еще одно мероприятие, не менее масштабное, но гораздо менее резонансное, - международная конная выставка "Эквирос". Ну да, это вам не самолеты в небе, это всего лишь лошади, всего лишь конные шоу, соревнования и тренинги.

Вполне естественно, что многие отрасли, если они не связаны с вооружением и амбициозными государственными проектами, фактически загнаны в подполье и лишены раскрутки. Это нормальная ситуация. Это "особая ниша", это "для специалистов" и "для фанатов". Ненормально, когда подобные сферы не просто не пользуются какой-либо поддержкой государства, но фактически дискриминированы или являются объектом для всевозможных спекуляций.

И в этом смысле ситуация с конным спортом в России не просто критическая, она драматическая. Если государство в целом живет по стандартам и правилам 21-го века, то в отдельных сферах по-прежнему начало девяностых и постоянные криминальные сводки являются неотъемлемой частью существования субкультур.

В июле прошлого года контрольный пакет акций ОАО "Пермский ипподром" приобрел пермский бизнесмен и депутат областного парламента Александр Флегинский. Основной ценностью ипподрома на момент покупки был земельный участок в 34 гектара. А буквально пару недель назад (если точнее - ночью 15 августа) кто-то дважды совершил поджог конюшен ипподрома.

Сутками ранее (в ночь с 13 на 14 августа) в поселке Верх-Нейвинск Свердловской области сгорел конноспортивный клуб "Хрусталь". В огне погибло практически все поголовье лошадей, следствие установило факт умышленного поджога.

В ноябре 2006 года в Калининградской области был совершен поджог конюшни, принадлежащей оппозиционному депутату Черняховского городского округа Юрию Антонову. Ущерб составил более 2 миллионов рублей.

В конце 2005 года сгорел московский конноспортивный клуб "Реннен", помимо лошадей погибли два конюха; почти одновременно с "Ренненом" под Рузой сгорел клуб "Кречет". И там и там были совершены поджоги.

Это лишь выборочные события. Поджоги клубов, конюшен и конноспортивных школ в разных регионах нашей необъятной страны происходят каждый месяц, если не каждую неделю. Цель большинства этих "акций" для спортсменов очевидна: земля. Дорогая земля, лакомые кусочки, на которых можно построить гостиничные комплексы или еще что-то более рентабельное, чем пресловутые конноспортивные секции.

Но поджоги - это, в принципе, обычное в нашей стране явление. Периодически совершаются поджоги старых жилых домов в Москве, на месте которых кому-то очень хочется построить многофункциональные комплексы с подземными парковками. А вот то, от чего большинство россиян уже давным-давно отвыкло, - силовые захваты собственности, всевозможные грязные способы приватизации, - в коневодстве и конном спорте имеет место до сих пор.

В Красногорском районе Московской области в 1999 году был создан единственный в России конноспортивный комплекс европейского уровня "Новый век", вызывавший восхищение не только у российский специалистов, но и у представителей всевозможных европейских комиссий. Уже через год спортсмены клуба начали выезжать на крупнейшие международные соревнования за границу (это после того, как казалось, безнадежного застоя, который образовался в отечественной выездке в 90-х годах).

А в 2004 году на комплекс позарился бывший деловой партнер учредителя клуба Анатолия Меркулова - некий алтайский бизнесмен Мордвинов. Наемники Мордвинова произвели вооруженный захват предприятия, избив руками сотрудников и спортсменов клуба, в том числе маленьких детей. Действовали бандиты на основании некоего постановления Алтайского (!) суда, поэтому подмосковные власти лишь развели руками и уголовные дела заводить не стали.

Сказать, что политики и государственные чиновники вообще игнорируют происходящее в конноспортивной сфере, нельзя. Как же, у нас президент - заядлый конник ("Кубок президента России по выездке" собирает ежегодно лучших зарубежных спортсменов). Жена спикера Госдумы Ада Викторовна Грызлова периодически "спасает жизни несчастным животным"; например, она боролась с частным владельцем конюшни в Петербурге, который выхаживал тяжело больных лошадей, так как сочла условия содержания лошадей дурными. Жена Юрия Лужкова некогда занимала пост президента Федерации конного спорта по выездке, а нынче этот пост занимает депутат Государственной думы Геннадий Селезнев, по долгу службы ведущий борьбу с другим любителем лошадей и депутатом Александром Невзоровым. Парламентарии обмениваются колкостями и устраивают разоблачения друг друга - выясняют, чьи-де методы работы с животными неправильные и антигуманные. Очень конструктивная работа на благо развития коневодства в стране.

Более предприимчивые товарищи делают "реальные дела". На торги выставлен Гаврилово-Посадский конезавод. Ценностью завода является не только поголовье владимирских тяжеловозов, но и историческое здание, которое, скорее всего, пойдет под гостиницу - покупателей среди конников или "околоконной" элиты нет.

В спортивных кругах по-прежнему с тревогой ожидают окончательного развала легендарного Московского ипподрома, огромная территория которого находится в непосредственной близости к центру города - со всеми вытекающими... В 2001 году произошло полное вытеснение с ипподрома конноспортивных клубов и частных коневладельцев; по мнению спортсменов, в "зачистке" принял участие министр сельского хозяйства Гордеев, который помог дружественной ему фирме "Прадар" приватизировать ипподром вместе с ангаром для лошадей и манежем для создания элитного конного клуба для бомонда.

Казалось бы, ну и хрен с ним, с конным спортом. Подумаешь, сжигают какие-то там конюшенки, какие-то клубы разоряют. Ну да, позакрывали детско-юношеские спортивные школы, зато сколько элитных клубов понастроили! Несмотря на всю "жесть", описанную выше, сейчас вообще-то модно кататься на лошадках - на соревнования приходят всякие звезды отечественного пошива в модных шляпках, а ведущие состязаний - какие-нибудь теледивы - кокетливо путают "всадников" с "жокеями".

Подумаешь, вымирают отечественные породы лошадей, всякие орловские рысаки, дончаки и буденовцы. Элита не хочет вкладывать деньги в отечественных кляч, это не гламурно. Гораздо гламурнее купить западную животинку.

Но это ведь все мелочи, не так ли?

Это все мелочи по сравнению с нашей нефтью, суверенной демократией, нанотехнологиями и другими приоритетными национальными проектами. Вот только жалко, что российская политическая и бизнес-элита в погоне за престижем страны забывает о том, что успех государства не в последнюю роль зависит от успеха в таких вот "мелких" областях. И речь идет не только об авторитете (хотя, например, в советские времена имена отечественных лошадей и спортсменов были известны всему миру, потому что они были лучшими), но и о материальных вещах - ведь одна хорошо подготовленная лошадь на Западе стоит миллионы долларов.

Меньше, чем ядерные боеголовки, но все же.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67