Так, как и во всем мире

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков надеется, что проект Сколково поможет пробить окно из Запада в Россию для "импорта мозгов", создаст для талантливых иностранных ученых привычку работать в нашей стране.

"Мы должны создать привычку, что в Россию ехать работать - это нормально", - сказал Сурков, выступая в четверг на парламентских слушаниях в Госдуме на тему: "Законодательное обеспечение создания и реализации проекта "Инновационный центр "Сколково".

По его словам, какие бы мифы о России на Западе ни ходили, какие бы клише относительно нашего образа ни действовали за рубежом, все это на самом деле вещь преодолимая. "Достаточно пробить первое окно: если первые десятки людей, сотни приедут, затем это будет происходить само собой", - сказал Сурков.

Как отметил представитель администрации президента, нужно предельно интернационализировать Сколково, и важнейшим рычагом этого является "импорт мозгов, импорт специалистов, не только отечественных". "Я это пять раз подчеркиваю - любых, главное - лучших, не важна страна происхождения", - добавил Сурков.

При этом он подчеркнул, что привлекать иностранных специалистов сегодня для России "критически важно", и не случайно правительство выделило гранты на привлечение иностранных ученых. Приняты соответствующие законы и постановления правительства, позволяющие, например, российским компаниям получать государственное софинансирование, если они работают с вузами и приглашают специалистов из-за рубежа.

"Специально это подчеркиваю, чтобы мы не столкнулись здесь с проблемой ложно понятого патриотизма", - сказал В.Сурков.

По его словам, на самом деле сегодня быть патриотом - это понимать, что Россия заинтересована в том, чтобы ее интеллектуальный потенциал пополняли лучшие, самые талантливые учены и специалисты из-за рубежа. "Это абсолютно важно", - полагает Сурков.

Он отметил, что "у нас не так много исторического времени, чтобы перейти на другую ступень развития". Речь идет о переходе от сырьевой ориентации российской экономики на уровень экономики инновационной, пояснил первый замглавы администрации президента.

Для этого, сказал он, следует создавать соответствующие условия и "прежде всего в очередной раз менять наши привычки, нашу ментальность". К сожалению, констатировал Сурков, наши университеты, компании, в том числе крупные, крайне слабо занимаются исследовательской деятельностью, а без нее невозможен переход на другую ступень развития.

"Мы постоянно теряем из виду то, что инновационная экономика - это прежде поиск, отбор, вовлечение в сферу своих интересов талантливых людей. Это работа индивидуальная, она абсолютно персональная", - отметил он.

Сурков считает, что если "буквально поштучно" мы не будем отбирать в наши компании, в университеты, в будущий центр "Сколково" способных людей, "то мы обречены на провал, поскольку сами по себе в чистом виде только институциональные реформы не приводят к желаемому результату".

Как подчеркнул представитель администрации президента, и государство, и компании, и, может быть, специально созданные структуры должны заниматься работой по индивидуальному отбору людей, способных создавать новое, умеющих это делать и еще по возможности умеющих это продавать. "Такие люди в основном водятся за границей", - считает Сурков.

Говоря об участии государства в исследовательских проектах, он отметил, что везде в мире государство активнейшим образом финансирует исследовательские работы.

"То, чему нас долго учили: что наука должна самоокупаться, - это вранье. И мы должны это, наконец, признать и понять, что без госфинансирования даже сверхсвободная и сверхбогатая экономика - такая, как американская - не может создавать новые технологии", - сказал Сурков.

Поэтому, полагает он, надо спокойно принимать ситуацию, когда государство вступает в режим софинансирования с богатыми крупнейшими компаниями, помогает им при этом решаться на отдельные рискованные проекты. "Это во всем мире так", - отметил докладчик.

По материалам ИНТЕРФАКС

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67