Скажи, кукушка…

Возьмём два события. 1. «Челси» выигрывает Лигу Чемпионов. 2. Белорусский БАТЭ побеждает «Баварию».

По какому из них можно снять фильм?

Каждый год какой-нибудь клуб с бюджетом за двести миллионов, состоящий наполовину из африканцев, наполовину из южноамериканцев, выигрывает европейскую Лигу.

Что в этом такого?

Мировая система распределения труда и прибылей – мудрая штука, но не о мудрых штуках же снимают кино.

Кино снимают о таких событиях, когда мудрость (правильность, то что люди поколение за поколением строили, отлаживали, не щадили себя) – рушится к чёртовой матери, лопается, взрывается, и на облаках пыли под дождик аплодисментов выезжает Победитель – народный богатырь, Емеля верхом на печке, пастух Давид… Хотя нет, пастуха не надо. Пастух столь предсказуемо побеждает обречённых на заклание Голиафов, что их уже, ей-богу, жалко немножко. Пастух утомил.

Но, так или иначе, когда всё происходит правильно, как и должно происходить (вовремя ремонт, профилактика, диагностика, замена коммуникаций) – это тоже своего рода энтропия. Скука. Когда всё правильно, хорошо, всё нормально. Открыл кран с водой – потекла вода. Покакал, дёрнул – смылись какашки. Включил электроволновку – пыхтит, работает. Выключил. Включил телевизионный приёмник. Посмотрел бобслей. Прекратил смотреть бобслей, выключил телевизионный приёмник. Встал, протянул руку, открыл шкаф, взял книгу писателя Данилова Дм., закрыл шкаф, открыл книгу писателя Данилова Дм., произвёл попытку читать. С чувством удовлетворения окончил попытку.

Кино снимают о нарушении естественного хода вещей. О преодолении энтропии. О подвиге. Сел, произвёл ряд манипуляций, вследствие чего скачал бесплатно из интернета и совершил просмотр кино о подвиге. Понравилось. Не понравилось. Нужное подчеркнул. Задумался. С просветлевшим лицом подошёл к буфету, налил водки «Обычная», произвёл выпивание и минут пятнадцать ощущал бодрость души, сопровождаемую приятным холодком в икрах.

Прекращение приятного ощущения в области икроножных мышц.

Можно, в общем-то, конечно, выйти из дома, доехать до Ваганьковского или Донского кладбища и долго ходить, наслаждаясь пустотой, осенью, отсутствием посетителей, холодом и жёлтой листвой, надписями и фотографиями на памятниках, странным ощущением того, что ещё не умер. Но можно и не выходить. И, по закону бритвы Оккама, побеждает более простая возможность.

Можно заинтересовать себя каким-нибудь событием общественно-политической жизни. Для этого – воспользоваться социальной сетью «Фейс…» Нет, уже не хочу. Спасибо. Интересно сколько осталось жить?

Вопрос этот, грубо и неожиданно выскочивший из распяленного на языковых клише подсознания, носит, чтоб вам было понятно, примерно такой смысловой оттенок: вот вы сидите в кино- или просто театре и вам всё нравится: билет вы купили, пришли, сели, рядом буфет, вам мягко, лапы не мёрзнут, впереди представляют, и вроде бы неплохо, вы довольны, как вдруг…

Или читаете книгу вы, и нравится она вам, хорошая, и вдруг – вот прямо посреди того, как она вам нравится, вдруг поворачиваете обрезом к себе и, придерживая пальцем страницу, смотрите: сколько ещё до конца осталось. Не слишком ли? И убедившись, что не слишком, продолжаете её себе нравить.

Или стоите вы на стенах осаждённой овчинно-кумысной вражиной крепости. Их больше, они круче, они ирреально круче, они всех убьют. А вы всё равно стоите. Зачем? Просто. А что делать-то. Мимо летают птички, они и вчера, и позавчера так летали, и в тот день, неизмеримо давно, когда вы… Вот одна села почистить пёрышки. Взглянула на тебя без сочувствия. Ей-то что. Ну и ладно. Скорей бы уж.

Если ждать осталось недолго, если у вас есть срочное и важное дело, то и вам тьфу на птичку. Жить не должно хотеться, это хуже всего, когда во время войны хочется жить. Поэтому солдаты всё время должны быть чем-то заняты, что-нибудь куда-нибудь подносить, что-то куда-то двигать, такое, важное, тяжёлое, что и не снилось дурочке бессмысленной птичке.

На миру и смерть красна. Поэтому очень важно для человека всё время быть на миру. Из экзистенциального одиночества (это не когда у человека никого нет, а когда накатит, как сейчас, этак) происходит поэзия. Или мысли. Кому что ближе. А некоторым деятельным людям хочется в такие минут кого-нибудь побить. Или чтоб их побили. Или сделать что-нибудь хорошее, здоровое – например, уборку или зарядку. Тридцать отжиманий от пола. Контрастный душ. Но лучше всего помогают гормоны.

От них, содержащихся в лекарствах, алкоголе и шоколадках мысли превращаются из бесполезных в полезные, актуальные, имеющие смысл. Не замечали, что проблема «трудовой миграции» в России – один-в-один проблема «лимита на легионеров» в отечественном футболе?

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67