Самая серьезная проблема, которую выявили прошедшие выборы

От редакции. В понедельник, 14 октября, оппозиционные партии, обладающие представительством в Государственной думе, совершили то, чего от них никто не ожидал. В знак протеста из-за, как считают оппозиционеры, масштабных фальсификаций прошедших 11 октября выборов "оппозиционные" партии покинули зал заседаний Госдумы. Однако несколько дней спустя две из трех партий-возмутителей спокойствия объявили о своем возвращении. Чем был вызван демарш оппозиции и кто понесет за него ответственность? Несет ли «Единая Россия» вину за возможные фальсификации? Об этом редакция «Русского журнала» расспросила у известного телевизионного ведущего, журналиста и политолога Максима Шевченко.

* * *

Русский журнал: Уважаемый Максим Леонардович, как Вы считаете, произошедшее в Государственной думе 14 октября – это следствие изменения политического стиля, результатом чего стало оживление парламентской оппозиции, или чего-то иного?

Максим Шевченко: Произошедшее в Государственной думе – явная демонстрация наличия внутренних проблем политического устройства нашей страны. Проблема эта, с моей точки зрения, касается во многом «Единой России», а не оппозиционных партий. Проблема, которую продемонстрировали прошедшие 11 октября выборы, отнюдь не проблема представленности или отсутствия депутатов от КПРФ, ЛДПР или «Справедливой России» в местных и региональных органах законодательной власти, а осознание того, что «Единая Россия» стала слишком мощной политической силой и ее внешний формат не соответствует ее внутреннему устройству.

Совершенно очевидно, что скандал с предположительным наличием массовых фальсификаций произошел потому, что интересы региональных "баронов", местной региональной номенклатуры, использующей бренд «Единой России», вступили в противоречие с политическими интересами партии «ЕР», которая декларирует необходимость развития страны, ее движения в будущее. Однако, оказывается, что на уровне регионов интересы некоторых местных "воевод" вступают в противоречие с интересами, которые партия декларирует на федеральном уровне.

И осознание этого противоречия, – с моей точки зрения, должно стать главным результатом прошедших выборов для тех, кто заявляет претензии на политическое лидерство в нашей стране. Наконец-то, возможно, произойдет осознание того, насколько сильно может быть подорван политический имидж партии власти действиями региональных "властителей", которые для укрепления своего господства использовали политические приемы, совершенно не нужные, и более того – вредные. Необходимо понимать, что для региональных "баронов" важно не политическое видение будущего. Для них важен лишь собственный шкурный интерес. Их сотрудничество с «Единой Россией» обусловлено во многом тем, что в настоящий момент «ЕР» совпадает с государственными правительственными структурами.

Так что проблема наличия искажений в имидже «Единой России», причиной чего стали действия региональных начальников, является самой серьезной проблемой, которую выявили прошедшие выборы. Поэтому, как мне кажется, единороссам следует поблагодарить своих коллег по Думе за то, что те показали политическую болезнь, от которой страдает страна и которую, возможно, сама партия в силу сильной разветвленности своей структуры, может быть, и не видит, а если и видит, то боится по каким-то причинам ее осознать. Важно, чтобы политсовет, политическое руководство «Единой России» четко осознало эту проблему и поставило ее именно в политическом ключе. Партия должна содействовать развитию демократии на местах, она должна быть на стороне народа в тех случаях, когда местные элиты используют бренд партии для реализации своих коммерческих интересов.

РЖ: Можем ли мы говорить, что «Единая Россия» выиграла выборы, однако проиграла их интерпретацию?

М.Ш.: Говорить подобным образом, конечно, правомерно. Но вместо слова "интерпретация" более подошло бы слово "пиар". Меня лично в данной ситуации до не которой степени заинтересовало, что системная оппозиция в зачаточном варианте продемонстрировала те сетевые технологии, которые использовались при организации цветных революций на постсоветском пространстве. То есть, как выясняется, угроза нынешней политической системе исходит не от абстрактных Каспаровых и Немцовых, а от вполне респектабельных думских партий, которым принадлежит 35% мандатов в Государственной думе.

Подобный сценарий мы уже не раз наблюдали. Сначала ставятся под сомнение результаты выборов, хотя судебных решений, позволяющих это сделать, еще нет, а затем необходимо только вывести на улицы толпы и объявить, например, о забастовке. И вот вам, пожалуйста, цветная революция.

Однако необходимо заметить, что существует еще одна проблема, делающая возможность осуществления цветной революции по описанному мною сценарию более возможной. К сожалению, у российских судов, которые выносят вердикты о возможных фальсификациях в ходе голосования, очень небольшой кредит доверия. То есть в настоящий момент дискредитирована не только сама система выборов, но и система оценок выборов.

Конечно, ситуация достаточно тяжелая. И здесь нам надо думать и решать, что делать дальше. Я считаю, что, возможно, независимая парламентская комиссия с участием всех думских партий может более объективно дать ответ по вопросу о возможных нарушениях выборов. И партия власти заинтересована в этом больше других.

РЖ: Как Вы думаете, можно ли ожидать каких-нибудь позитивных следствий демарша думских фракций?

М.Ш.: Все возможные позитивные следствия связаны с теми политическими решениями, которые будут приняты партией власти. Я считаю, что "ЕР" следует провести чистку в своих рядах, особенно на региональном уровне. Мы знаем, что «Единая Россия» на это способна. Когда возникает необходимость, «ЕР» очищает свои ряды от тех, кого считает чуждым для себя. Однако в данном случае прежде должны быть даны внятные политические оценки сложившейся ситуации, а затем уже предприняты действия, которые будут результатом этих политических оценок. Именно это можно было бы считать самым серьезным результатом этого выборного скандала.

Беседовал Александр Павлов

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67