"СБУ хочет устроить политическую карьеру Затулина в России..."

24 июля, накануне празднования 1020-й годовщины Крещения Киевской Руси, в аэропорту Симферополя Служба безопасности Украины задержала заместителя председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы РФ Константина Затулина. Представители правоохранительных органов вновь запретили депутату въезд на территорию страны, несмотря на договоренности между Киевом и Москвой о ликвидации так называемых "черных списков". "Русский журнал" попросил прокомментировать это событие известного украинского политолога Михаила Погребинского.

"Русский журнал": Каким образом, по вашему мнению, Константин Затулин мог дестабилизировать ситуацию на Украине во время празднования 1020-й годовщины Крещения Киевской Руси?

Михаил Погребинский: Думаю, что никак не мог. Это просто курам на смех! Может быть, дал бы интервью или, возможно, попытался бы добиться освобождения лидера Союза православных граждан Украины Валерия Каурова, которого задержали.

РЖ: Как вы считаете, то, что Затулина не пустили в Симферополь, не уведомив его, заставив ночевать в аэропорту, - это была спланированная акция или просто так получилось?

М.П.: Насколько я понимаю, это обычная практика, они никогда никого заранее не уведомляют. Приезжаешь, а тебе говорят: езжай обратно, тебе нельзя здесь находиться. Затулин был недавно на "круглом столе", в котором я тоже принимал участие, и ничего, кроме собственной философии и собственной интерпретации того, что происходит, и того, что может происходить, я не увидел. Даже близко не было ничего такого, что могло бы дать повод считать его подстрекателем. Я понимаю, что наше СБУ хочет устроить политическую карьеру Затулина в России, и мне кажется, им это удается.

РЖ: Между Россией и Украиной была договоренность об отказе от практики "черных списков". Что могло заставить Украину пересмотреть свое решение?

М.П.: Наш МИД сейчас озабочен одной проблемой: ему нужно предпринять все возможные шаги для того, чтобы обострить российско-украинские отношения. Я считаю, что следующий год весь будет таким. Все возможные точки, где можно создать проблемы или обострить их, будут использованы, поскольку Ющенко, как уходящая политическая фигура, свою миссию не выполнил. Он делает все возможное, чтобы отношения между нашими странами перешли за черту невозвращения, чтобы пришедший на его место уже не смог их наладить. Во всяком случае, его действия выглядят именно таким образом. Ющенко считает, что у него есть миссия - вывести Украину из геополитического поля Москвы, и он будет использовать любой способ для достижения этой цели. Черноморский флот, церковь, Затулин - каждое лыко в строку, как говорится в русской пословице.

РЖ: Можно ли ожидать каких-то других действий со стороны Украины для того, чтобы превратить общий для украинцев и для русских праздник Крещения Руси только в украинский праздник и обострить отношения?

М.П.: Это не совсем так. Похоже, все-таки к нам прибывает патриарх Алексий II, так что подобный сценарий вряд ли возможен. Хотя, конечно, ясно, что именно этого и хотелось бы украинской стороне. Думаю, что любая возможность для обострения отношений между странами будет использована.

РЖ:Может ли этот демарш со стороны Украины отразиться на ходе идущих сейчас переговоров Ющенко с "Газпромом" о цене на газ для Украины на следующий год?

М.П.: Ющенко не будет вести переговоры с "Газпромом ". Скорее всего, этим займется правительство. Как я понимаю, по стратегии газовых отношений обе стороны уже выработали свою позицию. Думаю, последние события на это никак не повлияют.

Беседовал Андрей Городов