Русские верхи никогда не поднимутся за тем, в ком не видят силы

Те, кто полагал, что политическая рокировка не меняет позиции на доске, скорее всего, ошиблись. В русской политической партии дебютная часть завершена. Начинается вязкий миттельшпиль, которому предстоит закончиться к 2012 году стремительным эндшпилем. Мы вступаем в такое время, когда каждый следующий год будет интересней предыдущего. Для политологов…

Who is Mr.Medvedev?

Подражая Довлатову, я скажу: «Говорить о Медведеве определенно было бы противоестественно».

О Медведеве практически невозможно рассуждать, не сравнивая его с Путиным. Так, стоит сегодня сказать об Украине, как тут же вспоминают Россию. Чтобы о нем заговорили отдельно от Путина, он должен совершить какой-то самостоятельный политический поступок. Пока этого не произошло, Путин будет оставаться для Медведева точкой отсчета.

Тренд в восприятии Медведева прямо противоположен тренду в восприятии Путина: чем дальше, тем загадочней. Причем загадочность Медведева со временем становится «трехмерной». Вначале всех интересовало только, что же он будет делать. Так и не получив ответ на этот вопрос, общественность, тем не менее, живо заинтересовалась тем, как он это будет делать. Вокруг человека, которому предстоит сделать неизвестно что и неизвестно как, неизбежно возникает ореол таинственности. Поэтому главная загадка Медведева: скрывается ли что-то за этим ореолом или там пустота? И ответить сегодня на этот вопрос не так просто, как многим кажется.

Мы настолько привыкли к Путину, что все его сподвижники воспринимаются нами на одно лицо. Но все-таки они разные… Прежде всего, непохожи друг на друга именно Путин и Медведев. Они не похожи не столько политически, сколько культурно, что может быть еще важнее в стране, где политики в точном смысле слова не существует.

Путин – очень народен, он достаточно прост психологически, и поэтому, кстати, так понятен людям. Он интуитивист, который скорее чувствует, чем думает. И он – цельная натура. Такие люди с крепкой крестьянской смекалкой являются очень стабильными. Раз приладившись к ним, всегда можно предугадать, как они будут поступать.

Медведев – интеллигент на троне. Обычно такие люди остаются у трона, но здесь случился казус, долгосрочные последствия которого не были как следует просчитаны. У таких людей все решения идут «через корку», «обмысливаются», «пережевываются». Поэтому Медведев менее непосредственный человек, чем Путин. И гораздо менее предсказуемый.

Такие, как Медведев, могут быть совершенно беспомощными, оторванными от жизни мечтателями, гоняющими по кругу паровозик своих мыслей, но они могут долго и упорно вынашивать свои замыслы, выстраивая в голове изощренные схемы, недоступные людям с более простой организацией психики, и потом обрушивать плоды своих раздумий на головы ничего не подозревающих оппонентов.

Кто может поручиться, как далеко заведет Медведева его затейливая мысль? Может быть, он будет вращаться на месте как волчок, а, может быть, пойдет гораздо дальше своих предшественников. Думающий человек у власти – это всегда проблема. Интеллигентами на троне были и Николай II и Ленин. Дмитрий Анатольевич имеет внешнее сходство с Николаем Александровичем, но кто даст гарантию, что в душе он не Владимир Ильич?

Все это подогревает в публике чисто детское любопытство. Главное, чтобы кому-то не пришло в голову с детской же непосредственностью раньше времени разобрать игрушку на части, чтобы посмотреть, что там у нее внутри…

Какова программа Медведева?

В течение года Медведев не давал поводов предположить, что он что-то предлагает. В том-то и дело, что он ничего не предлагает. Он аккуратно проверяет реакцию общества на раздражение. Забрасывает тезис вроде «все прогнило», и смотрит: клюет – не клюет?

Впрочем, как говорил классик, «это не может быть поставлено в вину ему лично». Сегодня ничего нельзя предложить, не затронув чьих-либо интересов, потому как «все украдено до нас». Поэтому любое реальное предложение чревато конкретными неприятностями. Даже для президента.

По всей видимости, у Медведева есть две программы. Одну он охотно озвучивает в Послании Федеральному собранию, своих многочисленных выступлениях и статьях. Она мало кого интересует, как мало кого интересует роскошный инвестиционный бизнес-план, не обеспеченный ни собственными, ни заемными денежными средствами. О существовании второй программы вообще никто не догадывался, пока в конце года не начались кадровые перестановки во втором эшелоне силовых ведомств. И вот эта программа всем очень интересна. Потому что – это и есть путь к реальной политической капитализации. Если так пойдет и дальше, то можно будет и статью «Россия, вперед!» заново перечитать под новым углом зрения.

Состоится ли связка «Обама-Медведев»?

Я думаю, что не только внутри России, но и за ее пределами все находятся в ожидании: состоится ли, в конце концов, политическая капитализация Медведева или нет. Принимая во внимание значение российско-американских отношений, для Обамы ответ на этот вопрос является более важным, чем для многих других.

В такой ситуации уже достигнутый уровень личных отношений между Медведевым и Обамой я бы оценил как достаточно высокий. Я бы сказал даже, что Обама проавансировал эти отношения, сделав больше, чем сегодня требует ситуация. А это залог того, что, потенциально, у этих отношений есть большое будущее.

К тому же я довольно скептически отношусь к тезису о «работающей политической связке» между Клинтоном и Ельциным или между Путиным и Бушем. В первом случае надо заменить слово «связка» на слово «привязка». Сомневающихся отсылаю к воспоминаниям Стоуба Тэлбота. Во втором случае после 2004 года кто-то вообще ножницами перерезал канат, и оба президента разлетелись в разные стороны. В этом смысле диалог между Медведевым и Путиным мог бы быть продуктивнее, чем застольные беседы Ельцина и «дипломатия канонерок» Путина.

Работает ли Медведев со своим электоратом?

В своем отношении к электорату я, пожалуй, солидарен с Андреем Сергеевичем Кончаловским, который однажды сказал мне, что в России выборы нужны для того, чтобы сделать правдоподобным заранее известный результат. Поэтому работа, как с актуальным, так и с потенциальным электоратом для Медведева сегодня пустое занятие. Он до него не докричится, а если и докричится, то это ему не поможет, потому что электорат в нашей стране ничего не решает.

Работать надо с элитами, которые пока красноречиво молчат. Молчат, как и положено в России, из-за страха. Но известную комбинацию из трех пальцев в кармане они уже приготовили.

Кроме бандитов в погонах и обслуживающих их финансовых агентов творящийся в стране правовой беспредел никому не нужен. (Это, кстати, и ответ на вопрос, что нового я узнал о России в уходящем году). Элиты устали от полной «деинституализации» государственной власти, от жизни «по понятиям», от вечной неопределенности и связанной с этим необходимости жить на два дома – в Москве и в Лондоне, то есть устали от самих себя.

Речь, понятно, не о простом народе: он, скорее всего, и дальше будет «безмолствовать». Речь об экономических и бюрократических верхах, что в России практически одно и то же. Но русские верхи никогда не поднимутся за тем, в ком не видят силы. Чтобы завоевать элиту, Медведеву нужно доказать, что он сильный, что он сможет защитить и себя, и тех, кто за ним пойдет.

Это немного напоминает Средневековье, так ведь мы и живем сейчас как в Средние века. Медведеву надо выиграть аппаратную борьбу, – это его входной билет в настоящую большую политику. Эту задачу решить очень сложно, но, если он ее решит, то политическая поддержка элит ему будет обеспечена априори, так как элиты созрели для перемен. Они пойдут за тем, кто преодолеет парализующий их волю страх.

Дело не в том, насколько российское общество и государство адекватно «модернизационным» задачам Медведева, а в том, насколько Медведев адекватен настойчивому стремлению общества к переменам.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67