Поколение АПН

Институт национальной стратегии (ИНС) и Агентство политических новостей (АПН) для меня две совершенно разные институции. Если за судьбу ИНС я не беспокоюсь, поскольку уверен, с Ремизовым и Каревым во главе Институт выстоит, то судьба АПН как особого политического ресурса мне представляется глубоко драматичной. Уход Белковского из ИНС – вещь печальная, но не думаю, что фатальная. Существование ИНС будет связано с именем Михаила Ремизова, который все более становится известным как философ и политический эксперт. По прошествии некоторого времени, я полагаю, Институт национальной стратегии превратится в личный бренд Михаила Ремизова.

Думаю только, что судьба ИНС и судьба АПН - в настоящий момент это совершенно не одно и то же.

АПН, долгое время скандальный интернет-ресурс, пережило кардинальный переворот в 2004 году под руководством Михаила Ремизова. АПН именно тогда приобрел совершенно уникальное для отечественных СМИ звучание. Он выражал собой не позицию какой-либо партии, не установку оппозиционного движения, не линию конкретно ИНС и тем более не личную точку зрения Станислава Белковского, он представлял собой голос поколения. Того поколения, которое иногда называют «поколением 1990-х».

Когда АПН создавалось в новом, ремизовском, формате, тональность времени задавал выход на политическое ристалище «нового поколения», «поколения девяностых» с жестким набором претензий в адрес либерального истеблишмента, «властителей умов» уходящей эпохи.

АПН выстрелил тем, что точно попал в этот музыкальный нерв эпохи «нулевых», повторив своим скандальным успехом еще более скандальный успех второй редакции «Консерватора». Последним экзистенциальным всплеском АПН были апрельские дни 2007 года, когда этот сайт оказался одним из немногих, если не единственным, кто позволил себе высказаться откровенно по поводу достижений покойного властителя, с коим были связаны, безусловно, худшие годы нашей жизни. В то время как официальные СМИ голосили, что «Ельцин дал нам свободу», а СМИ оппозиционные — «Путин испортил дело Ельцина».

Кто составлял поколение «девяностых»? Составляли его совершенно разные люди, которые исповедовали совершенно разные идеи. Часть из них были левыми радикалами, часть, наоборот, была очень консервативна в традиционном для России смысле этого слова. Многие авторы АПН представляли старшее поколение, но основными его авторами были те, кто родился в 1970-е годы. Всех нас объединяло неприятие практики и политической стилистики 1990-х годов. Все мы хотели, чтобы Путин освободился от наследия прежнего правления, многие считали, что он сделал это недостаточно радикально или же не сделал вовсе. Доминирование либерального истеблишмента во всех сферах общественной жизни воспринималось поначалу как наибольшее бедствие, отвержение этого доминирования и было основой того консенсуса, который мог свести таких разных людей, как Павел Святенков и, скажем, Илья Бражников, под эгидой одного политического движения.

Основной идеологический компонент, наработанный авторами АПН, позаимствовала сама власть. А поскольку этот интернет-ресурс все время находился в оппозиции, то он просто вынужден был противопоставлять власти какую-то альтернативную систему взглядов, оппонируя не только ее делам, но и словам. По ходу развития проекта стало понятно, что единственное чего власть не может позаимствовать из консервативного дискурса – это этнический национализм. Это предопределило всю дальнейшую судьбу АПН.

Уход Белковского, по всей видимости, свидетельствует о том, что сам он более не хочет себя ассоциировать с националистическим дискурсом. Он вряд ли перестанет писать на «Гранях.ru» или «Ежедневном журнале», и, скорее всего, будет двигаться в сторону своего рода оппозиционного либерализма, хотя и с очень заметным левым оттенком. Мое личное расхождение с Белковским было обусловлено отнюдь не какими-то политическими и идеологическим разногласиями, подобными тем, что в 2007 г. на самом деле развели нас с Михаилом Ремизовым. Уходя из АПН вследствие именно этих разногласий, я совершенно не собирался ссориться с Белковским, которому был благодарен за три года плодотворной работы. Меня удивляло, однако, как столь известный человек может так нервно реагировать на выпады в ЖЖ в его адрес со стороны людей, значительно менее известных, а часто и вовсе неизвестных. Но в то же время, он давал работу Володе Голышеву и, вероятно, благосклонно относился к его интернет-творчеству.

Можно предположить, что пути трех основных для нынешнего АПН фигур – Белковского, Крылова и Ремизова – разойдутся. Ремизов, скорее всего, будет двигаться в сторону большей респектабельности и государственности. Белковский, как уже было сказано выше, примкнет к либеральной фронде. Крылов продолжит бороться за права русского народа. Хочется пожелать каждому из этих очень талантливых людей успеха в их дальнейших начинаниях.

Политический сайт подобный РЖ или АПН всегда вынужден балансировать на грани политики, философии и искусства. Беда АПН в том, что он упрямо не вписывался - ни стилистикой, ни контентом, ни тематикой – в медведевскую эпоху – эпоху «перемен», надежд на «перемены» и разочарований в «переменах». Надежды могли сменяться разочарованиями, могли, напротив, вытесняться раздражением, откровенным неприятием этих самых «перемен». Все это было бы востребовано. Но «перемены» не могли не приниматься во внимание как что-то второстепенное, как просто еще одна тема в ряду других актуальных тем. Требовалась радикальная смена стилистики, новые имена, новые лица, новые цвета и картинки. Требовалось понимание, что и в самом деле наступила НОВАЯ (хорошая или плохая - другой вопрос) эпоха, или не наступила, но ДОЛЖНА наступить.

С прошлого года стало понятно, что тема «перемен» - скрытый мотив нынешнего времени. Как мне уже приходилось писать в РЖ, демократия не сработает в России без учета «политического опыта» поколения девяностых, но сам этот политический опыт - лишь предпосылка, но ни в коем случае не итог развития. Без «апновского» политического капитала любые «перемены» окажутся деструктивными, но и он сам должен приспосабливаться к «изменившемуся времени», за которым уже видятся новые жизни и новые судьбы.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67