По единым правилам

Есть у меня оппонент. Шахматный гроссмейстер, живущий в Израиле. Из бывших... Как и я, большой любитель спорта. Ненавидящий, однако, спорт российский, в чем мы с ним расходимся абсолютно. Мой оппонент не простой фанат - под свою любовь/нелюбовь он подводит теоретическую базу. Имеется у него, к примеру, одна замечательная теория, по которой победы России на международном уровне обусловлены одной лишь судейской благосклонностью.

Как же так, скажете вы. Неужели мало судейских скандалов последнего времени с участием российских спортсменов, чтобы с негодованием отвергнуть подобную теорию? Честно скажу, и мне так кажется. Более того, судьи каких таких государств должны подыгрывать России, чтобы "задачка" моего контрагента-спорщика сошлась с ответом?

Основную массу судей составляют представители Запада. Как нас любит Запад как раз на примере моего русскоязычного оппонента прекрасно видно. Точнее, многоязычного, поправляет он меня. Видимо, от большой любви ко всему русскому. А может, это страны бывшие социалистические? Смешно. Или судьи из экс-советских республик? Некоторые - возможно. Но далеко не все. Азия? Какое дело ей до России? Можно еще вспомнить Африку. Только африканцев, обслуживающих фигурное катание (вот уж где "русская мафия" щупальца-то свои распустила!), я пока не видел. Это - во-первых.

А во-вторых, это СССР там коммунизм строил, кормил, поил, отстраивал. А чем сейчас России помочь Африке? Если на кого-то Африка сейчас и ориентируется, так на страны с деньгами. Применительно к судьям, на тех, кто судейские семинары и тренинги организовывает, желательно в странах "цивилизованных", чтобы если не душой, так телом отдохнуть. На тех, кто помогает материально. На тех, в конце концов, кто решения принимает о поездке конкретных африканских судей на большие соревнования. Кстати, много ли российских функционеров, на верхних этажах международных спортивных федераций сидящих и подобные решения принимающих? То-то и оно...

В общем, не сходится теория-то. Но может, у нас самих взгляд зашоренный, субъективный. Может, не видим мы чего, не понимаем. Должна ведь и на "другой стороне" быть своя логика, своя "правда". Не может не быть! Потому, собственно, мой собеседник мне и интересен - интересен возможностью эту логику услышать. Так каков же его "взгляд с другой стороны"? А таков: оказывается, есть виды "объективные", в которых критерием победы является факт, и виды "субъективные", когда критерием победы является мнение. То бишь, плавание - вид явно "объективный", а, например, плавание синхронное - нет. Так вот, удельный вес "субъективных" медалей России, по раскладу моего оппонента, чудовищно велик: "Россия не лидирует НИ В ОДНОМ объективном виде спорта, а США - ни в одном субъективном".

Не спешите удивляться: мой собеседник вовсе не ошибается, это у него такая классификация. За основу берутся Афины-2004. Такие виды, как фехтование или прыжки в воду, называются субъективными, но субъективными слабо. То есть, с одной стороны, объясняется, почему Россия в этих видах якобы сильна, с другой - почему в Афинах успеха снискать не удалось. Подсуживают, мол, но с трудом-с. Логично, не правда ли?

Конечно же, чрезвычайно "субъективна" художественная гимнастика. При этом спортивная гимнастика, где Россию засуживали в Афинах по полной программе, вероятно, "объективна". Говорю "вероятно", потому что оппонент гимнастику спортивную тактично опускает. За скобки. При "слабосубъективном" фехтовании, борьба, разумеется "сильносубъективна". А как же - столько российских медалей. Впрочем, оппонент тут вряд ли лукавит. Дело, скоре всего, в другом.

Я, признаюсь, ничего не понимаю в тхэквондо. Для меня это соревнование сводится к громкому крику участников, сопровождаемому столкновением. Спортсменов разнимают, как-то начисляют очки (убежден - по громкости крика!), и процедура повторяется сначала. Куда уж субъективнее! Думаю, впрочем, что для знатока корейские единоборства достаточно прозрачны и очевидны. Кстати, а почему у России так мало медалей в тхэквондо?!..

Но даже если принять вышеописанную классификацию за основу, судьи почему-то отказываются вести себя корректно по отношению к спортсменам и в так называемых "объективных" видах спорта, особенно когда речь идет о спортсменах из России, нивелируя тем самым всю выстроенную, не без логики, конечно, концепцию. Вспомним последнюю Зимнюю олимпиаду. Не заглядывая в хроники, по памяти.

Сразу приходит в голову история с лыжницами, которых начали "убирать" еще до олимпиады и продолжили в Солт-Лейк-Сити. "Допинг" обнаруживался методами, которые даже не были валидированы. Анализы брались не по правилам, хранились не по правилам, перевозились не по правилам - но ведь это все мелочи, не так ли? Когда не хватало "допинга", придумывали другие трюки, как, например, снятие Лазутиной с эстафеты из-за повышенного гемоглобина, причем таким образом, чтобы вся русская эстафета не вышла на старт, хотя Россия выигрывала бы и без Лазутиной. Или многократные уколы в вены у биатлонисток и биатлонистов, хотя больше двух раз делать этого по правилам нельзя. У Ростовцева откачали столько крови, что он едва мог стоять, а ведь он был одним из основных фаворитов. Или заниженные оценки Королевой в фристайле, занявшей только четвертое место.

Кстати, фристайл. Интересно, почему из Олимпийских игр исчез балет, причем сразу после того, как доминировать в нем стали русские? Или скандалы в фигурном катании, когда запуганные арбитры из бывшего СССР, побоявшись, что их обвинят в пристрастности, дружно дали российским танцорам 2-е место, хотя западные отдали им первое. При этом россияне проиграли по судьям со счетом 4:5. А может, обратимся к хоккею? Когда при счете 2:3 Россия забросила шайбу американцам, а американский же (!) судья ее не засчитал, а смотреть видеозапись, предусмотренную правилами, отказался. Мол, он и так уверен, что гола не было. И прочая, и прочая, и прочая. А если еще армию "астматиков" взять, с Бельмондо, Бьерндаленом, Люком и компанией... В общем, что "объективные" виды, что "субъективные" - результат один.

Отписал я все это на "ту" сторону, получил ответ... "Почти все российские лыжницы допинговые рецидивистки", при этом "Пусть делают то же самое, если это так просто" про астматиков. То бишь, "западный" допинг - сложный, его можно. А российский - простой, его нельзя, даже когда его нет. Королевой просто "придержали оценки по принципу "пространства для лидеров". Иначе говоря, у Королевой оказалось слишком мало авторитета. Мол, нормально все.

При этом "слишком много" авторитета российских фигуристов и фигуристок моего контрагента явно раздражает. "Гола, разумеется, не было и в помине", - пишет он о хоккее. Однако, почему нельзя было в решающий момент полуфинала Олимпийских игр посмотреть видеозапись, все равно непонятно. Для Америки в этом нет ничего особенного, она в этом плане вообще продвинута больше остального мира. Во многих видах спорта. Может, арбитр хорошо знал, что он там увидит? Забавно, что отправляясь в Турин, американцы подняли вопрос о нахождении на льду двух арбитров. Мол, одному за всем не уследить. Вспомнили 2002 год? Боятся провокаций на "чужом" континенте и судят при этом по себе?..

Кое с чем я, впрочем, соглашусь: "Нельзя делать этого по правилам? Вот и отлично - пусть расскажут об этом своим атлетам и проинструктируют: после второго укола встал и ушёл. В тот же день - иск к оргкомитету и ВАДА с указанием точного времени происшествия и перечня задействованных. Надо - пусть хоть на анализы ходят с адвокатами. Кстати, в этом случае их поймёт и поддержит весь цивилизованный мир...". Только тут оппонент мой забывает, что обсуждаем мы, не почему над российскими спортсменами так часто творят произвол, а творят ли его в принципе и кто над кем. По сути, тут он становится на мою позицию, хотя этого не замечает.

И еще один момент: а судьи кто?!.. Может, в швейцарском арбитраже (CAS) дело о лыжницах рассматривал казахский судья? Или это все были западноевропейцы, и североамериканцы. Специально, как и сказал сразу, не лезу в архивы. Но почему-то я уверен, что мы имеем дело со вторым вариантом. Пошел заяц у лисы справедливости искать...

Впрочем, эту статью я пишу не за тем, чтобы представить дискуссию широкой публике. Собеседника мне не переубедить - он сам сказал: "я ЗНАЮ, что прав на 100 %.". В конце концов, как удачно выразился о. Андрей Кураев, разум всегда приводит лишь в ту точку, в которой ты назначаешь ему свидание. А тут, похоже, свидание давно назначено: "Судейский произвол - это и есть российский спорт, его квинтэссенция (как произвол вообще - квинтэссенция всего российского образа жизни)". Просто мне самому стало интересно, почему Россия получает те или иные медали, а другие не получает. Каковы реальные причины отставания в плавании и превосходства в художественной гимнастике. Заявить, что оппонент в своем анализе не прав, легко, критикуешь других - изволь представить свою концепцию.

Ну что ж. На мой непросвещенный взгляд главной ценностью России были, есть и будут люди. Просто люди. Способные пахать на тренировках, как никто другой, способные терпеть, выкладываться и находить выход из любой ситуации, благодаря смекалке, впитанной еще с молоком матери. Эта же смекалка и подвижность ума позволяют российским тренерам быть высоковостребованными во всем мире, а атлетам, уехавшим искать счастье за границей, быстро приспособиться к новым реалиям. К сожалению, одного человеческого фактора в современном спорте недостаточно. Нужны также деньги, наука и техника. И первое, и второе, и третье пропало в России вместе с Советским Союзом.

Почему, к примеру, пропало российское плавание, спорт, где решают не секунды - доли секунды? Потому что до того развалилась российская фармакология. Почему почти ушел в небытие российский конькобежный спорт - потому что технические усовершенствования нового времени (костюмы, коньки-"шлепанцы") были нам не по уму, занятому выживанием, и не по пустому карману. Потому, что крытые катки до последнего года отсутствовали как класс. Кстати, именно с их появлением связывают некоторый подъем в беге на коньках. Да и те базы, что были, оказались в Прибалтике (сани, бобслей), Грузии и Армении (лыжи, биатлон), Казахстане (коньки).

Разрушив до основания свой собственный мир, мы оказались выброшены в мир чужой, с чужими для нас правилами, которых никто не знал и не понимал. Процесс обучения получился болезненным, но вряд ли стоило рассчитывать на иное отношение "старожилов" этого мира к "новичкам", думать нужно было раньше. Хотелось бы верить, что чиновники наши и функционеры вынесли ценный опыт из собственных ошибок и сделают для своих спортсменов хотя бы то, что в их силах. Пока хватит и этого.

Русские женщины заслуженно воспеты классиками, но такого "женского" перекоса, когда подавляющую часть медалей в российскую копилку добывают женщины, что сложился сейчас, 15-20 лет назад не было. Но и это объяснимо. Суровые времена - время для мужчин позаботиться о своих женщинах и детях. Спорт становится не важен, важно заработать деньги. А какие в российском спорте 90-х деньги?.. Качки идут в "братки" и в постоянных разборках убивают других "братков". Эти времена прошли навсегда? Хотелось бы верить.

И еще одна деталь. Россия - страна многонациональная, но той же Африкой она никогда не прирастала. А значит, вряд ли способна соперничать в мужском стайерском беге, к примеру, с эфиопскими, кенийскими или алжирскими мужчинами. Можно, правда, себе этих мужчин прикупить, что Запад сейчас и делает. Но это опять деньги, а "легкоатлетического Абрамовича" пока не видно. И афро-американцев у нас тоже нет, а потому, как следствие, есть изначальное отставание в спринте. Подобных примеров можно приводить много. Наши виды - технические, связанные с четкостью, точностью, координацией. Этим мы всегда были сильны.

Объединяя вышесказанное, не трудно вычислить "шоколадные" российские виды на данный момент: женщины + высокая техника + тяжелые изнурительные тренировки = синхронное плавание, художественная гимнастика... К ним примыкает и фигурное катание. Все логично. Тут мы на голову выше всех остальных. Будь иначе - давно бы уже съели. Нет такого фигуриста или фигуристки в мире, что не прошел/прошла бы через руки российского тренера или хореографа. Так стоит ли российским медалям в фигурном катании удивляться?..

Потихоньку российское государство возрождается, а вместе с ним обязательно поднимется и спорт, мы это уже видим. Найдутся деньги на современную экипировку, отстроятся базы, заработают лаборатории, вернутся на родину тренеры - будут результаты. Правда, новый большой спортивный конкурент просыпается на Востоке. Причем сильные китайские стороны (точность и повторение) во многом с российскими пересекаются (правда, искры русской нет). И медали они станут отнимать не у американцев, а у нас. Так что борьба предстоит серьезная. Ну так тем интереснее. Главное - чтобы по единым для всех правилам.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67