Отражение Дон Кихота

Смотрю вести с полей и содрогаюсь. В нашем королевстве Датском возникла очень серьезная угроза. Угроза, о которой я буду говорить, и раньше маячила где-то на горизонте, но теперь, как нарочно, все делается для того, чтобы больной, который скорее мертв, чем жив, почувствовал себя не просто в морге, а уже в крематории. Называется она - тотальное падение доверия к "правосудию". Садистское наслаждение, с которым работают суд и прокуратура, - это уже не просто государственная проблема, а проблема каждого гражданина.

В конце прошлой недели суд приговорил почти к двум годам лишения свободы Веру Пестрякову, случайно убившую насильника. Тридцать первого октября Люблинский суд возобновил слушания по делу москвички Александры Иванниковой, также случайно убившей насильника. Первого ноября стало известно о возбуждении уголовного дела против капитана "Электрона" Валерия Яранцева, которого обвиняют в том, что он не захотел следовать волюнтаристским приказам береговой охраны Норвегии и провел корабль в родной порт.

Я не хочу вдаваться в юридические подробности, не хочу разбирать незаконность обвинений, выдвинутых против бедных женщин и против отважного капитана. Здесь важно другое: во всех случаях, названных выше, судьи и прокуроры выступают против важнейших, на мой взгляд, качеств человека разумного - против чести и против совести. Выступают, может быть, даже и по закону, но отнюдь не по справедливости. А ведь без справедливости никакого закона и быть не может. Причем, выступая против справедливости, они не оставляют себе лично никакого будущего в мире чести и в мире совести, равно как и не оставляют никакого будущего всей системе "правосудия". И, глядя на эту неразумную вакханалию приговоров и уголовных дел, я вижу, как где-то недалеко - может быть, на расстоянии года, может, на расстоянии трех лет, но встает призрак. Это не призрак народного мстителя, не призрак Робин Гуда. Это отражение Дон Кихота.

Помните, как мы относились к чудаковатому, нескладному и долговязому дядьке, восседавшему на костлявом Россинанте? Помните, что мы думали о его благородной, но смешной и ненужной войне за честь Дульсинеи Тобосской - служанки Альдонсы? Помните, как мы улыбались, когда наряженный в заржавевшие доспехи человек бросался в бой с ветряными мельницами? Дон Кихот всегда казался нам немного сумасшедшим, несовременным, но в доску своим парнем, который живет по законам чести, пускай вокруг него все уже забыли давно, что это такое. Рыцарь печального образа хотя и был смешон, но мы знали, что он трогателен и искренен. А представьте теперь, что было бы, если бы ветряные мельницы действительно превратились в монстров? Алонсо Кихада (иначе благородный Дон Кихот) не отступил бы! Но наше отношение к нему изменилось бы с насмешливо-снисходительного на восхищенное. Пусть его смерть могла стать напрасной жертвой, но его гибель в борьбе с реальным злом сделала бы его настоящим героем. Былинным. Мифическим.

Так вот, сегодня ситуация именно такова: ветряные мельницы - сиречь суд, прокуратура и следствие - превратились в монстров. По крайней мере, в общественном сознании. И теперь Дон Кихотом (борцом с машиной зла) является любой человек, по которому несправедливо прокатилась машина "правосудия". Я подчеркиваю слово "несправедливо", поскольку оно является ключевым. "Справедливость" не всегда совпадает с понятием "законность". Робин Гуд действовал, например, справедливо, но незаконно. Однако нас это не должно заботить - выше мы уже договорились, что над Россией встает не призрак Робин Гуда, а отражение Дон Кихота. Времена Робин Гуда остались в бандитских 90-х.

Сейчас же наступила куда как более страшная эпоха - эпоха бессмысленной и вредной деконструкции мифов. Эту деконструкцию пытается осуществить государство. Главный миф, по которому наносит удар государство в лице своей системы "правосудия", - миф о чести и совести. Но убить этот миф невозможно! В результате борьба правосудия с мифом о чести и совести превращает нас из смешных и чудаковатых Дон Кихотов в мифических героев, борющихся не с ветряками, а с чудовищами. Государство само создает из нас отражения Рыцаря печального образа.

Мифоборчество монструозной государственной машины - вот то, о чем надо говорить! Мы знаем, что наше государство занимается перманентным разрушением мифов и в нем успело поднатореть. Так, в 20-х годах прошлого века большевиками был успешно убит миф о божественном происхождении царской власти. В 90-х успешно прикончили миф о гении Владимира Ленина. Однако никогда государство не поднимало руку на базовые мифы, которыми живет русский народ. Никогда государство не пробовало лишить его мифа о чести. Русский - человек чести. Береги честь смолоду - так считалось извечно. Никогда ранее государство не пыталось истребить миф о том, что русские - совестливая нация. Живи так, чтоб ни от Бога греха, ни от людей стыда. Без рук, без ног - калека, без совести - полчеловека. Говори по делу, живи по совести. Это все русская мудрость.

Однако опыт деконструкции мифов в России не только успешный. Есть множество негативных примеров, когда власти пытались разрушить миф, но он возрождался! Например, в 60-х Хрущев разделался с мифом о величии Сталина. И что же? Этот миф восстает из пепла в последнее десятилетие. Стремительно и неотвратимо. В 90-х резуны, яковлевы и иже с ними затоптали миф о Великой Победе. Но за прошедшие два года миф снова воскрес, тогда как один из его убийц умер.

Повторюсь, государство никогда ранее не поднимало руку на коллективные мифы. А при условии, что мифоборчество, как мы видели, не всегда было успешным, попытка бороться с коллективным мифом, к которым, безусловно, относятся мифы о чести и о совести, - это не просто бред, а преступление. Преступление, которое государственная машина совершает против самой себя. Это яростное мифоборчество тем более странно, что оно суицидально по своей природе и ведет к гибели государства как такового. Я не верю в заговор, который якобы существует во власти против народа России. Конечно, конспирологи могли бы сделать из того, что я говорил выше, недвусмысленный вывод: власти пытаются сделать народ животным, лишить его чувства собственного достоинства, так как управлять такими подданными проще. Они развили бы эту тему: дорвавшиеся до власти и потерявшие совесть и честь пытаются принизить до себя и всех остальных. Но это будет работа в системе "теории заговора". А такая система мне неинтересна. Интересно совсем другое.

Власть должна понять, что Иванникова - это уже не просто женщина, на которую поднял руку насильник. Нет, Иванникова - это миф о чести и воздаянии за бессовестный и бесчестный поступок. Точно такой же миф, как и Пестрякова. Государство довело ситуацию с криминалом в городах до беспредельного уровня. До такого, что водитель смеет подумать о том, чтобы изнасиловать женщину, садящуюся в его автомобиль! Водитель смеет думать, что ему за это ничего не будет. И женщины, зная, что водитель уверен, что ему за это ничего не будет, вынуждены отказывать правосудию в доверии и брать в свои руки меч правосудия. И в этот момент, когда правосудие - эта шлюха с завязанными глазами - отдает свой меч, который по идее должен разить беспристрастно, в руки несчастной женщины, - эта женщина становится мифом!

Власть должна понять, что Яранцев - это уже не просто капитан. Это миф о чести и достоинстве моряка. Не имеет значения, что происходило на "Электроне" на самом деле - поскольку государство отказало Яранцеву в помощи тогда, когда могло помочь. Капитан взял на себя штурвал государства, которое отказало ему в защите, и защитил себя сам. Тогда он тоже стал мифом.

Кстати, я не исключаю того, что вскоре такими же мифами могут стать и Виталий Калоев, и Владимир Квачков, а, возможно, когда-нибудь даже Михаил Ходорковский. И властям надо будет пенять на себя. На "правосудие", которое не защищает, а карает. На "правосудие", которое борется с коллективным мифом. Сейчас "правосудие" совершает ошибку, которая может дорого обойтись всему государству. Проще все же исправить систему правосудия (уже без кавычек), чем собирать ошметки страны, разорванной всеобщим чувством несправедливости.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67