Обличение властей лучше начинать с себя

От редакции.24 декабря, завершая политический год, президент Дмитрий Медведев встретился с представителями трех ведущих каналов страны - "Первого канала", "России" и НТВ. В процессе встречи, которая демонстрировалась в прямом эфире, были обсуждены наиболее значимые для страны и волнующие ее населения вопросы. Президент был откровенен в своих высказываниях и был жесток в оценках. "Русский журнал" решил спросить известного журналиста и историка Илью Смирнова, как он оценивает второй год правления президента Медведева.

* * *

РЖ: Можете ли Вы в конце 2009 года более или менее определенно ответить, «Who is Mr.Medvedev»? Претерпел ли образ главы российского государства какие-либо изменения в Ваших глазах на протяжении 2009 года?

Илья Смирнов: К сожалению, я лично не знаком с Дмитрием Анатльевичем Медведевым, поэтому могу судить о нём только по его общественно значимым поступкам, отраженным в зеркалах СМИ (различной кривизны). Полагаю, наш президент старается делать своё дело хорошо – настолько хорошо, насколько позволяет его родной правящий класс.

РЖ: Можно ли сказать по итогам уходящего года, что теперь люди стали лучше понимать, какую программу преобразований собирается предложить и реализовать третий президент Российской Федерации?

И.С.: Мне трудно судить о том, лучше ли стали люди понимать программу преобразований, поскольку никакой подобной программы мне не известно. Произносятся слова, кажется, правильные, но слишком общие, чтобы простые люди (вроде меня) могли их понять каким-то определенным образом. И хуже всего то, что за словами - в качестве иллюстрации - следуют действия. «Культурная революция» в Перми - это модернизация? Чего? Того, что ещё осталось от общественной морали? Двухтомная НТС-овская листовка в качестве учебника истории России - это патриотизм?

Раз уж зашла речь про учебники, возьмем ключевую для будущего страны отрасль - образование. Там вяло продолжаются всё те же гнилостные процессы, которые начались при Борисе Ельцине: Единое Гэ, болонский лохотрон, средневековая «гуманитаризация» и пр. По принципиальным вопросам между приставленной к образованию номенклатурой и либеральной «общественностью» нет разногласий, и если завтра они поменяются местами, будет не лучше, а только хуже.

РЖ: Почему, на Ваш взгляд, не возникло работающей политической связки «Обама-Медведев», наподобие связок «Ельцин-Клинтон» и «Путин-Буш»? Может ли подобный союз возникнуть в будущем? Будет ли он иметь серьезные политические последствия?

И.С.: Избави нас Бог от «связок» типа «Ельцин-Клинтон», да и с каждым из этих персонажей в отдельности лучше было бы не встречаться. Связка «Путин-Буш» хорошо сработала на грузинско-осетинской границе.

РЖ: Что нового Вы узнали о России (государстве, обществе, экономике) в уходящем году? Оказалось ли русское государство, русское общество адекватно тем задачам, которые формулирует перед обществом новый президент России? Как Вы думаете, какие социальные силы могут составить «блок поддержки» Медведева? Насколько успешно Медведев работает со своим актуальным и потенциальным электоратом?

И.С.: Правящим классом остается номенклатурно-финансовая олигархия, у которой под ногами копошатся все прочие социальные слои и группы. Истории известны примеры, когда реформаторы (точнее, «революционеры сверху») формировали альтернативную элиту в качестве опоры преобразований. Но в нашем случае вопрос повисает в воздухе, поскольку непонятно, о каких преобразованиях речь.

Те задачи, которые можно было решить на инстинкте самосохранения, более-менее решены при Путине. Для дальнейшего движения нужно глубокое и серьезное (не на уровне «политтехнологий») осмысление происходящих в обществе процессов.

Воспользуюсь еще раз тем отраслевым примером, к которому обращался чуть выше. Предположим, правительство решит отмежеваться от «образовательных реформ» и взять курс на восстановление нормального научного образования, ориентированного на реальные знания (а не словоблудие) и на подготовку грамотных специалистов для реальной экономики (поскольку экономики «нереальной» всё равно не существует). Если такие намерения будут провозглашены и сделаны хоть какие-то шаги в доказательство их серьезности, начнёт формироваться и «блок поддержки». Из недобитых «предметников», из молодежи, которая заинтересована в получении нормальной уважаемой профессии, а не филькиного диплома (мерчендайзера по ребрендингу).

А у «Болонской реформы» какой может быть «блок поддержки»? Стая болонок?

РЖ: Оказались ли российское государство и российское общество адекватны тем модернизационным задачам, которые формулирует новый президент России?

И.С.: Невнятному безволию наверху совершенно адекватна тупая саморазрушительная продажность, которая правит бал практически во всех профессиональных сообществах и социальных стратах. Среди интеллигенции особенно много персонажей, которые в политике Чацкие, а в своей профессии стопроцентные Молчалины. Поэтому обличение властей, извините за банальность, лучше начинать с себя. Со своего места работы и с решений, которые ты сам по месту работы принимаешь (или не принимаешь), зная, что они могут отразиться на собственном рационе и гардеробе.

Беседовал Борис Межуев

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67