Обама в затруднительном положении

От редакции. 2 ноября в США проходят промежуточные выборы. Выбирается новый состав Конгресса, 37 сенаторов и 38 губернаторов. Аналитики говорят о наиболее вероятной победе в этих выборах республиканской партии. Как это отразится на внутри- и внешнеполитической ситуации в США? Что изменится в положении кабинета президента Обамы? Российский политолог Борис Межуев в преддверии результатов выборов изложил для «Русского Журнала» свое видение причин возвышения республиканцев.
* * *
В Америке проходят промежуточные выборы. Абсолютно все прогнозы сходятся на том, что республиканцы вернут себе большинство в нижней палате парламента, в Палате представителей. Исход выборов в Сенат не так очевиден, там есть колебания. Самое катастрофическое поражение Обамы будет в том случае, если республиканцы возьмут большинство и в Сенате. В таком случае повторится ситуация 1994 года, когда, как известно, республиканцы имели большинство в палате представителей, и первый курс Клинтона подвергся огромному удару. Тогдашнему президенту пришлось отказаться от целого ряда программ, включая программу медицинского страхования, а в конечном счете пересмотреть и внешнеполитический курс. Несмотря на все это, ему удалось переизбраться, и второе его правление оказалось успешным для американцев и для самого Клинтона. Но, тем не менее, это был уже другой человек, ослабленный, столкнувшийся с угрозой импичмента и практически находившийся между двух сил, которые приперли его с двух сторон: с одной стороны – республиканское большинство в Палате представителей, а с другой стороны – Уолл-Стрит, который оказал ему всемерную поддержку, но которому пришлось Клинтону полностью подчинить всю свою экономическую политику. Все внешнеполитические проблемы, и, несомненно, значительная часть проблем экономических, восходят к этой ситуации своего рода предательства Клинтоном по отношению к его собственному курсу.

Может ли Обама повторить путь Клинтона? Этого, в общем-то, хотят все, и толкают его в эту сторону, за исключением очень небольшой группы прогрессистов левого крыла Демократической партии, на которых Обама пытается опираться. В какой-то степени вся его самостоятельная повестка определялась этими прогрессистами, но последние считают, что Обама фактически сдал политику прогрессистов, прежде всего в угоду компромисса с так называемыми новыми демократами, либералами, клинтонианцами - теми людьми, которые реализовывали не какой-то либеральный принцип, а просто интересы Уолл-Стрита. Это Лоуренс Саммерс, это группа «Сити Банк» бывшего министра финансов Роберта Рубина; все они участвовали в политике по финансовому затыканию дыр бюджетов крупных банков без попытки какого-то серьезного их реформирования.

Что касается внутренней политики, возможно, Обама попытается поступить путем Клинтона. Но очень сомнительно, что его поддержит в этом традиционный Уолл-Стрит, электорат все больше от него отступается. Здесь мне вспоминается фигура Джимми Картера, который остался в гордом одиночестве перед лицом кучи врагов, и рядом с ним - тот же самый Збигнев Бжезинский, который и сейчас является одним из последних защитников Обамы. Было бы, конечно, красиво, если бы Обама, с его непредсказуемым характером, пошел еще дальше влево. Обама человек, конечно, очень элитный, вполне лощеный, не позволяет себе каких-то экстравагантных выходок, как у Джорджа Буша. Но вместе с тем, он полуафроамериканец, а также человек не боящийся делать жесткие шаги. Не исключено, что он может завернуть резко влево, просто перед лицом неминуемой опасности быть полностью уничтоженным этой огромной коалицией врагов. Это было бы, конечно, очень хорошо для исторической справедливости. Но едва ли это было бы хорошо лично для Обамы, в силу понятных причин.

В политике Обамы проявились уязвимые стороны левого американского прогрессизма. Проблема заключается в том, что прогрессизм издавна связан с некоторой, условно говоря, материализацией американских ценностей, то есть с распространением свободы в социальном отношении, некоторого воинствующего секуляризма и так далее. Между тем, противоположная сила, либертарианцы, Чайная партия, эти прореспубликанские правые, действительно опираются на силу материального эгоизма. Нежелание делиться налогами во имя социальных целей презренно отметается как социализм. Вот не хочу я делиться своими доходами с какими-то нищими эмигрантами, людьми другого цвета кожи, людьми другого социального слоя – мне это глубоко противно, я не могу сказать, что это ксенофобия, но приступы такого эгоизма обеспеченных людей. Вот этот эгоизм обеспеченных людей оказался оборотной стороной тех идей свободы, независимости и так далее, которые лежат в основе американской идеи, американской мечты, американской философии. Эгоизм этот, хотя об этом очень редко говорят, является движущей силой фронта республиканцев, господствующей силы, наступающей на Обаму. Но что может им противопоставить прогрессизм? Слабую религиозность, размытые ценности, непонятную и довольно скомпрометированную либеральную, постматериальную и постмодернистскую философию, веру в прогресс, какую-то любовь к техническим инновациям, которые Обама, как и наш Президент Медведев, периодически демонстрировал, что тоже является слабым подспорьем против наступления эгоизма. Мне эта философская коллизия кажется очень интересной. Вроде бы прогрессизм, который должен быть основан на идее социальной солидарности, в силу выветривания основных духовных основ, которые лежат в ее основе, оказывается просто ничем. Он оказывается некоторой пустотой, который не может прикрыть вот эту наступающую силу эгоизма. Притом, эгоизма как социального, так и того, который проявляется на внешнеполитической арене.

Я не думаю, что в течение оставшегося времени до основных выборов 2012 года внешняя политика Соединенных Штатов как-то изменится. Разумеется, будут приняты какие-то кадровые решения, они уже сделаны. Сменилось огромное количество советников Обамы, включая советника по национальной безопасности. Команда Обамы обсыпается, и внешнеполитическая команда тоже. Вообще не похоже, что у Обамы есть какая-то серьезная стратегия за исключением политики опоры на Третий мир. Он увяз в Афганистане. Судя по всему, ситуация там все более ухудшается. Он неплохо разыграл Россию, откровенно говоря, в своей политике. В общем, Россия, оказалось, готова была к рауту примирения. Но учитывая все проблемы России, это не сыграло ни в какой степени ему на пользу. Поэтому у него совершенно нет маневров. Коалиция против него довольно разнородная. Интересно, что «ястребы» немного хотят Обаму поддержать. В недавней статье Билл Кристэлл, например, пишет о том, что не надо слишком сильно ругать Обаму, все-таки он не стал Джимми Картером, он не сдал Афганистан, он ничего такого страшного не сделал. А это лидер ястребиного крыла республиканцев среди публицистов и так называемых неоконсерваторов.

Очевидно безо всяких саммитов, что внешняя политика России и США будет идти в одном русле. Продолжается процесс смягчения острых углов. Как известно, как только все хорошо, внешняя политика уходит на второй план. Как только все плохо, внешняя политика начинает играть какую-то роль. Россия будет как-то пытаться сохранить добрые отношения с Америкой, идти в направлении примирения с НАТО, которое только возможно. Другое дело, что при этом Медведев дает понять, что одновременно мы будем показывать, что мы какие-то державные интересы сохраняем. В жестких вопросах, таких как Южная Осетия, Абхазия или Южные Курилы, мы сохраняем ту твердую позицию, которую мы имеем. После того, как мы пошли на довольно радикальный отказ продажи С-300 Ирану, а это было самое главное, чего от нас хотели, от нас ничего больше особенно не требуется.

Другое дело, что, судя по всему, после того, Обама либо проиграет, либо будет вынужден идти на поклон к тем силам, к которым пошел на поклон Клинтон, и в результате всего этого, скорее всего, конечно, тут опять начнутся проблемы. Клинтон был вынужден занять неожиданно произральскую позицию. Возможно, Обаме придется занять ту же самую позицию. Люди, которые наиболее жестко поддерживают Израиль в Америке, дают понять, что в случае опасности, исходящей от Чайной партии, самые большие «ястребы» могут поддержать Обаму. Клинтона они в свое время не поддержали. Но тут они готовы смягчить свою позицию, чтобы не дать, условно говоря, единому фронту вот так наступать на все позиции президента и, в конечном счете, просто свети его президентство к полному краху. Мне кажется, с точки зрения законов политической механики Обама будет вынужден идти туда и сблизиться с правым либеральным крылом собственной партии, все больше и больше отказываться от левых лозунгов и левых речей, левых поступков, и все больше терять базу среди традиционной левой базы Демократической партии, тем более, она утратила всякую электоральную привлекательность, и тем самым добиваться второго срока. После второго срока Обама за счет очередной связи с Уолл-Стритом обеспечит себе «славное место» в ряду американских президентов, как это сделал Билл Клинтон, который, купил это место за счет сдачи всех своих позиций.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67