Нужно ли ликвидировать институт президентства?

"Русский журнал": Дмитрий Игнатович, как вы думаете, можно ли считать в свете политических событий последнего времени успешным украинский опыт парламентской модели по европейскому образцу? Состоялась ли она?

Дмитрий Выдрин: Вы знаете, у нас нет парламентского опыта. Я много раз говорил, что Верховная Рада - это не Парламент. Это именно Верховная Рада. Мы ничего не сделали для того, чтобы превратить Верховную Раду в настоящий парламент цивилизованного образца.

Я помню эволюцию нашего парламента. В 1991 году все проблемы решали в зале, потом почему-то все проблемы стали решаться в коридоре, потом в буфете, а сейчас все главные проблемы решаются в туалете: все деньги передаются в туалете, согласовывают законопроекты - в туалете, сделки с совестью, сделки с оппонентами, сделки с врагами заключаются в туалете! Наш парламент превратился в симбиоз советской "конторы" и полукриминального сообщества, где царствует коррупция, где все покупается и все продается, где закулисные сговоры являются главным способом достижения целей.

Нам не хватает опыта настоящего парламентаризма. Например, я два года был членом парламента. За эти два года у меня на руках не было ни разу карточки для голосования: мне ее выдавали только в момент голосования и следили, как именно я проголосую, потому что я не имел права голосовать так, как мне хочется. За меня, если я не хотел голосовать, мог проголосовать десятник, у которого лежали мои карточки. Представить, что такое происходит в европейском Парламенте просто невозможно.

РЖ: Что Вы думаете о деятельности Украины в контексте Балтийско-Черноморской дуги, широкого сотрудничества стран бывшего Варшавского договора и Киева? Есть ли в этом какая-нибудь "позитивная геополитика", помимо того, что Россия исключена из этого проекта?

Д.В.: Я сейчас работаю над созданием нового проекта, он называется "Балтийско-Черноморский проект". И я пытаюсь создать проект совместно с "Балтийским форумом", членом которого я являюсь. Так вот, мы хотим сделать площадку не антироссийскую, не анти-европейскую, а именно площадку, где станет возможным сочетание интересов России и Европы, в том числе - и через транзитные возможности Балтии и Украины. На Украине есть несколько постоянно действующих форумов, организованных совместно с Европой, с другими странами, но все эти форумы очень быстро приобретают антироссийское содержание.

Мы хотим противопоставить этим форумам, Балтийско-Черноморской дуге, свой "Балтийско-Черноморский форум". Дуга направлена против России. А мы хотим создать площадку, где создаются принципы и смыслы, которые не противоречат друг другу и не уничтожают друг друга.

РЖ: Какие сейчас существуют максимальные риски для политического процесса на Украине? Связаны они с главными действующими фигурами конфликта, или с чем-то другим?

Д.В.: Главная проблема сегодняшней Украины - это внутрисистемный кризис. Мы пытаемся создать нормальную страну, базируясь на ненормальной политической системе. Я помню, как десять лет назад меня пригласил к себе президент Леонид Кучма, и спросил меня как политолога - какая система лучше, парламентско-президентская или президентско-парламентская? Я сказал ему, что и та, и другая - больные политические системы. Если мы хотим выздороветь, мы должны стать либо президентской республикой, либо исключительно парламентской республикой.

Давайте найдем мужество отказаться от парламентско-президентской или президентско-парламентской республики. И мы тогда не смогли, не нашли в себе мужества отказаться.

Тринадцать лет назад я считал президентскую республику более приемлемым для Украины вариантом политической системы. Сейчас я считаю, что нам нужна чисто парламентская республика, с ликвидацией института президента, поскольку весь институт президентства у нас превратился в единую коррумпированную ветвь. И любой президент, который приходит в эту ветвь, независимо от его личных качеств, неизбежно подвергается инфицированию коррупцией.

Когда приходит новый президент, ему, условно говоря, "преподносятся" дивиденды от газа, дивиденды от нефти, дивиденды от государственной приватизации... и каким бы кристально честным и либеральным ни был этот человек в начале пути, он уже не может работать в режиме нормальной президентской власти. А для того, чтобы начать тотальную ликвидацию коррупции, нам нужно выдернуть с корнями из системы главное - эту зараженную президентскую вертикаль. И только тогда уже мы сможем начать строительство нормальной страны.

РЖ: Какие политические сценарии будущего Украины, по Вашему мнению, существуют? И от чего зависит то, по какому сценарию в итоге пойдет развитие Украины?

Д.В.: Сейчас все сценарии дальнейшего развития страны персонифицированы. В зависимости от того, победит Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко или Виктор Янукович, будет совершенно три разных сценария развития Украины.

В том случае, если Ющенко подавляет своих оппонентов, возникает экономический сценарий, который я условно называю "сателлитно-сервисный". Экономика Украины встраивается в экономику Европы, где выполняет второстепенные функции по обеспечению различных сервисных задач общеевропейской экономики.

В геополитическом смысле это означает мгновенное вступление в НАТО и другие европейские структуры для того, чтобы переложить политическую ответственность на эти структуры. Мол, у меня не получилось бороться с коррупцией, может быть, у вас получится; у меня не получилось создать систему безопасности, может быть, у вас получится. А в политическом плане это будет шаг в сторону к авторитарно-президентской власти.

В том случае, если победит Тимошенко, Украина возьмет на себя роль посредника между Россией и Западом. Украина-посредник будет одновременно "подавать сигналы", мол, я вам симпатизирую, обеим сторонам. А поскольку посредник эффективен лишь тогда, когда не могут сговориться между собой продавец и покупатель, Украина этого сценария будет постоянно пытаться поссорить Россию и Запад.

В экономическом плане будет, вероятно, создан некий популистский аналог солидаризма, при котором где все простые люди работают "солидарно", а вожди потом делят то, что они наработали.

В политическом плане это может быть любая система, при одном условии, что главный источник власти - как бы он ни назывался, премьер-министр или президент - будет принадлежать Юлии Владимировне.

Если к власти придет Янукович, то в геополитическом плане Украина превратится в евразийскую страну, поскольку Янукович уже сейчас понимает, что он никогда не будет "европейцем", а европейцы понимают, что он никогда не будет с ними. Поэтому ему уютнее в евразийской парадигме, в парадигме, которую я называю "Евразийское Разгуляево", где спокойно сосуществуют хлебосольство, застолья, вся широта евразийской души, и прагматизм современных политических деятелей России и части Украины.

В экономическом смысле это будет либерально-буржуазная республика с акцентом на интересы крупной буржуазии, крупных землевладельцев, олигархий, и так далее. А в политическом смысле, это, скорее всего, будет эволюция в сторону парламентской республики, поскольку Януковичу более интересны функции премьера с широкими полномочиями, чем функции президента. Проблема безопасности, проблема геополитического политеса, дипломатии - для него это чуждо.

РЖ: А при каком сценарии Вы бы хотели жить?

Д.В.: Я не хотел бы жить ни при одном из этих сценариев. Честно говоря, у меня свой, четвертый, сценарий. Но о нем я предпочел бы в настоящий момент умолчать.

Беседовала Наталья Демченко

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67