Наученные горьким опытом

От редакции. Ценные бумаги крупнейших страховых компаний на торгах 11 марта резко подешевели на фоне новостей о землетрясении и цунами в Японии. В результате землетрясения магнитудой 8,9 и последовавшего за ним цунами в Японии, по предварительным данным, погибли несколько сотен человек. Правительство страны уже объявило землетрясение 11 марта самым разрушительным в истории Японии. Экономический ущерб от стихийного бедствия пока не подсчитан, однако японские власти называют его "огромным". По оценкам участников рынка, оно может обойтись экономике Японии в краткосрочной перспективе в один процент ВВП. Последствия стихийного бедствия комментирует политолог Борис Волхонский.

* * *

Несомненно, землетрясение и цунами окажут свое влияние на будущее всего региона. Причиненные разрушения велики, а ущерб пока не подсчитан. В первую очередь можно говорить о негативных экономических последствиях: некоторые производства уже остановлены, насколько я знаю, среди них и экспортные предприятия, в частности, автозаводы Toyota, Nissan и Honda. Не сегодня и не завтра ситуация несколько успокоится и будут завершены все поисковые и спасательные работы, и тогда можно будет приступать к оценке материального ущерба. Для всех естественно то, что в условиях, когда ни страна, ни мир в целом еще не оправились окончательно от кризиса, лишние траты никому на пользу не пойдут. Поэтому с точки зрения и социальной, и экономической, негативные последствия неизбежны.

Что касается российской территории, на Южных Курилах имел место удар достаточно высокой волны. Но если говорить о таких островах Южных Курил, как Кунашир, Шикотан и Итуруп, где, собственно, есть какое-то производство – они высоки, и я не думаю, что эти волны сильно повредили инфраструктуру. А острова гряды Хабомаи достаточно низкие, но там кроме пограничных пунктов ничего нет. Постоянного населения, насколько я знаю, там также не существует. Поэтому хозяйственный ущерб будет минимален. Повлияют ли природные катастрофы на российско-японскую ситуацию вокруг Южных Курил? Конечно, нет. Здесь, как говорится, мухи отдельно, котлеты отдельно. При том что, когда случаются подобного рода гуманитарные катастрофы, страны бросаются друг другу помогать, однако я не думаю, что это приведет к какому-то потеплению в данном вопросе.

Остается надеяться, что природные катастрофы не приведут к техногенным авариям, ни на атомных электростанциях, ни где-то еще. Честно говоря, волноваться о случившемся у меня есть и личные причины: моя дочка сейчас находится в Токио, и мы очень переживаем за эту ситуацию и следим за ней. Но все-таки землетрясение такая штука, в которой самый сильный удар обычно бывает первым. Последующие удары могут продолжаться, и они, видимо, будут продолжаться: трясет страну до сих пор. Но Япония вообще находится в сейсмоопасной зоне, и там строительство уже в течение многих десятилетий ведется с учетом сейсмического фактора. Поэтому, за исключением районов, непосредственно прилегающих к эпицентру, трудно ожидать каких-то серьезных техногенных катастроф.

По крайней мере, пока, насколько я слышал, заявления японских официальных лиц достаточно оптимистичны, а замеры показывают, что на атомных электростанциях утечек нет. Япония, наверное, одна из тех стран, в которых вопросы гражданской обороны находятся на самом высоком уровне в мире. Наученные горьким опытом Хиросимы и Нагасаки, они придают вопросам безопасности огромное значение. Как только в Японии начались толчки, многие работники офисных здания сразу надели каски в обязательном порядке, и были приняты запланированные меры безопасности.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67