Мобилизация необходима

"Русский журнал": Если попробовать сравнить дефолт 1998 года и нынешний финансовый кризис, существует ли разница в культуре, в так называемой гуманитарной мысли? И в чем она?

Никита Покровский: Общество, в том числе и гуманитарные его круги, в достаточной мере обучаемы, внутренне они уже готовы к различным ситуациям, чего в 1998-м году не было. Современное российское общество, внутренне общество уже готово к изменению координат, к изменению курса движения. Кроме того, сейчас иной психологический настрой.

РЖ: Сейчас, стало быть, легче?

Н.П.: Я думаю, что да. Потому что ныне, уже никто не питает никаких иллюзий, как это было в 1998 году.

РЖ: То есть, россияне стали более закаленными?

Н.П.: Да. И еще важный момент, - люди принимают решения на индивидуальном уровне, на уровне малых групп или тех организаций, где они работают, и не занимаются выяснением отношений с правительством, с какими-то сферами и так далее.

РЖ: Как выглядит сегодняшняя интеллектуальная повестка?

Н.П.: Я думаю, что смысл нынешней интеллектуальной повестки состоит в том, чтобы действительно предложить и себе, и другим какие-то интересные решения, перспективы выживания на уровне клеток общества.

РЖ: Есть ли существенные различия между российскими и зарубежными интеллектуальными, гуманитарными задачами?

Н.П.: Вы знаете, и да, и нет. С одной стороны, конечно, процесс глобализации уже серьезно затронул Россию, здесь мы в какой-то степени координируем внутренние свои усилия с усилиями других систем, зарубежных. Но, с другой стороны, Россия обладает достаточно большой спецификой, и исторической, и экономической, и географической, в конце концов, - у нас просто много неосвоенных земель, - все это тоже влияет на ситуацию. И эту свою специфику мы в определенном смысле используем. Не берусь выступать от лица всего общества, я лично не проводил никаких исследований, говорю лишь о своих ощущениях, ощущениях представителя интеллектуальной среды. Наше общество обладает достаточными ресурсами на клеточном уровне. Это ресурсы различного рода. Как раз сейчас наше общество думает о мобилизации. Короче говоря, организм мобилизует прежде всего клеточное сопротивление и клеточную выживаемость, вот так я бы сказал. Это чисто медицинский подход, и медицине это известно.

РЖ: А если в переложении на ресурсы?

Н.П.: Я считаю у России очень хорошая ресурсная база. Возможна, например, мобилизация экономических ресурсов. Люди, наконец-то, смогут озаботиться тем, чтобы и в области малого бизнеса найти какие-то ниши, которые обеспечат им стабильный доход. Очень распространён сейчас так называемый «down shifting», когда представители больших компаний специально меняют работу для того, чтобы иметь возможность самореализоваться. Этот феномен можно трактовать по-разному. Я вижу эту волну интереса к сельской России, которая сейчас нарастает, она заключает очень большие ресурсы развития, в отличие от того, что обычно думают о ней представители города.

РЖ: Но разумно ли именно сейчас дробить бизнес?

Н.П.: Это серьёзный вопрос, тут могут быть как «за», так и «против». Мне кажется, что "дробление" бизнеса - все-таки вынужденная мера. Сейчас люди мобилизуют свои знания, умения, которые раньше держали «про запас». Возможно, всё преобразуется в варианты этакого "фриланса". С развитием информационных технологий "фриланс" - очень интересный вариант, особенно для молодежи.

РЖ: То есть, кризис - это своего рода толчок для проявления своих возможностей?

Н.П.: Разумеется. Я не хочу называть это оптимизмом или пессимизмом, я вижу здесь мобилизационный ресурс. Конечно, будут большие потери в квалификации людей. Но с другой стороны, - мобилизация. В последние годы мы очень обросли жиром , согласитесь. Я думаю, что это не худший вариант.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67