Крым 7

Андрей Хохлов:

У русских чувство времени развито слабее, чем у европейцев. Мы компенсируем этот недостаток политикой больших пространств. Замечательная быличка в «Мертвых душах» про колесо прекрасно иллюстрирует эту нашу национальную особенность. Другой пример — русская дача, как европейский балкон, только вынесенный за десятки километров от спальни.

Такая «странность» национальной психологии (точнее, мироощущения), с одной стороны, дает повод говорить о «широте русской души», с другой — смущает рациональные умы европейцев, особенно когда речь заходит о понимании политических инициатив русских властей. Здесь миф соединяется с политическими интересами, и, в итоге, получается не подвластное рассудку, дискретное освоение исторического времени. Вместо следования политической выгоде, Россия занята поиском «вещества существования»,что блестяще показано в прозе Платонова. Время становится частью Большого Мифа.

В реальной «геополитике» Россия попадает в нелепые и опасные ситуации.

Сейчас многие радуются началу собирания земель. На уровне депутатов и госчиновников заговорили о мессианской сущности России. Может, дело и не закончится Крымом, пойдут дальше — в Приднестровье, в Казахстан.

Бремя больших пространств давит на нас, как атмосферный столб давил на Остапа Бендера.

Между тем, еще в 1904 году, как раз накануне войны с Японией, Витте убеждал Императора в опасности дальнейшего территориального расширения страны.

К 1915 почти весь офицерский корпус сознавал, что цели войны — Константинополь и проливы — должны быть пересмотрены, необходимы были иные, реалистичные цели, чтобы выйти из мировой бойни достойно и с наименьшими потерями.

Тогда не получилось. В 1991 удалось немного снизить давление в котле за счет распада СССР.

И, вот: все снова-здорово; все те же грабли. И старое русское вопрошание: доколе?

Блогер Shultz_flory:

Аннексия Крыма, кажется, возвращает нас туда, куда мы настойчиво стремились последнее время — в СССР. Видимо, Боженька (которого нет) посмотрел на несчастных россиян, запутавшихся в демократическом инструментарии, как мартышка в очках, и сжалился-таки над ними. Наставил руку президента, и она подписала нужные указы и приказы. Мы тут же получили: дипломатические демарши, экономические санкции, атаки и контратаки на идеологическом фронте. Вскорости ожидаются: эскалация напряженности, сворачивание деловых контактов с Западом, гонка вооружений. Это приведет к: отказу от импорта, экономической стагнации, товарному голоду. Разумеется, не обойдется без: окончательной отмены гражданских свобод, подавления инакомыслия, тотальной пропаганды. Все милые сердцу черты. Кто жил в Союзе, помнит.

Незначительными отличиями от СССР будут частная собственность (с понятными ограничениями в виде рейдерства) и замена коммунистической идеологии на какую-то иную. Вероятно, на «собирание русского мира», то есть грезы об империи под русским флагом на русских костях. Собственно, популярность этой идеи в ширнармассах и отмерит срок существования СССР-2. А поскольку русские любят твердую руку, то он может затянуться на десятилетия. Возможно, пока все костьми не ляжем.

Владимир Перекотий:

Включил 1 канал.

Слова, интонации, музыка — все, что надо.

Фантастическое нагнетение истерии и подготовка страны к войне.

Это, на мой взгляд, безусловное ПРЕСТУПЛЕНИЕ перед нацией. Все расставит по местам История. Но ради удержания власти так ни во что не ставить и настолько не жалеть свое население... просто фантастика.

Уже высказались удобные и нужные эксперты: Злобин, Лукьянов, Фадеев, Минченко.

Сергей Зенкин:

Выступил сегодня с таким текстом на конференции «Пути России 2014» (круглый стол «Российское пространство экспансии»).

Общие философские категории трудно применять для объяснения конкретных исторических процессов – то есть, они слишком легко применяются и слишком легко заменяются одна другой. Можно, например, толковать территориальную экспансию России как выбор в пользу пространства против времени (вместо ускоренного движения в будущее будем распространяться вширь в настоящем), но можно и как предпочтение количества качеству (пусть лучше страна будет больше, чем лучше). С такой оговоркой можно заметить, что современное состояние хорошо описывается категориями субстанции и формы.

Сегодня Россия производит главным образом бесформенные субстанции — нефть, газ, металл, водку, коррупционные деньги, — а сложно оформленные, структурированные объекты импортирует. В этом смысле и Крым для нее «родной», соприродный: его присоединили к России не как упорядоченное общество с заслуженными лидерами, партиями, с традициями освободительной борьбы, а как голую территорию с массой единодушно голосующих (а в самой России, как предполагается, единодушно ликующих) людей, во главе со случайно попавшимся под руку криминальным субъектом. Для российского общественного сознания Крым обладает формой разве что в прошлом: это места военно-патриотической памяти, форма скорее воображаемая, чем реальная.

Такому характеру объекта соответствует и способ его присвоения – вооруженный захват, пусть пока и без большого кровопролития. Приобретая структурированный объект (не обязательно страны или людей – даже любую бытовую машину), приходится адаптироваться к нему, учитывать его собственные законы, вступать в партнерские отношения. Еще три месяца назад Россия примерно так вела себя с Украиной – пыталась купить ее за 15 миллиардов, и сделка совсем было состоялась. Теперь же нет и речи о покупке Крыма, о каких-либо уступках и компенсациях; Крым просто торопливо, без рассмотрения и без разговоров, загребли, словно лопатой кучу песка.

Что это дает? По большому счету, крымский трофей – всего лишь утешительный приз за потерю всей Украины (и множество других потерь в экономике и внешней политике), но зато его приобретение можно отпраздновать с победным салютом. По эмоциональному переживанию даже самый скромный военный триумф безмерно превосходит удовлетворение от удачной торгово-политической сделки.

Вообще, социокультурный смысл нынешнего поворота в российской политике — переход власти в праздничный, эпический режим сакрального законопреступления (трансгрессии), противоположный профанно-прозаической законности будней. Следует особо подчеркнуть роль зимней олимпиады как события, готовившего и стимулировавшего крымскую авантюру; причем важна не столько победа национальной сборной, одержанная по строгим спортивным правилам, сколько праздничное возбуждение молодечества, вообще говоря, не признающего никаких пределов и законов. В таком возбуждении общество забывает о своей сложной структуре и само сливается в сплошную торжествующую массу «своих», «наших». А государство, устроившее праздник, может воспользоваться энергией этого социального «кипения» (effervescence, как выражался Эмиль Дюркгейм), чтобы сделаться на внешней арене сплоченным и не признающим законов государством-опричником, государством-хищником.

В старину все государства были более или менее хищниками. Если одно из них пыталось вести себя миролюбиво, на него нападали другие и вынуждали-таки точить когти и показывать зубы. Но в современную, и особенно постколониальную эпоху ситуация изменилась: благодаря глобальному капитализму злато взяло верх над булатом, экспорт капитала стал эффективнее, чем экспорт насилия. Государства-хищники, государства-изгои не исчезли вовсе, они необходимы для мирового порядка как точка отсчета (так в концлагерном социуме внесистемной точкой отсчета служит опустившийся доходяга, а в современной капиталистической экономике – бесправный нелегальный иммигрант), но, во-первых, их теперь мало, а во-вторых, они вынуждены периодически подтверждать свою «крутость» и беззаконность, опасаясь уже не агрессии извне, а внутреннего перерождения. Без повторяющихся время от времени авантюр однородно-праздничное общество начинает вновь расслаиваться на составляющие его группы, интересы которых можно согласовать только законами; собственно, они никуда и не девались, просто какое-то время о них не думали, упиваясь чувством патриотического единодушия. Стремясь предотвратить такое охлаждение умов, поддерживая в народе «кипение», Гитлер не мог бы, даже если бы захотел, остановиться после первых, довоенных территориальных приобретений. Праздники и воинственные шабаши быстро забываются, их приходится повторять.

Исторические аналогии – столь же шаткое объяснение событий, как и философские категории, и все-таки стоит провести одну параллель, хоть она и отсылает к эпохе до глобального капитализма и не содержит мотивов праздника и бесформенных субстанций. Во Франции в XIX веке правил император Наполеон III – красавец мужчина с волевым характером, не чуждый и авантюризму. Он пришел к власти на честных выборах в стране, испуганной революционными потрясениями, быстро превратился из конституционного президента в коронованного лидера нации, задавил оппозицию и заткнул рот тогдашним СМИ. На парламентских и местных выборах он назначал «правительственных кандидатов» (они так и именовались официально), чтобы народ знал, за кого голосовать. Пользуясь промышленным подъемом, он развел беспримерную коррупцию в своем ближнем кругу. И через каждые 5-6 лет он воевал – в отсутствие реальных угроз для своей страны, просто из имперского молодечества. Он побил русских (между прочим, в Крыму), побил австрияков в Италии, послал войска даже в Мексику (правда, эта экспедиция не имела успеха, и французского ставленника расстреляли местные республиканцы), а в конце концов, рассорившись по случайному поводу с прусским королем, начал войну против всей объединяющейся Германии. Францию охватило патриотическое воодушевление, по столичным бульварам ходили толпы с криками «На Берлин! На Берлин!». Прошло около полутора месяцев, и Наполеон III был разбит и пленен при Седане, а уже через день в Париже произошла новая революция.

Кстати, именно к этому человеку относится знаменитая острота Маркса о том, что история повторяется, но, так сказать, с понижением в чине. С такой поправкой можно сказать, что исторические аналогии все-таки иногда работают.

Александр Ерофеев:

Национал-предатели vs фашисты

На улице солнце и московская весна, а из головы не выходит зима, та самая — «арабская», из той самой «крымской» речи Путина, в которой он посеял дискурс войны и безо всяких оговорок заимствовал риторику и выражения Гитлера, Франко и Муссолини.

Можно долго спорить о корректности сравнения текущего политического режима в России с фашистским, но вот анализ дискурса говорит именно об этом.

1. Речь Путина 18 марта 2014 года: «Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некоей пятой колонны – разного рода «национал-предателей» – или рассчитывают, что смогут ухудшить социально-экономическое положение России и тем самым спровоцировать недовольство людей?»

Гитлер: "Aber gar auf Dankbarkeit revolutionärer Mordbrenner, Volksausplünderer und Nationalverräter zu rechnen, bringt nur ein neubürgerlicher Patriot fertig."

Национал-предатели = Nationalverräter

Франко: Quinta columna

Муссолини: Quinta arma

Пятая колонна = Quinta columna, quinta arma

2. Речь Путина 18 марта 2014 года: «Скажу прямо: если бы местные силы самообороны Крыма вовремя не взяли ситуацию под контроль, там тоже могли бы быть жертвы».

силы самообороны Крыма = Sudetendeutsches Freikorps

Ссылки:

[1] Обращение Президента Российской Федерации 18 марта 2014 года — http://news.kremlin.ru/transcripts/20603

[2] Пятая колонна — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%8F%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0

Fifth column — https://en.wikipedia.org/wiki/Fifth_column

[3] Sudetendeutsches Freikorps в Судетской области Чехословакии — https://en.wikipedia.org/wiki/Sudetendeutsches_Freikorps

[4] Статья Андрея Зубова «Это уже было» в «Ведомостях» — http://www.vedomosti.ru/opinion/news/23467291/andrej-zubov-eto-uzhe-bylo

[5] Сравнительный анализ речей Путина 2014 и Гитлера 1939 в прямом эфире Савика Шустера — https://www.youtube.com/watch?v=FABYe1GPtxA

Александр Шпунт:

Смотрел первый после майдана развернутый национальный телеэфир Тимошенко – Шустера.

Эфир многочасовой и на украинском языке – это на всякий случай для тех, кому «ссылку чисто поржать».

По калибру – сопоставимо с традиционными многочасовыми конференциями Путина.

Поэтому смотреть нужно так же внимательно, с реверсами и повторами – «та же добыча радия. …. единого слова ради тысячи тонн словесной руды».

* * *

Несколько наблюдений:

* * *

Юля – по-прежнему могучее политическое животное. В блестящей форме. Дыхалка, как у оперной дивы. Держит зал, как Ургант. Темп речи, реакция, связки, - безупречно.

Аргументация – как у Путина на его пресс-конференциях. Так больше в мире никто не умеет – только он и она - сотни цифр, фактов, актуальных цитат и ни одной длинноты.

* * *

Очень грамотно держит вилку между отказом отвечать по счетам новой власти и осведомленностью о ее планах и решениях + демонстрацией своей сегодняшней включенности в принятие решений. На прямую попытку подловить ее на этом – грамотно парировала: я лидер партии, мне положено общаться с экспертным сообществом, лучшими умами страны.

* * *

Нотки душевной, внимательной к классу учительницы, которая уходила на больничный, а в ее отсутствие экономгеографию и обществоведение ученики учили самостоятельно – ну где на селе найти замену заболевшему педагогу?...

* * *

Становится понятен предмет ее торговли с Европой и Америкой (на «после мая»): мы не будем педалировать, что вы слили свои обязательства по Будапештскому меморандуму (Англия и США, в первую очередь) => вы ускоренно интегрируете нас в военную инфраструктуру. Не важно – в НАТО, почти как прибалтов; договор, как у США с Японией; даже какой-то другой договор (a-la как с израильтянами) – лишь бы вы были документально обязаны вступать в военный конфликт на стороне Украины, если/когда путинские танки пойдут на Киев. Любой, какой позволяет ваша внутриполитическая ситуация. Но только не такой, какой подписан в Будапеште.

Вам это ничего не стоит: денег на это не надо, а то, что Путин не пойдет войной, мы все – вы, я, Путин - понимаем одинаково.

Я даю вам повод спасти лицо: именно ваша решительная позиция «остановила агрессию в Европе». Я в глазах напуганных войной обывателей спасаю Украину от оккупантов, а перед этим рассказываю стране, что армии нет, воевать нельзя, поэтому дипломатическая мудрость и есть воинская доблесть в нынешних условиях.

И главное, - то, что вам всегда нравится больше всего: ни евроцента на это не нужно. Это же не реальный перевод ВС на стандарты НАТО.

Это позволит всем сохранить лицо и выпустить пар из котла кризиса.

А будете тянуть резину – предъявим вашему избирателю на вашем внутриполитическом рынке предательство вами свободы через отказ от будапештских обязательств – в ситуации, когда ни денег, ни солдат от вас никто не просил. Просто потому, что вы слабаки, и Украина ждет тех, кто придет вам на смену. Ваших внутриполитических оппонентов.

Мы же сами – «как слабое звено, мешающее переговорам США, Европы с Путиным» – отойдем в сторону и посмотрим, что вы выберете.

* * *

Главная популистская тема – пересмотр итогов приватизации и борьба с олигархатом. Не борьба с Россией – она «враг на десятилетия», значит, и борьба на десятилетия, а сейчас «Украина сосредотачивается», и «мыслить нужно стратегически» (перевожу: никаких резких движений в сторону Москвы типа разрыва дипотоношений, визовых барьеров, статуса войны тем более).

А борьба с олигархатом как системой власти – партии содержатся финансистами и, придя к власти, возвращают вложения через преференции. При этом очень грамотно разведена система, в которой все жертвы (включая крупный бизнес, который был вынужден играть по этим правилам, и политиков, которые также были вынуждены играть по этим правилам) – и конкретные имена и фамилии, от которых требуется одно: «очиститься» перед страной и превратиться в «просто бизнесменов» и «просто политиков».

Что-то вроде идеи Березовского об «обнулении счетчиков».

* * *

Прокол – вынужденный, в безвыходной ситуации – только один: в теме о команде. Точнее, ее отсутствии. Ее загнали в угол, и это было заметно. Выворачивалась разговорами о Черчилле и Де Голле, о том, что не важно, сколько человек десятилетий в политике – все могут меняться и расти над собой. «Впевнено, впевнено, впевнено…»

Часть I: Крым. Записи первого марта

Часть II: Крым 2

Часть III: Крым 3

Часть IV: Крым 4

Часть V: Крым 5

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67