Кризис, симптомы и решение

От редакции. В субботу, 11 декабря, на Манежной площади в центре Москвы произошло массовое выступление футбольных фанатов против «этнопреступности». Это было спровоцировано недавним убийством болельщика московского «Спартака». Начальник ГУВД Москвы пообещал, что расследование убийства фаната московского «Спартака» будет доведено до конца. Толпы болельщиков, между тем, подойдя к выставочному залу Манеж, попытались прорвать оцепление ОМОН. После того, как сотрудники ОМОНа попробовали остановить болельщиков, те начали кидать в омоновцев рамки металлических заграждений и прочее. Затем фанаты свалили установленную у Манежа новогоднюю елку. Силы ОМОНа начали наступление на толпу…

На вопросы РЖ по поводу прошедших событий отвечает философ и политолог Михаил Ремизов.

* * *

Массовое столкновение молодежи с милицией, произошедшее в субботу, говорит о двух вещах. Первое – о накопившемся багаже межнациональных проблем и проблем во взаимоотношениях с властью. И второе – об отсутствии легитимных, институционально оформленных способах выражения этого недовольства и вообще политического диалога по сложным проблемам. Так что мы имеем предпосылки к возгоранию, которое может произойти в любой момент времени. Но когда именно произойдет вспышка, предсказать мы не можем, поскольку это всегда определяется конкретным стечением обстоятельств.

Говорят о том, что на наших глазах началась "война всех против всех". Но война всех против всех выражается только в одном смысле: государство как универсальный гарант безопасности пасует и демонстрирует свою неэффективность. Государство продемонстрировало эту неэффективность именно в этой конкретной истории, которая и послужила поводом к волнениям, отпустив соучастников убийства, не назвав виновников внутри правоохранительных органов, ответственных за это решение. Причем отпущены виновники были под давлением со стороны диаспоры.

Дальше события всегда развиваются по принципу снежного кома, когда одна неэффективность, один сбой в выполнении долга и функции государства как универсального гаранта безопасности влечет за собой другие. Я имею в виду неспособность и неготовность ввести в рамки закона уличный протест или сохранить его в законных рамках. Это не значит, конечно, что война всех против всех возвращается или начинается у нас в буквальном смысле слова. Потому что еще у Гоббса эта идея была, скорее, метафорой, а именно метафорой безгосударственного состояния. Так что высказывания о том, что война всех против всех возвращается, означает лишь то, что мы стали еще на несколько шагов ближе к этому безгосударственному состоянию.

Опыт западных стран показывает, что столкновения радикальной молодежи любого цвета с полицией нельзя называть ни катастрофой, ни крахом политической системы, ни даже кризисом. А вот симптомами кризиса как раз является неспособность государства реализовывать закон и справедливость в отношении повседневной безопасности граждан. Также симптомом кризиса является ситуация, когда государство в отдельных своих сегментах покупается. И, разумеется, покупается наиболее сплоченными и организованными группами общества, к числу которых принадлежат диаспоры и в том числе криминализованные этнические группировки.

На мой взгляд, отличие нашей ситуации от европейской именно в этом. В Европе тоже полно межнациональных проблем, там тоже бывают беспорядки, но там выше повседневные стандарты исполнения государством своих правовых функций. Поэтому болевая точка находится именно здесь. И не случайно, что буквально накануне беспорядков на Манежной площади была опубликована статья председателя Конституционного суда нашей страны Валерия Зорькина о том, что главным вызовом конституционному строю сегодня в нашей стране является организованная преступность и что именно готовность и способность государства ответить на этот вызов является вообще индикатором его жизнеспособности и фактором того, сохранимся мы в истории как государство или же нет.

Поэтому, на мой взгляд, именно выход на новый уровень борьбы или просто начало планомерной, масштабной, чрезвычайной кампании по борьбе с организованной преступностью, в том числе с этническими оргпреступными группировками, кампании, которую общество увидит, в которую оно поверит и результаты которой оно со временем почувствует, может стать фактором возвращения государством той легитимности, которая тает в ситуации, когда оно перестает гарантировать безопасность и когда население перестает в него верить как в гаранта безопасности.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67