Керогаз из Сиракуз, или Lost in Translation

Д.Манину

Тихо в лесу,
Только не спит Киргиз.
Из Сиракуз он привез керогаз,
Вот и не спит, кургуз.
Старая-старая песня

Тема

Так получилось, что эту колонку я пишу ночью в немецком городе Ратингене. Выхода в интернет у меня тут практически нет никакого. Чего и вам желаем.

Спят усталые иранцы, турки спят. Птицы поют за окном.

Тикают часы на кухне.

Телевизор молчит, деловито отбубнив свое.

Информационные агентства сообщали сегодня о небывалом росте. Но не говорили, чего.

А ссылку на источник каждый может поставить по вкусу.

Источник

Вариации

Казах приходил через окно.

Окно обнимало прямоугольником низкое серое небо Северо-Западной Европы. Его прорубил неизвестный архитектор, проектировавший ужасное здание этого студенческого общежития на Ленинградском проспекте.

В общежитии один этаж был занят хозяйственными службами и столовой, другой - медпунктом, на третьем располагался, как и было сказано, профилакторий, а выше жили физики. Им, видимо, не давали покоя лавры итальянца Галилео Галилея, который прославился в свое время опытом, доказывающим константность ускорения свободного падения вещей, сброшенных с Пизанской башни. Физики тоже вечно что-то кидали из окна на головы проходящих под девятиэтажным общежитием граждан: пакеты с кефиром, огрызки яблок, спичечные коробки, учебники по истории КПСС в красных и серых обложках...

И все это летело на головы граждан из окон общежития с неизменным ускорением 9,8 м/с2

Граждане были недовольны.

Цокольный первый этаж описанного выше общежития был шире, чем остальное здание. У него, таким образом, имелась отдельная крыша, на которую можно было залезть по пожарной лестнице и затем, подтягиваясь на руках, двигаться по вертикали по балконам: преодолев этаж медпункта, можно было добраться до профилактория и там уже войти в окно. За окном могли оказаться интересные люди и даже, возможно, девушки.

Именно так и поступал казах.

Этот казах был солдатом срочной службы. Я уже не помню, как его фамилия была, - то ли Лаупаев, то ли Пухапаев. Но помню, что почему-то он предпочитал входить к нам в окно, хотя у нас в комнате не было ни девушек, ни даже просто интересных людей. За этим окном обычно был я. Я сидел за столом и читал поэму поэта Тредиаковского "Феоптия":

Казах служил на аэродроме, где базировались - теперь уже можно рассказать - стратегические бомбардировщики. В случае войны они должны были бомбить почему-то Неаполь, так объяснял казах. Гарнизоном руководил генерал Джохар Дудаев.

Казах приходил через окно раза два в неделю. Обычно он после этого устремлялся в коридор профилактория, ходил там и стучался в разные двери, ожидая, что за этими дверями окажутся все-таки интересные люди и даже, возможно, девушки, которые отопрут ему. Но, как ни странно, дверей казаху никто не отпирал, и он возвращался назад, чтобы покинуть профилакторий через то же окно. Двери в профилакторий на ночь запирались.

Попутно Лаупаев отрывал меня от чтения "Феоптии" и сообщал некоторые общие сведения о жизни. Например, он объяснял, что никак не может есть свинью, поскольку она - противная, рассказывал, что русские - грязные и слишком много пьют, а также одобрял политику покойного немецкого лидера А.Гитлера, поскольку, по словам казаха, тот очень правильно повел себя с евреями. В ответ на мое замечание насчет того, что я сам в некотором роде еврей и потому не могу одобрить такого радикального суждения, Пухапаев примирительно замечал, что это ничего, поскольку евреи тоже не едят свиней. Идеи национал-социализма сложно трансформировались в голове Лаупаева. И то сказать - от Мюнхена до Алма-Аты дорога не близкая.

Так продолжалось весь сентябрь 198* года. Дождь падал с неизменным ускорением 9,8 м/с2, и уныло шумел водосток, спускавшийся на крышу цокольного этажа. Мокрый бодрый Лаупаев пах псиной, хлоркой и анашой.

Дверей ему не отворяли, но он продолжал упорно ходить ко мне в окно. К концу месяца начало примораживать. В октябре я съехал из профилактория.

Покойный чеченский лидер генерал Джохар Дудаев очень любил поэта Лермонтова, поклонника поэта Байрона, боровшегося за освобождение греков от ига Порты. Дудаев, говорят, и сам писал стихи по-русски. Советниками Дудаева в эпоху обретения Чечней независимости были видные представители эстонской интеллигенции, певцы и ученые. Что получается при переводе с эстонского на чеченский, если в качестве языка-посредника выступает вдобавок русский, - все могут посмотреть по телевизору.

Народные движения против опостылевшей власти издавна описываются с помощью метафоры огня, стремительно распространяющегося пожара. Существует ли единство пламени, передаваемого от свечи к свече или от факела к факелу, да хоть от керогаза к керогазу? Тождественно ли оранжевое розовому? В европейских модных лавках, кстати, эти цвета в текущем сезоне соревнуются за внимание покупателей с палевым и нежно-зеленым.

Керогаз, говорят, заправляется керосином. Керосин производится из нефти. Нефть добывают на Востоке, а керосин из нее делают уже на Западе, хоть в Мытищах, хоть в Сиракузах, хоть где. Была бы дешевая рабочая сила: иранцы ли, турки ли, казахи ли. Да хоть и киргизы.

Опрос

Видели ли вы керогаз?

Комментарии

Альма Патер

Помимо вполне литературной премудрой царевны киргиз-кайсацкия орды на ум поневоле приходит сцена из жизни тогда еще от силы пятилетней девочки. Она оказалась в Северном Казахстане, который скорее, в сущности, Южная Сибирь, в русско-украинском селе, выросшем со времен поощрявших колонизацию столыпинских реформ, у дедушки и бабушки. Казахи были там большой редкостью - чаще немцы встречались, из числа загнанных в войну отцом народов подальше от Волги колонистов времен как раз киргиз-кайсацкой царевны. А вот невразумительная степная речушка была - из числа тех, что ниоткуда начинаются, никуда не впадают и летом чуть не до дна пересыхают. На такую-то речушку повели девочку купаться: вода по щиколотку. Плюхнулась она в нее попой и закричала звонко (вместо "караул"): "Керогаз, тону!"

Что объяснимо не только созвучием двух тревожно звучащих слов, но и тем, что "керогаз" хоть и новое, да свое, к тому же корней европейских, а "караул" - хоть и старое, да тюркское.

Инна Булкина

Коль скоро прелюдии литературные, то я попробую не в сторону Державина, а в сторону "группы пленников". Имеем некий исходный сюжет: европеец (чужак) оказывается в лагере мирных и одновременно воинственных (почему-то всегда так!) диких (неевропейских) людей. Они недолго существуют (уживаются) в странном симбиозе, после чего чужак бежит вместе с какой-нибудь дикой красавицей (т.е. агрессия налицо). "Киргизский пленник" Н.Муравьева в этом смысле забавное исключение: пленник не то чтобы вполне европеец (уральский казак Федор). До какого-то момента все по схеме: попадает в плен к киргизам-кочевникам, пасет мирные стада, возбуждает любовь прекрасной киргизки (Баяна звать ее), они бегут. Потом хеппи-энд. Что не вполне по правилам, но, может, потому, что свой среди чужих, чужой среди своих...

И это не то чтобы литературный комментарий к злободневным политическим подробностям... История с восточным президентом-академиком, который, скорее всего, вернется обратно в Академию, скорее уж на что-то римское смахивает...

Что же до любви "тиранов" к романтической литературе, то ведь бывает по-всякому. Иным свободолюбивым европейским народам литературные первоисточники нравятся гораздо меньше... Это к истории переименования львовской улицы Лермонтова в улицу Дудаева.

Птички со синички

К слову или нет, а странно подумать, что в Неаполе живут люди, да и в Париже живут. Русским проще: они всего лишь пьют водку, и у них медведи бродят по улицам. В мире чужих европейских стереотипов русские только варвары: они не умеют говорить по-человечьи, у них страшноватая полузвериная душа. В этом много свободы. А вот Неаполь должен быть бастионом чувственной романтики, местом действия всех мыльных опер с хорошим климатом. Точно так же житель Парижа не может себе позволить быть собой, то есть бомжом или банковским клерком, которого мучают газы, - он страстная парижанка, его объятия жарки, и у его духов загадочный аромат.

Кто-то сравнивает разноцветные революции с яркими тряпками и стеклянными бусами, так или иначе рассчитанными на обман аборигенов. (Бусы дешевая штука - ну и официально объявляемые размеры бархатных фондов в поддержку демократии вовсе не велики.) Это хороший рабочий стереотип. Неточность кроется в том, что со времен умных и жадных белых колонизаторов прошло много лет, и резкие цвета больше не свежи. Обман аборигенов задуман как обман банковских клерков, которые играют аборигенов. Но банковские клерки знают свою роль, а аборигены - нет.

И это, кстати, очень интересная новость - я о том, что в случае войны Джохар Дудаев готовился бомбить Неаполь.

Обсудить тему, вариации или комментарии
(Не откажите в любезности процитировать комментируемое место из колонки. Вы также можете ознакомиться с чужими комментариями.)

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67