Казус Шварцмана

Если вы хотите быть знаменитым - необходимо разрушить что-нибудь известное или "наехать" на кого-нибудь влиятельного... Причем сделать это необходимо лихо - по-гусарски.

Олег Шварцман прошел традиционный путь российского бизнесмена: родился в башкирской Уфе, учился в Улан-Баторе, приехал в Москву, где начал с биологического факультета МГУ, а продолжил в аспирантуре философского факультета. Затем резко поменял интересы: учился во ВГИКе и Московском государственном академическом художественном институте им. Сурикова. В довершение прошел школу настоящего управленца в Российской академии госслужбы при президенте РФ.

Такой извилистый путь к знаниям (если все - правда) не мог не отражать персональных психологических особенностей: человек увлекающийся и легко перескакивающий с предмета на предмет.

Участие в проекте "Гражданская сила" (наш герой - член Высшего совета, впрочем - до 1 декабря, когда был исключен) выявило серьезные общественные амбиции вдобавок к естественно-научным и философским.

Такой полет бабочки в 99 случаях из 100 заканчивается в пламени российских бизнес-реалий. Однако тем, кому действительно везет, выпадает уникальная возможность думать, что они "держат Бога за бороду" и могут говорить все, что угодно.

Многочисленные компании, в которых имеет доли Шварцман, некие израильские партнеры и, в довершение, заявленная им победа в конкурсе Российской венчурной компании просто подвели коммерсанта-политика к необходимости мгновенно зажечь свою звезду: уже 30 ноября стало ясно, что "Гражданская сила" в Госдуму не пройдет и Шварцман депутатом не станет. А раз не станет, значит, не будет и думской трибуны, откуда можно выдавать информацию о собственном видении проблем России.

Особенности организации холдинга "ФинансГрупп" поименованы ее владельцем: это не только бизнес-проекты, но и общественная организация "Союз социальной справедливости", созданная ровно после того, как "Путин сказал, что большой бизнес должен иметь социальную ответственность перед государством". Так что все должно быть, как у больших, но ответственность - не перед обществом, а именно перед государством: истинная цель большинства бизнесменов - рано или поздно конвертировать деньги во власть, а власть - обратно в деньги (и общество тут ни при чем).

Потом, по мере госхолдингизации, пришло время отдавать дань новой моде: создать свою госкорпорацию, причем непременно - "социально ответственную". Вероятно, так и появилась структура "Социальные инвестиции", которая, как намекнул Шварцман, каким-то образом связана с "Рособоронэкспортом". То есть и Сергей Чемезов, сосредоточенный в последнее время на создании "Ростехнологий", оказался при чем. (Правда, "Рособоронэкспорт" уже официально опроверг факт отношений или даже планов в отношении проектов "ФинансГрупп".)

Значение тут имеет, конечно, не степень реальной аффилированности Шварцмана с высшими госчиновниками и "силовиками", а набор имен и названий структур, которые озвучены - именно озвучены - в его интервью. Это должно подчеркнуть значимость сказанного ниже.

Задачей Шварцмана, судя по всему, было внедрить термин "бархатная реприватизация" и "привязать" родственников "людей из силового блока", ФСБ и СВР, а также президентской Администрации к бизнесу. На сленге спецслужб это называется "засветить".

"Засвеченной" оказалась и "крыша" холдинга ( "у нас же плечи все силовые", то есть Минобороны, МЧС, МВД), а также то, что сначала всех "предполагалось нагибать и наклонять", а затем была разработана новая концепция отношений - концепция "бархатной реприватизации". Короче говоря, к середине интервью становится понятным, о ком пойдет речь ниже: планировалось ввести в публичный оборот информацию о главном "силовике" - "великом и ужасном" Игоре Сечине, замруководителя той самой Администрации, с которой у Шварцмана такие близкие отношения.

Самого себя (вернее - "нас") бизнесмен позиционировал как "государственный спецназ", делающий за госорганы "грязную работу" по вытеснению "неправильных" предпринимателей, выводящих средства за рубеж.

Можно отметить использование элементов психологического воздействия на объект. Например, участие в скандале ООО "ФинансГрупп", видимо, должно напомнить странную роль "БайкалФинансГрупп" в так называемом "деле Ходорковского" и расчленении ЮКОСа.

Жонглирование оборотами (растягивались рамки от $127 млн до $3,2 млрд) должно было убедить читателя, что "деньги - не проблема" для обитателей высоких кремлевских кабинетов и (внимание!) их родственников.

По сути, Шварцман по всей манере общения напомнил знаменитых "детей лейтенанта Шмидта", деятелей, "тусующихся" вокруг Администрации президента в поисках прибыльных проектов. Только серьезных поручений таким деятелям, как правило, не дают, зато охотно используют в роли информационных шахидов. Каковым и стал в конце концов наш герой.

Характерно также и то, что в последующих интервью, спасая свою честь и достоинство (а возможно - и другие части тела), Шварцман возложил всю вину на журналистов, обвинив их в подлоге.

О причинах откровений бизнесмена приходится только догадываться. В таких случаях говорят: "крышечку" снесло, однако снесло ее очень вовремя и в нужном направлении - удар направлен против Игоря Сечина и, скорее всего, нанесен из другого бизнес-сегмента в окружении президента.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67